Sebagai warga Indonesia yang cerdas dan cermat, memiliki asuransi mobil murah menjadi prioritas saat Anda berencana atau sudah membeli kendaraan pilihan Anda. Selain Anda bisa terhindar dari kerugian yang tidak terduga di masa depan, Anda juga bisa merasa lebih aman dan tidak stres bahkan malah takut berkendara!

Namun bagi Anda yang belum memiliki asuransi mobil murah mungkin masih bertanya-tanya, memangnya sebenarnya apa sih asuransi ini dan mengapa saya harus memilikinya?


asuransi mobil murah

Mengenal asuransi mobil murah untuk kenyamanan jangka panjang Anda


Terlepas dari pilihan Anda untuk membeli mobil bekas atau pun mobil baru, tentulah ada banyak hal yang harus dipertimbangkan seperti kondisi kendaraan, suku cadang, dan lokasi servis. Mengapa? Karena tentu Anda tidak mau membeli mobil yang akan rusak dalam waktu dekat, bukan?

Tapi bagaimana jika mobil Anda rusak dalam waktu dekat? Atau hilang? Atau justru tidak dapat digunakan sama sekali, padahal cicilan pun mungkin belum selesai terbayar!

Di sinilah peran asuransi mobil murah bisa menyelamatkan hidup Anda dari berbagai kepusingan dan kerepotan yang seharusnya tidak perlu.

Asuransi mobil murah memegang peranan penting yaitu menjamin risiko kecelakaan yang tidak dapat ditebak dan tidak terduga sehingga dapat dialihkan kepada perusahaan asuransi atau lembaga penjamin. Anda pun bisa mendapat klaim resiko, umumnya berupa uang.

Dengan kata lain, hal-hal yang tidak dapat diprediksi seperti tabrakan, kecelakaan, bahkan resiko kehilangan bisa ditanggung oleh perusahaan penjamin asuransi mobil murah! Daripada Anda marah-marah karena mobil Anda tergores atau penyok, Anda tinggal mengambil foto bukti dan klaim ke asuransi mobil murah pilihan Anda!

Kenapa mudah sekali? Memang apa saja yang ditanggung asuransi mobil murah untuk kendaraan saya?

Terdengar kayak mimpi, ya? Ketika kita mendapat musibah dan tiba-tiba justru diklaim ganti oleh penyedia asuransi mobil murah!

Namun terdapat 2 asuransi mobil murah yang bisa Anda pilih sesuai dengan kebutuhan Anda. Kedua asuransi ini memiliki resiko pertanggungan yang tentu berpengaruh pada harga asuransi mobil murah yang akan Anda daftar. Seperti apa?

Asuransi All Risk


Asuransi mobil murah jenis All Risk merupakan jenis asuransi yang paling populer. Pasalnya, asuransi mobil murah ini melindungi mobil secara menyeluruh dari berbagai kerusakan, mulai dari goresan, penyok, hingga tabrakan. Tidak main-main, bahkan asuransi mobil ini juga bisa melindungi Anda dari kehilangan alias pencurian mobil.

Kemudahan inilah yang menyebabkan asuransi mobil murah jenis ini memiliki biaya premi ditambah dengan biaya loading rate yang nanti akan kita bahas.

Asuransi Total Loss Only


Sebaliknya, asuransi mobil murah Total Loss Only fokus pada perlindungan resiko kehilangan alias pencurian saja. Apakah ini berarti asuransi Total Loss Only tidak bisa menanggung kerusakan? Bisa, namun dengan syarat bahwa perkiraan biaya perbaikannya sama dengan atau melebihi 75 persen harga kendaraan saja.

Umumnya, asuransi mobil murah Total Loss Only menjadi satu-satunya pilihan ketika Anda membeli mobil bekas yang berusia lebih dari 5-10 tahun. Resiko yang besar menjadikan para penyedia layanan asuransi mobil murah lebih memilih mengganti klaim jika terjadi kerusakan mayor atau kehilangan.

Tanggungan asuransi mobil murah All Risk


Bicara soal asuransi All Risk berarti bicara soal klaim kerusakan menyeluruh. Asuransi mobil murah All Risk dapat menanggung kerugian akibat kecelakaan mobil ditabrak. Ini artinya jika Anda terbukti menjadi korban dari tabrakan lalu lintas, maka penyedia asuransi akan mengganti rugi senilai harga mobil tersebut.

Ada pula asuransi mobil murah yang tidak hanya menanggung kecelakaan tabrakan, namun juga biaya tagihan medis akibat cedera. Wow!

Anda juga perlu cermat dalam membaca polis atau syarat asuransi mobil murah Anda. Karena beberapa asuransi All Risk menanggung personal injury protection atau menanggung pengemudi yang mengalami kecelakaan tunggal.

Menariknya, ada beberapa asuransi mobil murah yang bahkan bisa menanggung kerusakan mobil akibat banjir! Namun umumnya hal ini tidak ditulis dalam polis dikarenakan merupakan bencana alam yang tidak ditanggung oleh asuransi. Biasanya, Anda wajib memperluas jaminan dan tentu saja Anda perlu membayar biaya tambahan premi.

Tanggungan asuransi mobil murah Total Loss Only

Seperti yang sudah disebutkan di atas, asuransi mobil Total Loss Only hanya bisa menanggung jika mobil tersebut hilang. Tapi jika kendaraan Anda mengalami kondisi kerusakan berat sehingga Anda harus membayar perbaikan lebih dari 75% harga beli, pihak asuransi akan menganggap hal tersebut bisa ditanggung oleh mereka.

Apakah saya harus membayar?

Tentu saja! Asuransi memiliki biaya premi atau penanggungan yang wajib dibayar per bulan atau per tahunnya sesuai polis atau prasyarat yang ada. Masing-masing asuransi mobil murah memiliki kebijakan premi yang berbeda-beda.

Secara umum, premi asuransi mobil murah All Risk lebih mahal dibanding Total Loss Only. Ada pula biaya loading rate atau beban penanggungan mobil sebesar 5% per tahun dari harga beli mobil Anda.

Namun jangan khawatir, Otoritas Jasa Keuangan atau OJK sudah menetapkan batasan harga terendah dan tertinggi premi asuransi mobil murah di Indonesia sehingga Anda tidak perlu ketakutan harus membayar dengan harga yang di luar jangkauan.

Cara Mudah Menemukan Harga Asuransi Terbaik

Ternyata ada cara mudah untuk menemukan harga asuransi terbaik yang sesuai dengan budget Anda, lho! Bahkan Anda tidak perlu repot-repot menelpon pihak penyedia.

Cekaja.com menawarkan katalog harga asuransi mobil sesuai dengan kebutuhan Anda. Cukup memasukkan data mobil Anda sebagai syarat penentuan harga premi, nantinya Anda bisa membandingkan mana penyedia dan harga asuransi mobil yang menarik untuk Anda.

Cukup dengan satu klik, Anda bisa selangkah lebih maju dan tentunya lebih cerdas dalam berasuransi!

https://www.cekaja.com/asuransi-kendaraan/



* Cekaja.com merupakan platform toko finansial online di Indonesia yang menghadirkan informasi serta layanan mutakhir untuk membantu memutuskan keputusan terkait finansial yang pastinya menguntungkan untuk Anda. Buat masa depan Anda lebih baik bersama Cekaja.com.

Surprise Dinner Romantis Untuk Pasangan


Memberi surprise untuk wanita atau pria yang kamu cintai adalah cara yang menyenangkan untuk mempererat hubungan kalian. Hal tersebut dapat membuat hati kalian berdua senang dan meningkatkan rasa syukur karena kalian telah bertemu dan memiliki satu sama lain. Surprise dapat diberikan pada saat hari-hari yang istimewa bagi pasangan, bagi kalian berdua, atau bisa juga karena benar-benar surprise tidak ada hari dan moment yang dirayakan tetapi kamu hanya ingin membuatnya senang. 

dinner romantis

Bagaimana cara mempersiapkan surprise untuk pasangan? 

Kamu bisa memikirkan hal-hal yang paling pasangan sukai. Ada baiknya surprise yang diberikan dapat menjadi sebuah moment yang tidak bisa dilupakan, jadi tidak hanya memberikan benda yang dia sukai saja tetapi juga kamu dapat memberikan moment yang tidak dapat dia lupakan. Salah satu ide yang tidak permah termakan zaman adalah mengajak pasangan ke tempat dinner romantis. Pasanganmu pasti akan tersipu malu dengan surprise yang kamu berikan.

Makan bersama pasangan tidak akan pernah membosankan karena hal tersebut merupakan sebuah moment. Kamu dan pasangan bisa tetap berbicara intim atau deep talk tentang hubungan kalian, menikmati suasana, memakai baju rapi yang mungkin jarang kalian gunakan kecuali pada acara tertentu, dan tetap bisa menyelipkan suatu benda yang mungkin ingin anda berikan kepada pasangan. Hal tersebut akan menjadi sebuah moment yang spesial dan tidak akan terlupakan. 

Tips untuk memberikan surprise dinner romantis bersama pasangan:
  • Pilihlah tempat makan yang tidak biasa kalian kunjungi
  • Pesan sekaligus dengan dekorasinya agar waktumu bisa digunakan untuk mencari keperluan lainnya
  • Carilah tempat yang bagus, romantis dan cozy untuk menghabiskan waktu bersama pasanganmu
  • Perhatikan menu yang dipesan sudah sesuai dengan selera pasanganmu
  • Jika bisa request lagu, pilihlah lagu kesukaan pasanganmu atau lagu-lagu yang mengingatkan pada kenangan kalian, manis bukan?
  • Kenakan pakaian terbaikmu agar kamu terlihat sangat menawan di hadapannya
  • Jangan lupa beri pujian untuk penampilannya 
Nah, mudah bukan? Untuk membuat pasangan bahagia sebetulnya tidak sulit. Hanya butuh niat dan praktekkan tips memberikan surprise dinner romantis ini. 

Selamat berbahagia, 


Sedari kecil kita seringkali diingatkan untuk rajin menabung. Masih ingat peribahasa yang menyatakan gemar menabung pangkal kaya? Ya, pepatahnya mengatakan hemat pangkal kaya. Tapi kalau kita hemat jadi bisa menabung, kan? 

Dulu tuh, ya setiap dijatah uang saku selalu ditambahi pesan agar jangan dihabiskan uangnya, sisakan untuk menabung. Akhirnya terbawalah hingga dewasa saat ini. Setiap menerima gaji bulanan dari suami, uangnya dimasukkan dalam pos-pos pengeluaran dan sisanya ditabung. Betul? 

investasi emas

Cara Menabung Yang Salah

Kita harus tahu bahwa ada cara khusus yang benar dan memang sebaiknya dilakukan oleh setiap keluarga. Agar bisa menjaga nilai uang dalam tabungannya tetap stabil bahkan cenderung naik. Nanti akan dibahas lebih lanjut. 

Selama ini kebanyakan dari kita menabung uang sisa membayar keperluan hidup. Padahal cara ini justru salah. Yang benar adalah, kita sisihkan dulu uang untuk ditabung, baru sisanya itulah yang digunakan untuk keperluan hidup sehari-hari. 
 
Tak dipungkiri, kebutuhan keluarga harus terus dipenuhi bahkan cenderung meningkat dari waktu ke waktu. Apalagi di masa pandemi seperti saat ini. Kebutuhan pokok melonjak, tagihan akan kuota internet meningkat karena anak-anak belajar di rumah selalui daring. 

Kebutuhan yang harus dipenuhi meningkat berarti pengeluaran makin banyak, donk. Nah apa kabar pemasukan? Pemasukan yang ada perlu dicermati ulang dalam penggunaannya. Begitupun mengenai celah dalam menambah jalur pemasukan lain. Saya rasa ini perlu dilakukan meski oleh seorang ibu rumah tangga sekalipun. 

Banyak hal yang bisa ibu lakukan untuk menambah penghasilan keluarga. Mulai dari jualan online hingga bekerja. Setelah pemasukan mulai bertambah, upayakan dapat dikelola dengan baik sehingga membantu keluarga untuk dapat survive di masa sulit. 

Diantara upaya pengelolaan keuangan keluarga agar tetap bertahan: 

  • Menabung

Menabung ini harusnya diutamakan. Gunanya adalah sebagai pegangan kita jika suatu saat terjadi suatu hal yang tidak diinginkan. Besaran yang sebaiknya kita tabung yakni 30% dari gaji. So, setiap waktu gajian, usahakan sisihkan dulu 30% dari gaji kita atau suami untuk ditabung. Tabungan ini nantinya bisa berfungsi sebagai dana darurat atau biaya sekolah anak.   

  • Investasi di bisnis

Cara lain yang bisa dilakukan adalah investasi di bisnis. Jika kita bisa mengelola bisnis sendiri, maka bangunlah bisnis dari rumah dan buatlah sebuah tim. Namun jika kita merasa belum mampu mengelola bisnis sendiri, ibu bisa investasi di bisnis orang lain sebagai pemodal atau model kerjasama bisnis lainnya. Jangan lupa agar tetap berhati-hati dalam menentukan investasi, ya. 

  • Investasi emas

Belakangan ini harga emas terus merangkak naik, bahkan hampir menyentuh angka 1 juta rupiah per gram nya. Ini untuk harga emas murni yang berupa logam mulia, ya. Padahal dua-tiga tahun lalu harganya masih di kisaran 600-700-an ribu saja. Yap, tahun ini harga  emas melonjak amat signifikan. Hal ini tentu menguntungkan bagi ibu rumah tangga maupun siapa saja yang sejak dulu sudah memiliki tabungan emas. Karena memang investasi emas ini merupakan investasi jangka panjang. Biasanya kelak akan digunakan untuk biaya pendidikan anak, umroh dan haji, maupun membangun rumah impian. 

Demikianlah tips menabung untuk ibu rumah tangga. Harapannya tips yang sederhana ini dapat diterapkan hingga membawa manfaat bagi keluarga Indonesia. 

Salam semangat investasi, 
cerita bunda

Siapakah Teman Berjuang Kamu Untuk Menaikkan DA Blog?


teman berjuang

 
Teman berjuang kita mestilah yang sevisi-misi dengan kita. Hal ini mutlak diperlukan. Sebab jika tidak satu visi maka pergerakan kita bisa bubar jalan. Tidak akan mencapai tujuan, dalam hal apapun itu.  Setuju?

Begitupun dalam upaya menaikkan DA blog kita. Perlu adanya seorang teman berjuang yang asik dan mumpuni di bidangnya. Mentor aka coach yang membimbing pun patut diperhitungkan. Karena jika tak ada bimbingan dari mentor, mustahil bisa menaikkan DA dalam waktu singkat. Bersyukur saya ditakdirkan mendapat informasi mengenai kelas 30 hari naik DA ini di salah satu grup wa yang saya ikuti. Hingga kemudian lolos dalam gelombang kedua ini. Alhamdulillah   

Kelas 30 Hari Naik DA

Kelas yang digawangi oleh Mas Irwin, Mas Pewe dan Mbak Ria ini juga menghadirkan mentor muda keren dan humble yakni coach Bahrul Ilmi dan coach Ilham Sadli. Tak sedikit materi mengenai blogging yang dikupas tuntas. Setelah mengupas materi, lanjut praktek melalui tugas yang diberikan. Tugasnya pun nggak main-main, karena jika tidak mengerjakan tugas atau tidak memenuhi syarat bakal kena tendangan si madun. wkwkwkwk

Teman saya dalam berjuang menaikkan DA kali ini satu visi dan misi yakni berupaya menaikkan DA hingga minimal 15 dan memperbaiki kualitas konten blog masing-masing. Dengan bimbingan mentor yang ketat banget pengawasannya membuat kami para peserta pun jumpalitan berusaha semaksimal mungkin agar bisa naik kelas. Enggak jadi blogger yang kontennya gitu-gitu aja. Harus bisa menyajikan konten yang berkualitas, sesuai kaidah SEO hingga bisa nangkring di page one

Bersyukur banget tugas sebelumnya yang mengulas mengenai materi seo onpage bisa masuk di page 5. Padahal sebelumnya entah di page keberapa. Terindeks oleh google aja syukur, wkwkwk karena ternyata GSC saya tadinya belum connect ke blog. Pantas ketika submit artikel kok tetap tidak terindeks. Baru dioprek lagi kemarin saat harus melaporkan bahwa artikelnya sudah disubmit ke GSC dan terindeks oleh google. Tuh, kan... Kalau form report tugasnya gak mengharuskan screenshoot bukti indeks saya gak akan tuh utak-atik lagi GSC-nya karena mengira sudah connect. Btw, Makasih coach Irwin, kegaranganmu membuahkan hasil yang baik. ☺

Teman berjuang di kelas menaikkan DA gelombang kedua:

Susana Devi

Perempuan penulis tunggal Susanadevi.com ini telah dikaruniai dua orang putri, Mahajeng Kirana dan Mahajeng Kanaya. Beliau menulis berbagai tema di blognya, mulai dari tema pengasuhan, pendidikan, turut berkompetisi dalam berbagai lomba blog hingga bahasan seputar blogging. Mamak Duo Mahajeng ini merupakan lulusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Maka amat wajar jika di blognya pun terpahat beberapa puisi dan karya sastra lainnya. Mamak satu ini juga banyak sharing mengenai dunia kepenulisan di rumah dunia mayanya. 

teman berjuang menaikkan DA blog
Tampilan blog Susana Devi

Teman yang bernama lengkap Susana Devi Anggasari ini merupakan PNS di salah satu sekolah di Kota Kendal. Selalu salut dengan ibu rumah tangga yang juga berkarir di ranah publik namun tetap produktif berkarya dari rumah, salah satunya melalui blog. Beliau mendapat info mengenai kelas menaikkan DA ini dari postingan coach Irwin. Yang mana beliau add friend di akun facebooknya setelah membaca testimoni temannya yang telah mengikuti kelas 30 hari naik DA gelombang pertama. Alhamdulillah keangkut di gelombang kedua ini ya, Mba. 

Kelas ini luar binasaaa! 
Kelas gratis ada yang begini yak??
Keren deh pokoknya. Salut sama para coachnya yang sabar ngadepin emak-emak macam kita - Susana Devi Anggasari

Mbak Devi ini salah satu teman berjuang yang pesat banget perkembangannya. Per 19 Juli kemarin DA-nya sudah 15, seharusnya sih sudah bisa lulus dari kelas. DA-nya naik 8 angka dalam waktu 19 hari saja. Keren, bukan? Selamat ya mba Devi, sudah lulus!

 Jihan Jeyjingga

Jihan, penulis tunggal jeyjingga.com ini merupakan seorang penyuluh spesialisasi narkoba di wilayah Kementerian Agama. Beliau berdomisili di Malang, dengan satu orang anak saat ini. Ternyata sudah mulai ngeblog sejak 2007 lho. Namun masih ya sekedar nulis aja tanpa mempelajari ilmu blogging lebih jauh. Baru men-TLD-kan blognya di tahun 2019 dan mulai belajar seluk-beluk blogging sejak ikut komunitas Squad Blogger

teman berjuang naik DA
Tampilan blog Jihan Jeyjingga

Nah, perempuan penyuka jingga ini amat produktif menulis. Tema seputar kesehatan mental, review berbagai buku, essay dan karya fiksi dapat ditemukan di blognya. Uniknya, seperti yang dituturkan pada saya bahwa jika sehari saja enggak nulis, hati rasanya gelisah. Masya Allah, semangat terus berbagi kebaikan lewat blog ya Mbak. 

Kelas ini tuh Masya Allah aku jadi tahu banyak hal. Apalagi langsung praktek yaa. Jadi lebih ngerti. Kalau selama ini kelas kan cuma dikasih materi lalu selesai. Lah ini praktek dulu baru materi. Berasa ikut praktikum waktu kuliah. Pembuktian teori dulu lewat praktek jadi ilmunya lebih nancep. Sumpah rasanya pengen belajar disini terus. - Jihan Jeyjingga 

Pemilik nama lengkap Jihan Mawaddah ini termasuk salah satu teman berjuang yang perkembangannya melesat. Dalam waktu kurang dari tiga minggu sudah berhasil lulus dengan DA 15. Padahal saat awal masuk kelas, di akhir Juni DA-nya di angka 6 juga. Asik, selamat ya mbak. 


Dengan kedua teman berjuang ini saya baru bertemu dan kenal di kelas ini. Berinteraksi dengan mereka, berdiskusi masalah blogging terasa asik dan menyenangkan karena kita sefrekuensi dan sevisi. Alhamdulillah, di kelas menaikkan DA dapat teman baru dan lingkungan baru yang positif, senantiasa memecut diri untuk terus upgrade ilmu.  


Teman-teman ingin juga menaikkan DA dalam waktu yang relatif singkat? Sembari menunggu info pembukaan kelas naik DA gelombang ketiga, baiknya ikut kelas Jago SEO Dalam 2 Minggu ini aja. Sudah kenal dengan pematerinya kan? Yup, kedua mentor inilah yang menjadi teman berjuang paling utama dalam upaya menaikkan DA blog ini. Kuy, info lengkap klik di gambar, ya. 

teman berjuang ceritabunda

 

Belajar Seo On Page Agar Blogmu Banjir Traffik

belajar-seo-on-page-bersama-bahrul-ilmi


Sebagai seorang blogger, belajar seo on page tentu sangat penting. Ya, karena seo sendiri merupakan salah satu kunci untuk mengundang banyak pengunjung ke blog maupun website kita. 

SEO, yang merupakan singkatan dari search engine optimization tidak mudah dikuasai karena dipengaruhi banyak faktor. Namun, jika ingin belajar seo on page secara sungguh-sungguh, pasti bisa kok. 

Apa Sih SEO itu? 

Berdasarkan pemahaman saya SEO itu merupakan optimasi yang dilakukan terhadap sebuah artikel atau blog/website agar masuk dalam daftar teratas di mesin pencarian google. Nah, supaya artikel atau blogmu masuk dalam daftar teratas itu ada cara-cara yang harus dilakukan. Bisa melalui optimasi di dalam blog itu sendiri maupun optimasi yang dilakukan di luar blog. 

Yup. Pembahasan seo ada di dua sisi, yakni seo on page dan seo off page. Kali ini saya mengulas pemahaman saya setelah belajar seo on page saja. 

Optimasi seo
Source: mahirandigital.com 

Belajar seo on page bersama para coach yang handal dan terpercaya

Beberapa waktu lalu saya mendaftar pada suatu kelas menaikkan DA yang dipelopori oleh Mas Irwin. Kelasnya gratis pula, namun ada seleksi ketat karena yang dipilih hanya 30 blogger saja sedangkan yang mendaftar banyak banget. Kelas dimulai pada awal bulan Juli lalu. Kami digembleng selama sebulan penuh. Agar ketika usai kelas, DA kami naik signifikan sesuai target dan kemampuan kami pun meningkat. 

Selain Mas Irwin, kami juga dibimbing oleh coach Bahrul Ilmi yang memberikan materi seputar blogging secara berkala. Setiap selesai materi, kami pun diberikan tugas untuk mengukur kemampuan kami sampai mana. Sebagai bahan evaluasi dan persiapan materi selanjutnya. 

Diantara mereka berdua, ada bentengnya yakni Mas Pewe sebagai pengawal kelas dan pemantau grafik DA kami, para peserta. Beliau ini yang melaporkan perkembangan DA blog kami, apakah naik, tetap atau bahkan turun. Nah, dari situ digali masalahnya apa sehingga DA kami bisa naik sesuai target awal yang telah ditetapkan. 

Kesan Dan Pesan Setelah Mengikuti Kelas

Kesan Yang Tertancap 

Saya suka berada di kelas ini. Para coach ini benar-benar membimbing kami sesuai kemampuan kami. Mengawal setiap perkembangan kami, membantu menemukan solusi atas setiap masalah yang ditemukan di dalam blog kami. Benar-benar juara, mereka. Sabar banget menghadapi peserta yang kebanyakan emak-emak yang bahkan seringkali menanyakan pertanyaan yang sama. 

Terima kasih banyak ya, para coach. Telah membantu kami, saya khususnya untuk bisa menaikkan DA blog saya ini. Juga membimbing saya belajar seo on page sehingga lebih paham. Tinggal prakteknya nih yang harus konsisten. 

Jadi, Bagaimana Setelah Belajar Seo on Page?

Saya pribadi merasa tercerahkan. Kenapa selama ini artikel di blog saya hanya hitungan jari yang bisa mengundang banyak traffik. Bisa jadi penerapan seo on page nya yang kurang optimal. Karena saya hanya tahu penyebaran keyword di dalam artikel saja. Ternyata itu masih kurang. 

Sebab, keyword juga perlu disebar di image, judul, permalink dan metadescription. Nah, ini nih. Karena ternyata metadesc itu penting, ya. Sedangkan saya selama ini tidak pernah mengisi meta description. 

Siap memperbaiki semuanya dalam artikel yang akan publish ke depannya. Pun memperbaiki struktur artikel yang sudah publish sebelumnya. PR-nya masih banyak, hiks. Tapi tetap harus semangat, donk. 

Semangat terus belajar optimasi seo onpage agar artikel maupun blognya bisa nangkring di page one dan mengundang banyak traffik. Pasti kamu mau, kan? 

Pesan Yang Tersurat

Mau tahu perkembangan kami? Yang tadinya belum mengerti apa-apa mengenai kondisi blognya, di awal kelas kami diajak mengetahui performa blog untuk dicari apa kekurangannya dan kemudian disempurnakan. DA kami pun naik signifikan setelah mengikuti step-step yang diajarkan para coach. Bahkan ada 1 peserta yang sudah lulus di hari ketiga, loh. Kriteria lulus disini adalah jika DA blognya sudah mencapai target awal yakni 15. Sedangkan blog saya saat ini DA-nya sudah di angka 12 dari sebelumnya mentok di angka 6. Ini baru 2 minggu, loh. Alhamdulillah 

So, bagaimana dengan teman-teman blogger? Ingin turut belajar seo on page bersama coach Bahrul Ilmi? Atau ingin dibimbing menaikkan DA oleh Mas Irwin dan Mas Pewe? Boleh banget, donk! Demi kemajuan blogger Indonesia. Supaya blognya berlomba-lomba nangkring di page one google dan banjir traffik. Uhuy!


Para coach menyelenggarakan kelas seo lagi, loh. Kali ini eksklusif! Jika kelas gratisnya aja sekece ini, gimana dengan kelas berbayarnya? Pasti lebih kece dan materinya lebih nampol. Kuy ikut kelasnya, yaa. 






Baca juga:


Sebagian besar orang di Indonesia, pasti sudah mengikuti gaya hidup digital. Segala kemudahan bisa didapatkan hanya dengan bermain digital. 


Banyak hal yang tak terbayangkan sejak dulu, kini bisa dilakukan karena dampak dari digital. Salah satu contohnya adalah membeli makanan dengan pesan secara online dan diantarkan sampai ke rumah dengan aman. Hal seperti ini dulu tidak terpikirkan. Untuk merasakan manfaat lebih dari penggunaan digital, Anda bisa menggunakan provider jaringan stabil

Menggunakan provider dengan jaringan stabil akan memudahkan semua orang untuk memperlancar kegiatan online dan tidak membuat kantong terkuras. Kebutuhan akan provider dengan jaringan yang stabil, memang tidak bisa terlepas dari kehidupan saat ini dan menjadi kebutuhan utama. Sebagian besar orang memang tidak bisa terlepas dari aktivitas secara online diantaranya komunikasi online, belanja online, ataupun belajar secara online. 

Maka dari itu, untuk dapat memenuhi semua kebutuhan akan digital Anda perlu menggunakan provider dengan jaringan yang mampu untuk menjangkau wilayah yang luas. Tentunya, Anda ingin mendapatkan provider yang memiliki jaringan stabil dan mampu mencapai cakupan yang cukup luas, bukan? Kali ini, Anda bisa gunakan Smartfren saja. 

Anda bisa menggunakan bermacam-macam paket yang ditawarkan oleh provider Smartfren. Salah satu yang bisa Anda gunakan adalah paket pascabayar Smartfren. Jadi, untuk paket yang satu ini setelah melakukan pemakaian internet baru Anda bayar. Menarik sekali bukan menggunakan paket yang satu ini? Jadi Anda tidak perlu takut kehabisan kuota saat sedang beraktivitas secara online. Tentunya dengan jaringan yang stabil dan jangkauan luas. 

Paket pascabayar yang ditawarkan dari Smartfren ini ada tiga yaitu internet, paket bundling dan paket bicara. Anda bisa memilih salah satu sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Kecepatan jaringan yang ada di paket pascabayar ini masuk ke dalam jaringan 4G. Tentunya, koneksi yang akan anda dapatkan memberikan pengalaman berselancar yang seru dan menyenangkan tanpa lelet dan loading lama. 

Anda bisa mendapatkan info selengkapnya, hanya dengan mengunjungi website official dari Smartfren. Bahkan, Anda bisa mendapatkan berbagai macam harga yang ditawarkan pada setiap paket internet Smartfren melalui menu "belanja" dan tinggal klik dengan mudah. Jangan sampai ketinggalan untuk mendapatkan banyak penawaran menarik dari Smartfren. 

Selamat mencoba, 



Semakin berkembang zaman yang semakin canggih ini maka persaingan dunia kerja semakin ketat. Tentunya Anda yang jatuh di dunia kerja pasti ingin mendapatkan kemampuan bahasa Inggris agar lebih optimal dalam mencari pasar internasional. Dengan menguasai Bahasa Inggris yang bagus maka mengatur Anda berkomunikasi dengan mitra kerja asing. 

                                                
Salah satu yang menjadi tujuan Anda belajar bahasa Inggris tanpa batas ingin meningkatkan kemampuan bahasa Inggris lebih baik. Jika Anda ingin mengasah kemampuan Bahasa Inggris lebih baik maka Anda dapat bergabung di kelas EF dewasa prakerja . Akan lebih nyaman yang dapat Anda dapatkan karena belajar bahasa Inggris bisa disesuaikan sesuai keinginan dan kebutuhan Anda.  

Kelebihan Belajar Bahasa Inggris di EF Dewasa

Pada kesempatan kali ini akan membahas nanti tentang beberapa pelajaran tentang kompilasi belajar bahasa Inggris tanpa batas di EF Dewasa. Penasaran, berikut ini penjelasannya: 

  1. Tutor siap mendampingi Anda untuk belajar bahasa Inggris

Proses belajar bahasa Inggris ini bisa anda lakukan secara mandiri atau otodidak. Terlebih saat ini sudah banyak media yang bisa anda manfaatkan untuk belajar bahasa Inggris. Namun akan lebih maksimal lagi kalau ada tutor yang siap mendampingi anda dalam belajar bahasa Inggris. Tentunya dengan adanya tutor bisa mengoreksi anda apabila ada kesalahan. 

     2. Belajar bahasa Inggris profesional 

Apabila anda bergabung dengan English First maka anda akan merasakan belajar bahasa Inggris profesional. Tentunya ini sangat menguntungkan untuk anda yang ingin menghadapi dunia kerja. Tentunya bahasa Inggris yang akan diajarkan sangat menguntungkan karena bisa mendukung pekerjaan anda. Terlebih anda bisa bersaing ketika bekerja di perusahaan internasional yang mewajibkan anda untuk bisa bahasa Inggris. 

     3. menghadiri senang waktu                                                           

Selain meminta Anda untuk belajar bahasa Inggris, EF dewasa prakerja telah menawarkan kemudahan Anda dalam belajar bahasa Inggris. Sistem Terlebih ini sangat cocok sekali untuk mereka yang sedang bekerja dan ingin mengembangkan kemampuan dalam bahasa Inggris. 

Demikianlah beberapa kelebihan yang dapat Anda peroleh dari pembelajaran bahasa Inggris tanpa batas di EF. Semoga dengan adanya penjelasan ini dapat membantu Anda dalam mengembangkan bahasa Inggris di tempat kursus yang tepat. 



Hari ke delapan Syawal, yang mana bila di Demak, Jawa Tengah, kampung halaman suami, pada hari ini diperingati sebagai Bodo Kupat. Biasanya malam sebelumnya masyarakat membuat lontong dan ketupat untuk dimakan keesokan harinya (hari ini).


Kenapa ada Bodo alias lebaran lagi di tanggal 8 Syawal? Istilahnya ini adalah lebaran kedua, setelah puasa Syawal selama 6 hari berturut-turut tanggal 2-7 syawal. Maka tanggal 8 lebaran.

Di Demak juga ada tradisi Syawalan yang akan saya kupas esok, ya. Karena hari ini saya mau menuliskan kisah Idul Fitri 2020 keluarga kami.

Hikmah tidak Mudik
Biasanya, tradisi tiap tahun kami selalu mudik ke kampung halaman kami di Demak. Entah sebelum hari H ataupun sesudah hari H, pasti mudik dan berkumpul dengan keluarga besar.

Namun tahun ini berbeda, amat berbeda. Karena adanya pandemi membuat pergerakan terbatas sehingga kami memutuskan manut pemerintah untuk tidak mudik.

Adik-adik beserta ipar yang tinggal di Tangerang dan Balaraja pun tidak mudik maka mereka
Lebaran Idul Fitri di rumah kami, di Depok.

H-2 pada Jumat sore mereka semua sudah berkumpul disini. Alhamdulillah masih bisa berbuka puasa bersama di hari-hari terakhir Ramadhan. Sempat bebikinan juga sedikit meskipun rempong Ama bayi, tapi seru Alhamdulillah.

Meskipun tidak mudik dan berkumpul dengan keluarga besar Alhamdulillah masih bisa berkumpul dengan adik-adik dan kakak disini. Bermaaf-maafan keliling bergantian. Duh, suasananya haru banget. Kemudian Foto-foto bareng di malam takbiran. Video call dengan ibu mertua rame-rame dan sholat Ied di tempat yang istimewa.

Lebaran 2020 / 1 Syawal 1441 H
Pada Jumat sore suami saya mendapatkan sebuah pesan wa dari Ummi Pipik, berisi undangan aka permohonan menjadi imam Shalat Ied di rumah beliau.

Adik-adik excited pengen ikut namun suami belum mengiyakan. Namun karena ummi Pipik minta suami mengajak 10 santri dan santri udah pada pulang ke rumah masing-masing maka kami semua berangkat ke rumah beliau untuk sholat Ied.

Pada hari Minggu, 1 Syawal 1441 H kami semua bangun sejak jam 3 dini hari. Saya bersiap dan menyiapkan tiga anak. Kami bergantian mandi hari raya. Hingga setelah jamaah subuh kami berangkat ke lokasi di Cibubur.

Jalan tol yang sepi dan langit yang menyemu merah mengiringi perjalanan kami pagi itu. Sungguh indah, Alhamdulillah jadi punya cerita berlebaran bersama Ummi Pipik sekeluarga.

Jika kami mudik dan tidak ada pandemi, akan lain lagi ceritanya. Maka senantiasa bersyukurlah dalam setiap keadaan. Allah menyimpan banyak hikmah dan pelajaran yang bisa dipetik dari setiap peristiwa yang kita alami.

Pukul 6.20 kami tiba di rumah Ummi Pipik. Pukul 6.30 kami mulai melaksanakan sholat Ied. Setelah sholat kami dijamu dengan sangat baik oleh tuan rumah. Ramah tamah diakhiri dengan foto-foto bersama ummi Pipik.

Berkunjung ke rumah kakek
Biasanya, kalo kami mudik sebelum lebaran, maka kami akan ke rumah kakeknya anak-anak aka orangtua saya di Serang pada jelang akhir Ramadhan sebelum mudik. Jika kami mudiknya setelah lebaran, ke Serangnya pada hari H setelah sholat Ied.

Maka begitupun tahun ini. Awalnya agak ragu mau jalan ke Serang karena masih PSBB. Namun Bismillah kami memutuskan tetap berkunjung karena memang sudah lama tidak bertemu. Alhamdulillah semua lancar hingga kami pulang keesokan harinya.

Ya begitulah cerita lebaran tahun ini. Bersyukur banget kak Shofa (7th) berhasil puasa penuh, hanya bolong 2 hari. Sedangkan adiknya (5th) pun puasa penuh bolong 4 hari. Alhamdulillah sungguh pencapaian yang patut disyukuri.

Terimakasih Allah, Engkau Maha Baik.

Teman-teman punya cerita apa nih saat lebaran kemarin? Share di kolom komentar yaaa. 


Masyarakat saat ini sudah amat melek dan mengikuti dalam hal fashion. Trend fashion 2020 pun sudah mulai dilirik dan diminati oleh berbagai kalangan, tak hanya kaum millenial. 



Semua berlomba-lomba memadu-madankan busana yang ada di lemari agar bisa tampil oke. Tentu dengan tetap memperhatikan gaya apa yang lagi trend saat ini. 


Apa Saja Sih Yang Menjadi Trend Di Tahun 2020 Ini? 

Retro 

Desain fashion dengan gaya retro menjadi booming lagi di tahun ini. Desain retro ini mengadopsi fashion periode tahun 70 sampai 90-an. Model baju retro lebih bermain pada warna. Gaya fashion ini memberikan kesan lebih gemerlap dengan potongan baju seling maupun super ketat. Misalnya celana cutbray, rompi bulu ataupun new printed sexy lace dress


source: kis(dot)net

Vintage

Desain fashion gaya vintage memberi kesan lebih feminim karena pemilihan warna yang didominasi warna kalem yang simpel. Model bajunya bermain di corak sehingga lebih praktis. Gaya vintage ini mengadopsi fashion periode tahun 20-an sampai 60-an. Tua juga, ya? Tapi keren lho gaya vintage ini. Contoh baju vintage yakni rok A-Line, blouse, vintage floral dress atau jumpsuit yang simpel. 


source: kis(dot)net


Bohemian Style

Fashion dengan gaya bohemian mengusung konsep eksentrik dengan paduan warna cerah pada pakaian serta perhiasan berukuran besar. Gaya bohemian ini sudah ada sejak tahun 1950-1960-an. Trend ini dipopulerkan oleh traveller Amerika Serikat, Mediterania dan Eropa. Mereka biasanya memakai baju seadanya, Maxi skirt, celana cutbray, sepatuboots dan lain-lain. Trend tabrak warna dan terkesan nyeleneh, inilah ciri khas bohemian style. 

Sebenarnya ketiga gaya ini memiliki persamaan. Yakni sama-sama diadopsi dari gaya fashion zaman dulu yang entah kenapa orang-orang sekarang suka dan merasa keren memakainya. Itulah trend. Ketika ada satu pencetus, kemudian berbondong-bondong orang mengikuti. 


Rekomendasi Trend Yang Oke

Untuk dapat mengikuti trend yang lagi hits, kamu harus update donk tentunya. Bagaimana caranya agar dapat tetap tampil oke dan tidak ketinggalan zaman? 

  • Follow akun sosial media selebriti yang gaya fashionnya kamu suka
  • Mix and match baju-baju atasan dan bawahan yang ada di lemari pakaianmu
  • Tambahkan aksesoris sebagai pemanis dan pelengkap penampilanmu
  • Berkunjung ke toko online untuk melihat-lihat koleksi terbaru yang sesuai trend saat ini. Misal bohemian style flower girl dresses yang keren abis 
  • Saatnya tampil percaya diri dengan gayamu


Kalau kamu, lebih suka gaya yang mana? 





"Nduk, adikmu kelak kuliah gak?" tanya Budhe saya kala itu.
"Belum tau, Budhe." 
"Kamu harus kuliah, Nduk. Apalagi kalau kelak adikmu kuliah. Kamu harus mendapatkan perhatian dan fasilitas yang sama," tegas Budhe. 
"Insya Allah Budhe" 

Ternging kembali percakapan kala itu dengan Budhe, kakak almarhumah ibu saya ketika saya sedang menginap di rumahnya, jelang kelulusan Aliyah. Budhe berpesan demikian bukan tanpa alasan. Tidak lain hanyalah ingin mempertahankan hak saya sebagai anak kandung Bapak. Anak kandung dari istrinya yang telah meninggal dunia saat saya masih berumur 7 tahun. Anak kandung yang sejak usia 11 tahun telah tinggal terpisah dengan Bapak dan keluarga barunya. 

Hingga kemudian saya berhasil lanjut kuliah dan dapat menyelesaikannya tepat waktu. Alhamdulillah. Namun, takdir baik yang lain datang menghampiri diri lebih awal. Saya menikah sebelum lulus kuliah. Lalu menjadi ibu rumah tangga dan fokus mengurus keluarga. 



Tak Punya Pengalaman Kerja

Menikah di semester 7 kuliah, membuat saya benar-benar tak punya pengalaman kerja. Karena begitu selesai wisuda, tak lama kemudian saya hamil. Setelah anak pertama lahir saya fokus mengurus anak dan suami saja. Ohya, saat itu saya sempat berjualan baju secara online beberapa tahun lanjut jualan mainan edukasi hingga anak kedua kami berusia 2 tahun saya memutuskan berhenti jualan.

Setelahnya? Fokus di rumah saja. Setiap hari yang saya lakukan hanyalah memenuhi kebutuhan suami, anak-anak dan bermain bersama mereka. Hidup saya sepenuhnya saya abdikan untuk keluarga. Hingga di satu titik saya merasa jenuh, stress dan merasa hidup saya tidak berarti. 

Melihat teman-teman saat kuliah dulu menjadi dosen, guru, pelatih dan pembina MTQ, Qori'ah, dan lain sebagainya membuat saya semakin merasa rendah diri. 

Sampai suatu ketika saya melihat postingan seorang teman dunia maya mengenai sebuah training menulis cerita anak secara online. Sekelebat saya mengingat impian sejak dulu yang ingin menjadi seorang penulis. Sejak SD suka mengisi diary untuk meluapkan apa yang saya rasakan. Hingga masa Aliyah dan perguruan tinggi saya mulai suka menulis puisi, dan berkhayal. 

Menemukan Passion Disana

Setelah mendapat restu dari suami, saya mendaftar training itu. Berupaya mengerjakan tugas menulis dengan baik hingga terbitlah sebuah buku antologi yang diterbitkan oleh penerbit mayor. Alhamdulillah. 

Kemudian saya mulai rajin mengikuti training online penulisan berbagai macam genre. Saya merasa jiwa ini lebih hidup. Dahaga terpenuhi. Lebih dekat dengan cita-cita yang ingin diwujudkan. Maka saya pun antusias bergabung dengan berbagai komunitas menulis. Bertemu dengan kawan baru yang sefrekuensi, hingga mantap memilih untuk fokus sebagai content writer dan menulis di blog personal. 

Komunitas Ibu-ibu Doyan Nulis

Perjalanan yang cukup panjang dan berliku mempertemukan saya dengan komunitas Pasukan Blogger JA dan Ibu-Ibu Doyan Nulis. Di kedua komunitas inilah sekarang saya aktif bergaul dan berjejaring. Ibu-Ibu Doyan Nulis yang beranggotakan 21.798 perempuan sungguh membuka mata saya. 

Pengurus grup ini sangat aktif membina anggotanya agar mumpuni dalam skill kepenulisannya. Dari sini pula lah saya mengenal seorang sosok perempuan tangguh yang inspiratif yakni Teh Indari Mastuti, sang Founder. 


Foto diunduh dari profil picture akun twitter Indari Mastuti

Mengenal Lebih Dekat Dengan Sosok Indari Mastuti

Selama ini kita melihat sosok Indari Mastuti adalah sosok motivator yang penuh semangat, inovatif, kreatif dan menginspirasi. Namun siapa sangka, dibalik itu semua, beliau tumbuh dari keluarga yang kurang harmonis. 

Mengutip ulasan profil beliau di laman kumparan.com, beliau memaparkan, "Dari kecil saya lahir dari keluarga yang tidak harmonis. Lalu saya mencari cara agar ketidakharmonisan itu tidak berpengaruh pada psikis. Karena suka baca akhirnya saya berpikir. Kenapa ketika lagi penat, membaca buku tentang bagaimana mengelola stress, tiba-tiba stress itu hilang. Ternyata dari tulisan itu dapat mempengaruhi pola pikir." 

Masya Allah ya, membaca kisah beliau yang hampir mirip dengan saya kok ya bikin mewek. Semoga saya pun dapat mengikuti jejak kesuksesan beliau. Bantu aminin aja, ya. 

Nah sejak itulah beliau mulai rajin menulis dalam buku catatan harian. Setiap curahan hati dan kejadian dituliskan. Hingga pada kelas 1 SMA, tulisannya dimuat di majalah GADIS. 

Berlanjut terus menulis dan melahirkan puluhan buku hingga akhirnya membangun bisnis dalam bidang jasa penulisan. Nah, dari sini lahirlah Indscript Creative

Kenapa Teh Indari mau terus menulis? Karena selain sebagai trauma healing dan menuliskan sejarah diri, yang terpenting adalah karena menulis bisa dimana saja dan kapan saja. Sehingga pekerjaan ini cocok dilakukan oleh ibu rumah tangga seperti beliau. Karena inilah beliau concern dalam memberdayakan ibu-ibu yang doyan nulis.


Selayang Pandang Indscript Creative

Indscript Creative hadir sebagai wadah bagi perempuan khususnya ibu rumah tangga yang suka menulis dan berbisnis. Sejak berdiri pada tahun 2007, Indscript Creative bekerjasama dengan penerbit untuk mengerjakan buku-buku tertentu. Pada awalnya penulis Indscript hanya Teh Indari saja. Namun beberapa waktu kemudian pihak penerbit meminta pengerjaan buku dalam jumlah lebih banyak dengan tema yang lebih beragam. Hingga beliau memutuskan merekrut penulis lain. 

Uniknya, dengan cara yang tak biasa beliau terus mengembangkan bisnis bidang jasa penulisan ini. Jika penulis lain biasanya mengirimkan naskah utuh kepada penerbit, lain halnya dengan Teh Indari. Beliau mengirimkan puluhan bahkan ratusan judul buku yang kemudian akan dibuat outline dan naskahnya jika sudah di-acc penerbit. Poin plus lagi, Indscript memberikan layanan all in. Tidak hanya naskah saja melainkan hingga buku siap cetak. Karena itu, klien sangat puas dan terus berdatangan. 

Pernah Jatuh Kemudian Bangkit

Dalam berbisnis tentu ada yang namanya jatuh bangun. Pasti akan ada halangan dan rintangan yang menyertai. Tidak akan ada kata sukses jika tak ada pengorbanan dan perjuangan yang berarti. 

Begitupun dengan yang dialami Indscript. Orderan yang terus datang bahkan hingga 60-100 buku per bulan menjadikan tim kewalahan. Marketing dan produksi tidak berimbang. Klien pun menghilang. 

Ini tentunya menjadi sebuah pembelajaran bagi sang founder. Bahwa bisnis tidak hanya tentang mengambil orderan yang banyak. Namun lebih dari itu, bisnis adalah tentang sistem yang baik, menjawab kebutuhan klien dan memberikan kepuasan kepada mereka sehingga mereka menjadi pelanggan yang loyal. 

Di akhir 2009 ini Indscript diambang kebangkrutan. Memangkas karyawan dan mempertahankan yang benar-benar qualified menjadi pilihan yang diambil Teh Indari. Mulai memperbaiki kualitas pelayanan dan terus berupaya menciptakan sistem yang baik bagi perusahaan. 

Kemudian titik terang itu terlihat. Orderan mulai berdatangan kembali. Teh Indari pun mulai berpikir siapa lagi yang akan diajak untuk menulis? Hingga tercetuslah ide untuk membentuk sebuah komunitas yakni Ibu-Ibu Doyan Nulis pada 24 Mei 2010. Kalau ibu rumah tangga dengan tiga anak seperti Teh Indari saja bisa produktif menulis, mengapa ibu-ibu yang lain tidak? Hal inilah yang mendasari terbentuknya IIDN yang memiliki visi menelurkan penulis-penulis baru di kalangan ibu rumah tangga. 

Bangkit Untuk Bersinar

Ketika berada diambang kebangkrutan, disitulah kita diuji bagaimana bisa bertahan. Kerugian yang timbul sebagai dampak mencoba untuk ditutupi. Bagaimana caranya? Disinilah fungsi pasangan sebagai partner sejati. Suami Teh Indari menyarankan untuk memaksimalkan potensi yang ada. Maka Teteh mulai mengikuti kompetisi-kompetisi bisnis.  

Kompetisi pertama yang diikuti adalah Perempuan Inspiratif Nova dan menang, Alhamdulillah.  Setelah memenangkan kompetisi ini, mulailah berani mengikuti banyak kompetisi lain.


Berikut penghargaan bergengsi yang Teh Indari terima, diantaranya: 

Perempuan Inspiratif Nova (2010), Finalis Kusala Swadaya (2011), Juara 2 Wirausaha Muda Mandiri (2012), Perempuan Terinspiratif Indonesia Majalah Kartini (2012), Finalis Wanita Wirausaha Femina (2012), Juara 3 Kartini Awards (2012), Finalis Kartini Next Generation (2012), 100 Perempuan Pilihan Indonesia Mengubah Dengan Cinta SunLight (2013), Juara I Sekar Womenpreneur (2012), dan SuperWoman Indonesia (2014). 
Melalui jalan kompetisi ini branding mulai terbentuk. Indari Mastuti dan Indscript semakin terkenal karena profilnya banyak dimuat di media sebagai pemenang kompetisi.


Bisnis semakin bertumbuh dengan berbagai inovasi dari tahun ke tahun.

Tahun 2013

Indscript mendirikan Sekolah Perempuan sekaligus meresmikan Indscript Personal Branding.

Indscript Personal Branding merupakan layanan membranding diri para pengusaha di berbagai media sehingga dapat meningkatkan bisnisnya. Berdasarkan pengalaman pribadi yang telah teruji. Indscript Personal Branding tutup pada 2015.


Berbagai BOARD yang membantu para pebisnis dan penulis

Tahun 2014

Mendirikan Indscript Direct Selling. Kali ini bukan menulis buku, namun sebuah BOARD. Yakni alat konsistensi demi sebuah tujuan yang ingin dicapai. Teh Indari menyebutnya Metrik dan Dreamboard. Produk inipun laku keras!

Tahun 2015


  • Indscript Direct Selling dipadukan dengan dunia mengajar hingga lahirlah Indscript Training Center. Di lini perusahaan ini ada kelas Reparasi Bisnis yang berfokus pada pengelolaan perusahaan yang diambang kebangkrutan agar bisa survive. Alumni Indscript Training Center udah mencapai 10.000-an individu, loh. Keren ya!

  • Lahirnya Komunitas Emak Pintar
Disinilah tempatnya ibu-ibu yang suka menulis dan berbisnis untuk terus mengembangkan diri. 

Tahun 2017

Membangun perusahaan baru di bidang fashion yakni Indblack. Produknya adalah handsock premium dengan memberdayakan pengrajin handmade di sekitar Teh Indari. Namun sayang Indblack tutup tepat 1 April 2020 lalu.

Berbagai pilihan workbook yang dapat membantu pekerjaanmu

Tahun 2018

Di tahun ini Indscript membuktikan bahwa inovasi dalam sebuah bisnis adalah kunci!
  • Ya! Karena menulis tidak selalu pada media buku, Teh Indari berhasil menulis dalam banyak versi. Yakni berupa workbook, agenda, minibook, dan lain-lain
  • Menjadi co-founder Kunikita
Awalnya karena founder Kunikita mengikuti kelas Reparasi Bisnis berlanjut ke kelas yang lain. Hingga kemudian Teh Indari didapuk menjadi co-founder setelah Kunikita melesat cepat. Karyawan yang semula 5 orang saja kini menjadi 50-an tim. Bisnis yang bergerak di bidang ritel kebutuhan muslimah ini memiliki 4000 lebih jaringan pemasaran dengan produk unggulan yakni Ciomy, bakso Aci asli Garut yang mampu terjual ribuan pcs perhari. 

  • Mendapatkan penghargaan dari walikota Bandung sebagai Perempuan Penggerak Perempuan dan Penulis Perempuan.

Tahun 2019


  • Menulis rangkaian guidance book. Seperti Jurus Jitu Jualan Baju, Ngiklan Baperan Yang Bikin Tajir Beneran, dan lain-lain.
  • Launching program BUKUIN AJA! yakni program penerbitan indie yang diawali dengan training sebelum menerbitkan buku. Program inipun laris hingga Indscript punya percetakan sendiri untuk memenuhi kebutuhan penerbitan indie yang telah menerbitkan 40-an judul buku.
  • Indscript Training Center berganti nama menjadi Indscript Businesswoman University (IBU) sebagai eksistensi bahwa Indscript 3000% untuk perempuan.

2020 Terus Berinovasi


  • Berbagai icon dalam Indscript seperti Miss Writing, Miss Love, Miss Cunik adalah icon ciamik di bidang jasa yang friendly dalam melayani klien.
  • Indscript Writing makin menguat dengan ragam training yang diselenggarakan. Kelas-kelas seperti 7 Hari Nulis Buku, Sekali Nulis Jebol Penerbit, Menulis Tanpa Bakat dan lain sebagainya sukses menembus penerbit mayor. Hingga Indscript Writing tetap fokus di berbagai kelas ini.

Indscript Menuju 13 Tahun

Teh Indari selaku founder Indscript sadar bahwa bisnis ini bukanlah main-main. Ini harus dibina sepenuh jiwa dan membawa manfaat seluas-luasnya. Karena itulah sejak 2017 Indscript membangun CSR (Corporate Social Responsibility) dengan pemberian hibah modal usaha, pembebasan riba, donasi lansia, dan donasi lainnya yang diambil dari 10% omset keseluruhan Indscript.

Tak Berhenti Bermimpi

Impian yang ada tidaklah muluk-muluk, hanya ingin semakin banyak perempuan yang bisa berdaya dari rumah dengan menulis maupun berbisnis. Komunitas Ibu-ibu Doyan Bisnis yang didirikan pada tahun 2011 pun terus dibina hingga saat ini sudah beranggotakan 66.000 perempuan.

Impian terbesar Teh Indari adalah di tahun 2024 memiliki setidaknya 15.000 jaringan pemasaran di bawah Indscript dan Kunikita. Agar ibu-ibu bisa tetap produktif dari rumah.

Kunci Sukses Perempuan Berdaya Dari Rumah

Dari pemaparan mengenai sosok perempuan inspiratif Teh Indari Mastuti dengan Indscript-nya, saya mengambil kesimpulan bahwa sukses tidak diraih begitu saja. Ada kunci dan polanya. Maka jika ingin sukses, ikuti polanya dan terapkanlah kuncinya.

11 Kunci Sukses Perempuan Berdaya Dari Rumah


  1. Motivasi yang kuat dari dalam diri
  2. Fokus pada passion
  3. Disiplin dalam management waktu
  4. Daya kreativitas yang terus diasah
  5. Upgrade kemampuan diri
  6. Dukungan dan keterlibatan anggota keluarga
  7. Belajar dan didampingi oleh mentor
  8. Tim yang solid
  9. Inovasi tiada henti
  10. Kebermanfaatan bagi banyak individu
  11. Doa
Nah, teman-teman semua ingin sukses juga membangun bisnis seperti beliau dengan Indscript-nya? Coba ikuti polanya. Terapkan 11 kunci suksesnya! 

Semoga saya pun dapat mengikuti jejak beliau. Apalagi passion kami kan sama, yakni di dunia kepenulisan. Alhamdulillah, saat ini pun saya sudah bisa produktif dan berdaya dari rumah dengan menulis. Tetap bisa berkarya dan berpenghasilan meskipun di rumah saja. Dengan menulis, stressing hilang cring-cring pun datang. Semoga kita semua dapat meraih sukses di bidang masing-masing ya, teman. 

Ohya, jangan lupa, saksikan live Teh Indari di grup Ibu-ibu Doyan Bisnis setiap hari jam 07.00 membicarakan tentang bisnis dan jam 16.00 wib mengenai kepenulisan.

Sukses terus Indscript! Selamat menuju usia remaja yang makin melek wawasan dan pengalamannya!


Indscript Creative 
www.indscriptcreative.com


Jl. PLN Dalam 1, No. 1/203 B, Cigereleng, Ciseureuh, Kec. Regol Kota Bandung Jawa Barat 40255





Referensi: 
https://www.kompasiana.com/indari
https://kumparan.com/humas-kota-bandung/indari-mastuti-mandiri-dan-berjuang-lewat-tulisan-1qw43O2vVtL/full
https://indscriptcreative.com/tentang-kami/