Belajar public speaking tak hanya penting bagi mereka yang berprofesi sebagai Host, MC, Motivator, Pembawa Acara, ataupun yang lain. Di era digital ini, bahkan emak-emak yang berkarya di dunia maya pun amat perlu memperlajari keterampilan yang satu ini.  

Terlebih sangat banyak konten kreator yang sering berbagi ilmu di media sosial, baik melalui konten foto maupun video yang dibuatnya. Nah, penting juga nih bagi mereka membagikan ilmu atau sharing secara langsung dengan cara Live Streaming. 


IDN App review

Live Streaming merupakan proses yang dilakukan dengan konsep kerja seperti siaran langsung pada televisi. Dengan sharing secara langsung kita jadi terlatih mengolah kata untuk menyampaikan maksud kepada penonton. Selain itu juga dapat meningkatkan rasa percaya diri. 

Saat ini sudah platform yang menyediakan fitur Live Streaming. Salah satunya adalah aplikasi baca berita dan hiburan IDN App. 


Apa Itu IDN App 

IDN App adalah sebuah platform baca berita dan hiburan terlengkap pilihan Millenial dan Gen Z. Disini kamu bisa baca berbagai macam berita yang aktual dan menuliskan berita atau artikel opini jika kamu adalah seorang penulis.  

Nah, dalam IDN App versi terbaru ada fitur yang memungkinkan kamu sharing secara langsung dan mendapatkan gift secara virtual ketika sedang live. Fitur ini bernama IDN Live. Apa sih IDN Live itu? Kita bahas lebih jauh yuk! 

Apa Itu IDN Live dan Bagaimana Keunggulannya

IDN Live adalah platform streaming secara langsung yang menghubungkan pembuat konten dengan komunitasnya. Platform ini memungkinkan suara kamu didengar dan interaksi dua arah pun dapat terbentuk. 

Seperti aplikasi Live Streaming kebanyakan, para streamer di IDN Live ini juga dinilai berdasarkan performanya loh. Kamu bisa live setiap hari dengan topik yang berbeda-beda untuk mengundang penonton yang banyak. Semakin banyak yang menyaksikan kamu live apalagi jika banyak yang mengirim gift virtual kepada streamer maka semakin tinggi pula keuntungan yang didapat. Iya, kamu bisa dapat uang dari hasil nge-live loh. Menarik, bukan? 

Ada beberapa keunggulan menjadi streamer di IDN Live, diantaranya: 

1. Akses ke studio IDN Media

Seorang streamer di IDN Live pada IDN App ini akan mendapatkan akses menggunakan  studio IDN Media yang berlokasi di Jakarta dan Surabaya loh. Bagi streamer yang memenuhi syarat bisa juga difasilitasi dengan perangkat live yang mendukung seperti kamera, mikrophone, mixer, tripod, lighting, dan lain sebagainya. Wow, dengan begini para streamer akan dapat meningkatkan kemampuannya menjadi lebih baik lagi dan lebih semangat dong tentunya. 

2. Pelatihan dan Bimbingan 

Para streamer di IDN Live juga mendapatkan pelatihan dan bimbingan eksklusif dari tim IDN Media. 

3. Sponsorship

Berpeluang mendapatlkan sponsorship dari brand.

4. Liputan oleh media

Steamer juga diliput oleh media, mendapatkan strategi promosi dan iklan berbayar di seluruh ekosistem IDN Media diantaranya IDN, IDN Times, Popbela.com, Popmama.com, Yummy, Fortune Indonesia dan Duniaku.com. Wah ini sih menarik sekali ya. Jadi kamu bisa dipromosikan secara cuma-cuma di seluruh jaringan IDN Media. 

Siapa Saja yang Bisa Jadi Streamer di IDN Live? 

Siapapun bisa menjadi seorang streamer di IDN Live asal memenuhi syarat berikut: 

  • Usia 18 tahun ke atas
  • Tinggal di Indonesia
  • Memiliki minimal 100 follower di IDN App
  • Konsisten live setiap hari di IDN Live
  • Kontennya positif dan inklusif
  • Kreatif dan otentik
  • Mematuhi pedoman komunitas IDN Live 
Kamu sudah memenuhi syarat di atas? Yuk daftar jadi streamer di IDN Live! Dengan kamu mendaftar jadi streamer kamu juga bisa ikut event IDN Live Streamer Fund 50 Miliar. 

Tentang IDN Live Streamer Fund 50 Miliar 


Event ini didedikasikan untuk para streamer di IDN Live agar semakin giat menciptakan sebuah konten yang berkualitas, semakin semangat berbagi secara live streaming di IDN Live karena streamer berhak mendapatkan penghasilan dari live streaming tersebut. Bagaimana cara mendapatkan cuan dari live? 

Cuan yang diperoleh para streamer dihitung melalui kombinasi faktor jumlah jam streaming dan jumlah penonton, tingkat keaktifan obrolan dua arah dan banyaknya gift virtual yang diberikan oleh penonton live. 

Nah, ini bisa jadi peluang baru untuk mendapatkan cuan secara online ya. So, yuk manfaatkan sebaik mungkin kesempatan ini. 

Tetap semangat ya. Jangan lupa download IDN App di ponselmu dan daftar jadi Streamer juga. 

Terus semangat berkarya! 





Perkembangan teknologi yang amat pesat mengubah prilaku hidup banyak orang. Terlebih era digitalisasi yang semakin menyeluruh terlibat dalam setiap sendi kehidupan. Internet, komputerisasi, serta berbagai kemudahan lain amat membantu kehidupan manusia di muka bumi. 

Pun begitu dengan munculnya berbagai aplikasi maupun situs-situs yang semakin memudahkan segala urusan manusia. Kita patut bersyukur terhadap hal ini, bukan? 

Salah satu aplikasi yang saya rasa amat membantu kita yakni Storytel. 

aplikasi Storytel

Apa Itu Storytel? 


Storytel ini merupakan sebuah aplikasi yang membantu kita menikmati sebuah buku bacaan dengan cara yang berbeda. Bagaimana caranya? Jika biasanya kita membaca buku fisik maupun baca buku online, maka dengan Storytel kita mendengarkan buku. Atau lebih tepatnya, ada orang yang membacakan buku untuk kita. Menarik, kan?   

Sungguh, saya takjub dengan aplikasi audiobook ini. Karena sebelumnya tak pernah terpikirkan sama sekali di benak saya akan adanya aplikasi semacam ini. Pihak Storytel menghubungi narator untuk rekaman membacakan buku, kemudian menyimpannya dan memberikan akses mendengarkan bacaan buku ini kepada khalayak umum dengan biaya jasa yang amat terjangkau. Hanya sekitar 39.000 per bulannya. Dan isinya ada ratusan buku, loh. 


Audiobook Indonesia
Dian Sastro menarasikan buku Dunia Sophie


Bahkan, tidak hanya narator berpengalaman yang bekerjasama dengan pihak Storytel melainkan para publik figur juga. Belum pernah dibacain buku oleh Dian Sastro kan? Nah, coba deh dengerin Storytel. Pasti ketemu dengan suaranya yang membuai. 

Keunggulan Aplikasi Storytel 


Saya sangat suka membaca novel fiksi. Ketika membacanya, imajinasi berkeliaran. Emosi tersalurkan. Entah, membaca buku fiksi bisa jadi sebuah healing buat saya. Disini, banyak sekali novel fiksi yang bisa dinikmati dengan cara yang berbeda. Mendengarkan orang lain membacakan sebuah kisah kepada kita, sungguh saya merasakan sensasi yang lain dari biasanya. Apalagi kita bisa mendengarkannya sambil melakukan aktivitas lain. Sambil masak, membereskan ruang tamu, menata baju di lemari, hingga jadi alternatif ketika membaca buku saat ngabuburit lalu. 

Keunggulan Aplikasi Storytel

Menurut saya, Storytel ini unik dan memiliki keunggulan tersendiri. Diantaranya: 

  • Menjadi tren baru dalam menikmati buku dengan cara yang asik dan menyenangkan
  • Memperkaya wawasan kita
  • Sarana mengembangkan diri karena banyak sekali buku-buku pengembangan diri disini. 
  • Membuat waktu kita lebih efisien. 
  • Belajar bahasa asing dengan mendengarkan buku berbahasa asing
  • Bisa diakses dimana saja dan kapan saja
  • Karena kita hanya mendengarkan, maka waktu menatap layar pun berkurang. Semakin bagus, kan?
Ada banyak kategori dan rekomendasi buku bagus yang sayang untuk dilewatkan. Dari mulai anak-anak, remaja hingga dewasa semua ada. Bahkan hingga Harry Potter Audiobook pun ada. 

Fitur baca buku online
Fitur-fitur pada aplikasi Storytel


Fitur-fitur yang tersedia pun sudah cukup lengkap. Ada fitur pengatur kecepatan membaca, ada fitur timer yang bisa digunakan ketika kita mendengarkan buku sebagai pengantar tidur. Pun ada fitur download sehingga bisa dibaca maupun didengarkan ketika offline. 

Ohya, beberapa buku pada aplikasi ini bisa dibaca maupun didengar ya. Jadi tidak semua buku hanya bisa didengar saja. Ini ditandai dengan gambar kacamata (bisa dibaca) dan headphone (bisa didengar). 

Sensasi Baru Mendengarkan Buku


Berhubung saya belum membaca lanjutan dari trilogi Negeri Lima Menara, maka buku pertama yang saya dengarkan melalui Storytel adalah Ranah Tiga Warna karya A. Fuadi. 

Mendengarkannya membuat saya merasa sedang didongengin. Imajinasi bermain, meskipun tak seliar ketika membaca sendiri bukunya. Namun saya senang karena buku dengan durasi 14 jam itu selesai dibacakan hanya dalam waktu 1 hari saja. 

Meski mendengarkannya sambil membantu orangtua masak makanan persiapan lebaran, namun tetap dapat fokus mendengarkan dan mengambil makna dari setiap kisah. Bahwa kesabaran itu penting untuk ketahanan mental dan nyali kita. Sabar membuat kita menjadi pribadi yang tangguh. Maka bersabarlah dalam perjuangan meraih cita-cita. 

Selain buku novel fiksi, banyak juga rekomendasi buku best seller dengan genre yang lain. Diantaranya Game of Thrones yang malang melintang di dunia pertelevisian. Disini kita bisa mendengarkan versi buku aslinya, loh. 

Ada juga buku sejarah yang sama-sama kita ketahui asal usulnya. Ingin tahu lebih detail mengenai asal usul makhluk hidup? Baca dan dengarkan buku Sapiens yang membahas sisi yang tak banyak diungkit pada buku lain. Yakni bagaimana manusia berangkat dari sekedar satu spesies hewan menjadi makhluk berperadaban, melalui tiga evolusi; kognitif, pertanian dan sains. 

Memiliki Narator Favorit 


Ohya, di aplikasi Storytel kita juga bisa memiliki Narator favorit. Seperti saya yang suka dibacakan buku oleh Sissy Priscillia ketika membacakan Dilan 1990. Saya bisa mem-follow dia di aplikasi ini. Sissy ketika membacakan kisah Dilan membuat saya merasa benar-benar sedang mendengarkan cerita dari Milea langsung. 

Selain Sissy Priscillia, saya menyukai narator Nadia Almira Sagitta yang menarasikan buku Divortiare. Ketika saya follow dia, muncullah buku-buku lain yang juga dinarasikan oleh Nadia. Nah, kita tinggal memilih nih mau mendengarkan buku apalagi setelah ini? 

Kisah Divortiare menurut saya amat unik. Yakni kisah pasangan suami-istri yang sama-sama sibuk dan jarang punya waktu untuk pasangan. Mereka saling menuntut dan tidak ada yang mau mengalah hingga memilih berpisah. Namun, di tengah perjalanan banyak hal yang terjadi dan dipikirkan kembali hingga terbitlah kesempatan kedua. 


Ragam pilihan buku pada kategori buku anak

Puluhan Kategori Audiobook Indonesia 

Ada banyak kategori dalam aplikasi Storytel ini. Kategori anak, sejarah, ekonomi, fiksi, pengembangan diri, agama, dan lain sebagainya. 

Sebut saja Hunger Games yang membahas rumitnya dunia perekonomian namun tetap best seller karena banyak peminatnya. Kalo kamu, suka baca buku genre apa? 

Pernah dengar judul Mariposa? Yup. Pernah difilmkan pada tahun 2020. Disini ada audiobook novelnya, bergenre young adult. Namun, ada juga buku bergenre thriller dengan judul yang sama, Mariposa. Sudah pernah baca? Hayuk deh kita dengarkan bersama. 

Jadi, kamu udah download aplikasi Audiobook Indonesia ini belum? Jangan bilang belum, ya. Kamu boleh download Aplikasi Storytel untuk iOS maupun Aplikasi Storytel untuk Android ya. Disesuaikan aja dengan smartphone yang kamu gunakan. 

Saatnya Mendengarkan Novel dari Penulis Favorit 

Setiap orang memiliki kesukaannya masing-masing. Seperti saya yang suka membaca novel-novel karya bang Tere Liye. Dulu, sewaktu masih sekolah saya suka nongkrong di perpustakaan untuk membaca buku bahkan dilanjutkan di rumah. Sekarang pun, ketika bertemu novel yang ditulis oleh penulis favorit saya, pasti deh langsung baca. Begitupun disini. 

pengalaman pakai storytel
Saat perjalanan keluar kota sambil mendengarkan buku favorit


Di Storytel saya menemukan novel karya Tere Liye yang berjudul Selamat Tinggal. Udah lama saya penasaran ingin baca, namun belum ada budget untuk membeli bukunya. Nah, pas banget disini ada bukunya dan bisa baca dengan harga terjangkau. Hanya dengan 39.000 per bulan bisa membaca dan mendengarkan puluhan judul buku, loh. Amazing bukan? 


ceritabunda




 









Sebagai orangtua, kita pasti akan melakukan yang terbaik bagi anak-anak kita. Diantaranya, dengan mendukung minat dan bakat mereka.

Ada yang sedari kecil sudah terlihat kecenderungan bakatnya ke arah mana, ada yang sulit untuk dipastikan saking pendiamnya sang anak. Maka, orangtua kudu jeli dalam hal ini.


perlukah melatih anak berkompetisi

Cara Mengetahui Bakat dan Minat Anak Sejak Kecil


Semua anak pasti suka bermain. Karena dunianya memang bermain. Apapun yang ada di hadapan mereka bisa dimainkan dan akan menjadi mainan bagi mereka.

Gayung menjadi topi tentara, kotak pensil menjadi pistol polisi, tali rafia menjadi cambuk kuda, kertas dilipat menjadi kapal, dan masih banyak lagi benda-benda yang bisa menjadi mainan dalam imajinasi mereka.

Nah, sebenarnya dari kegiatan bermain dalam keseharian ini Ayah Bunda bisa melihat apa kecenderungan minat dan bakat anak.


1. Anak yang sedari kecil suka banget melantunkan sebuah lagu sangat mungkin ada minat dalam bidang tarik suara. Terlebih jika ketika didengarkan, ternyata suaranya enak didengar dan syahdu. Maka kembangkan lah bakatnya di bidang seni yang satu ini.

2. Anak yang sedari kecil suka banget melompat, memanjat, berlari, berarti ia memiliki banyak energi. Salurkan lah energi tersebut ke dalam hal-hal positif agar energinya tidak terbuang sia-sia. Contoh, masukkan ia ke dalam klub panjat tebing, silat, taekwondo, dan lain sebagainya.

3. Anak Ayah Bunda suka banget merakit mainan? Ketika memiliki mainan mobil-mobilan atau pesawat yang lepas dia mampu memasangnya kembali. Atau penasaran dengan susunannya sehingga dia membongkar mainannya meskipun pada akhirnya tak bisa memasang kembali? Jangan buru-buru marah ya Bunda! Cobalah belikan Lego sehingga dia bisa sesuka hatinya menyusun dan membongkar mesin rakitannya sendiri. Siapa tau di kemudian hari ia menjadi seorang mekanik yang handal?

Nah, itu tadi hanya beberapa contoh bagaimana cara kita melihat bakat dan minat anak sejak kecil. Kemudian mendukung dan mengembangkan bakatnya agar kelak ia berhasil dalam bidang yang digemarinya.

Perlukah Melatih Anak Berkompetisi Sejak Dini?


Salah satu cara melatih bakat dan minat anak ialah dengan melibatkannya dalam sebuah kompetisi. Di lembaga pendidikan formal, seringkali ada kegiatan lomba dalam rangka memperingati hari tertentu. Nah, Ayah Bunda bisa mengajak anak-anak turut serta dalam berbagai lomba yang sesuai minat dan bakatnya. Hal ini ditujukan untuk melatih sejauh mana kemampuannya dalam bidang yang ia sukai.

Tak hanya di lembaga pendidikan formal, di luar itu pun banyak sekali bertebaran berbagai lomba dan kompetisi yang sesuai bakat si Kecil. Salah satunya yakni Yupi's Got Talent.

Tentang Yupi's Got Talent


Yupi's Got Talent ini merupakan sebuah wadah dimana anak-anak Ayah Bunda bisa menunjukkan kemampuannya sebuai minat dan bakat yang dimiliki. Kategori kompetisinya pun ada yang untuk junior maupun remaja.

Kategori talentanya pun bermacam-macam. Yupi's Got Talent Junior ada kategori:

1. Menyanyi. (genre bebas)

2. Menari. Ini bisa single maupun grup maks 5 orang. (Tarian modern maupun tradisional)

3. Bermain alat musik (piano, biola, gitar, saxophone, alat musik tradisional)

4. Olahraga (Wushu, gymnastic, cheerleading maupun olahraga lain yang bisa tampil di panggung)

5. Kontes foto

6. Modelling

7. Other talent (baca puisi maupun story telling)

Sementara untuk kategori remaja, pembagian kategori talentanya sama hanya berbeda di bagian Other Talent bisa berupa stand up comedy, blog, dan talenta lain yang bisa ditampilkan di panggung.

Cara Mendaftar Yupi's Got Talent


Jika Ayah Bunda ingin mendaftarkan anak-anaknya dalam ajang bergengsi ini, silakan mendaftar di link pendaftaran ya.

Siapkan identitas diri seperti KTP, kartu pelajar maupun kartu keluarga.


yupi got talent
kemasan khusus Yupi untuk Yupi's Got Talent


Ohya, sebelum mendaftar, pastikan Ayah Bunda sudah mempunyai kode unik ya. Kode unik ini bisa didapatkan dalam produk Yupi's Got Talent yang bisa dibeli di Shopee maupun Tokopedia.

Setelah mendaftar dan memasukkan kode unik di dalam link pendaftaran, Ayah Bunda bisa meng-upload video maupun foto yang dilombakan ke dalam website Yupi.

So, pastikan sudah mempersiapkan diri dan konten foto maupun videonya yaa sebelum mendaftar.

Kesimpulan


Setiap anak tentu memiliki minat dan bakat yang berbeda-beda. Temukan minatnya, dukung bakatnya dan latihlah kemampuannya melalui berbagai ajang kompetisi karena banyak sekali manfaat yang didapatkan. Diantaranya, dengan berkompetisi, anak-anak akan terpacu untuk melakukan yang lebih baik lagi dari sebelumnya. Selain dapat melatih mental dan kepercayaan dirinya, kemampuannya pun makin terasah.






ZenCore


Pemanasan Otak Terlebih Dahulu


Kita tentu sama-sama tahu, bahwa otak yang lama nggak dipake, maksudnya otak yang jarang digunakan untuk berpikir eksakta, verbal logic maupun matematik sudah pasti akan lemot cara berpikirnya. Berbeda dengan otak yang sering dipakai untuk menghitung matematika, berpikir verbal logic maupun analisa, ia akan cenderung lebih tajam daya analisanya, kemampuan berpikirnya pun lebih cepat. 


Saya sebagai ibu rumah tangga dengan tiga anak ngerasa banget nih perbedaannya. Beberapa waktu lalu, saat saya masih menjadi fulltime ibu rumah tangga dan anak saya pun belum sekolah, otak saya sehari-hari hanya digunakan untuk menghitung uang belanja dan kebutuhan sehari-hari. Bermain dengan anak-anak, membaca buku sekedarnya itupun buku-buku bacaan ringan yang amat mudah dicerna otak dan ya sekedar menonton film ringan. 


Berbeda dengan setahun belakangan, ketika dua anak udah mulai sekolah dan saya pun kembali mengajar di sekolah dasar. Otak mulai dipakai lagi untuk menganalisa soal-soal, mengolah materi pembelajaran, membantu anak mengerjakan tugas dari sekolah dan lain sebagainya yang memaksa saya untuk terus mengajak otak saya berpikir lebih banyak. 


Perbedaannya pun amat terasa. Otak yang sering dipakai untuk mengerjakan dan menganalisa soal-soal dan materi pembelajaran daya pikirnya berkembang lebih cepat. Kemampuan berpikir pun melesat. Ketika mengambil keputusan terhadap suatu masalah, cenderung lebih rasional, lebih cepat dan tepat. Penguasaan emosi pun lebih stabil, jiwa lebih sehat. Hayo, ada yang udah ngerasain perbedaannya? 


Ganti Cara Belajar Dengan ZenCore

Sebagai seorang ibu dari seorang pelajar sekolah dasar sekaligus seorang guru di sebuah lembaga pendidikan swasta, saya juga butuh mengolah materi menjadi lebih menarik. Agar anak didik lebih semangat dan lebih mencintai proses belajar itu sendiri. 

Alhamdulillah saya bertemu dengan aplikasi Zenius yang bisa digunakan tidak hanya untuk siswa saja namun juga untuk guru dan bahkan masyarakat umum pun dapat merasakan manfaatnya. Saya jadi bisa menemukan berbagai video pembelajaran yang menarik dan interaktif sesuai dengan materi pembelajaran pada jenjang yang saya ampu. 

Apalagi di dalam aplikasi Zenius ini ada salah satu fitur yang bernama ZenCore yang sangat cocok digunakan untuk latihan, mengasah daya pikir dan daya analisa otak kita. 


Mengenal Aplikasi Zenius 

Pemanasan otak
Tampilan Home zenius.net

Zenius ini merupakan sebuah platform untuk belajar dan memahami materi secara lebih mendalam melalui konsep pembelajaran yang lebih menarik dan latihan mengerjakan berbagai soal terkait. Aplikasi Zenius ini tidak hanya bermanfaat untuk siswa saja, karena orangtua, guru bahkan masyarakat umum pun bisa mengaksesnya. 

Saya sebagai guru pun sangat terbantu dengan hadirnya Zenius. Jadi, saya bisa membuat kelas secara online disana, pun bisa mendapatkan bermacam referensi soal-soal untuk diberikan kepada siswa sebagai latihan. 


Salah Satu Fitur Zenius; ZenCore 

ZenCore ini merupakan salah satu fitur yang ada di Zenius. Fitur ini cocok banget untuk pemanasan otak terutama bagi ibu rumah tangga seperti saya yang udah bertahun-tahun tidak menggunakan otak sebagaimana mestinya. #eh 

Pada ZenCore ini pengguna diajak untuk berpikir keras menjawab soal-soal yang ada dengan cepat dan tepat. Kalo kelamaan mikir atau kelamaan menghitung, waktu habis dan skor pun sedikit. 

Ada 3 bidang yang dapat dilatih melalui ZenCore. Yakni: 


1. Matematika 

Bidang yang satu ini favorit banget buat anakku yang pertama, Shofa. Dia mendaftar di Zenius menggunakan nomor ponselku yang satunya dan ikutan ZenCore. Meski awalnya sempat kewalahan karena waktu mengerjakan yang hanya 120 detik tiap sesi, namun pada akhirnya dia bisa mengikuti dan malah ketagihan untuk mengasah otak terus disini. Apalagi matematika memang ilmu yang sangat penting dan dipakai di hampir semua lini kehidupan. 

Ganti Cara Belajar
Shofa dan Haidar belajar via ZenCore

2. Verbal Logic

Verbal Logic ini mengasah nalar kita. Karena aku suka Bahasa Indonesia dan suka mikir. Aku suka bagian ini. Di awal sih soalnya masih mudah, ya. Lanjut ke soal berikutnya Alhamdulillah makin diajak mikir cepat buat menganalisa sesuatu. Otak makin panas deh dibuatnya.  

3. Bahasa Inggris

Untuk bidang bahasa Inggris ini favoritnya anakku yang tengah. Tapi dia belum bisa mengerjakan soal yang ada disini. Ya iya lah, dia baru kelas 1 SD. Hehe 

Di bidang ini pengetahuan bahasa Inggris mu makin diasah nih. Bakal makin pinter deh perihal tenses dan susunan kalimat dalam bahasa Inggris.

Kalaupun ada soal yang salah atau tidak bisa kamu jawab, jangan khawatir karena di akhir sesi ada pembahasan semua soal. Jadi, kamu tetap bisa belajar materi dari soal-soal di ZenCore sehingga pengetahuan dan pemahamanmu akan terus bertambah. 

Sesuai metode yang dipakai disini yakni adaptive learning dimana metode ini menyesuaikan pemahaman pengguna. Diharapkan ke depannya kita semakin paham dengan materi yang ada pada soal-soal tersebut dan makin terlatih untuk berpikir cepat.  


Jagoan adu otak
Jagoan adu otak dengan ZenCore

Udah saatnya deh kita ganti cara belajar dengan ZenCore. Saya sebagai guru jadi lebih aktif, responsif dan terlatih menjawab soal dengan cepat dan tepat. Sebagai siswa pun demikian. Ohya, coba ulik lagi, deh. Ada fitur belajar melalui animasi juga loh di ZenLand. Seru kan? Pasti anak-anak suka. 


Pekan Olahraga Otak 

Sebagai tambahan informasi nih, ada Pekan Olahraga Otak loh di aplikasi Zenius especially ZenCore. Banyak hadiah menarik yang patut untuk diperjuangkan, kawan! 


Eiitss, download dulu aplikasinya ya. Berikut link downloadnya: 


Aplikasi ZenCore untuk Android
Aplikasi ZenCore untuk iOS

Event ini berlangsung dalam rangka merayakan 40 tahun Primagama. Sebuah kolaborasi yang amat membanggakan karena Primagama telah resmi bergabung dengan Zenius sejak Maret lalu. 


Event Pekan Olahraga Otak ini berlangsung sejak 28 Maret hingga 24 April 2022 lho. So, masih ada kesempatan nih buat kalian buat ikutan. Info lebih update ada di akun IG @zeniuseducation. Jangan lupa follow ya.  


So, para jagoan adu otak, siap nggak nih untuk bertempur mendapatkan berbagai hadiah menarik seperti iPad 9, Samsung Smart Watch 4, Xiaomi Hylou Solar LS05, JBL T450 dan hadiah hiburan untuk 5 orang yang beruntung. 


Tuh, wotrh it kan? Dengan mengikuti Pekan Olahraga Otak, selain pengguna dapat mengasah otaknya, juga bisa dapetin hadiahnya. Asiknya! 


Yang lebih serunya lagi, kalo kamu berhasil menang di dua kategori, kamu akan dapat dua hadiah loh. Misal kamu dapat skor tertinggi di leaderboard universal, nah skor kamu juga tertinggi di region kamu. Auto dapat hadiah dobel, deh. Asik kan???? Jadi jagoan adu otak bawa pulang hadiah yang oke punya. Mau apa mau banget? 


Kriteria pemenang ditentukan oleh skor total dalam masing-masing kategori subyek, ya. Nah, penilaiannya pun dihitung dari semua pengguna yang latihan sebanyak mungkin selama priode Pekan Olahraga Otak berlangsung. So, ayo mainkan ZenCore-mu sesering mungkin, ya. Pertinggi skor kamu supaya kesempatan menang semakin besar. 


Jadi, siap ganti cara belajar dengan ZenCore?? 











Aku tau, surat ini entah siapa yang akan membacanya. Namun, aku hanya butuh meluapkan rasa..... Yang memang butuh dikeluarkan agar tak menjadi beban di hatiku. 




Aku tau, bahwa meski tidak dituliskan pun, Tuhan pasti tau segala yang ada dalam hatiku. Namun, aku hanya ingin mencurahkan.... Ingin berbagi, ingin mengungkapkan apa yang kurasa, meski Tuhan sudah tau segalanya.... 

Aku pun tau, surat ini takkan sampai kepada Tuhan. Karena tanpa sebuah surat pun, Tuhan sudah tau segalanya.


Beberapa waktu lalu saya sharing mengenai salah satu instrumen investasi yakni deposito maka kali ini saya akan membahas mengenai Program Referal Komunal yang ada di Komunal DepositoBPR.  


Buka deposito dapat cuan

Setelah kita singgung mengenai pentingnya memiliki investasi, dan salah satu bentuk investasi yang minim resiko yakni deposito. Lalu, sudahkah kamu mendepositokan dana investasimu? Jangan lupa, jika ingin membuka rekening deposito, ajukan di Komunal Deposito BPR. Karena Deposito BPR Aman, mudah dan praktis banget. Prosentase bunganya juga lebih tinggi jika dibandingkan dengan platform deposito lainnya. Nggak percaya? Cek aja deh!


Program deposito BPR
source: Instagram @komunal.id


Do's dan Don'ts Pada Saat Melakukan Deposito 

Do's: 

1. Cek apakah penyelenggara sudah terdaftar dan diawasi oleh OJK

2. Cek apakah bunga yang ditawarkan dijamin oleh LPS

Don'ts: 

1. Menempatkan seluruh aset di dalam satu instrumen investasi

2. Tergoda oleh bunga yang dijamin oleh LPS 

Perlu diingat bahwa sebelum mengajukan deposito, pastikan Do's dan Don'ts di atas ya. Deposito BPR Aman karena sudah tercatat dan diawasi OJK No. S-178 /MS.72/2021  dan dijamin oleh LPS ya. 

Program Referal Komunal

Teman-teman sudah pada tahu kan apa dan bagaimana program referral? Yup, ini adalah program bagi mereka yang mereferensikan Komunal DepositoBPR sebagai platform deposito yang aman dan nyaman dengan menggunakan kode referal. Jadi, bagi siapapun yang mendaftar sebagai deposan di BPR Komunal menggunakan kode referal maka ia mendapatkan keuntungan sesuai yang telah disepakati. Berikut Syarat dan Ketentuan beserta keuntungannya, ya. 


Program Referal Komunal
source: komunal.id

Syarat dan Ketentuan Bagi Pengajak: 

  1. Setiap mengajak satu teman, Pengajak akan mendapatkan cashback Rp. 100.000,- dan bonus Rp. 500.000,- untuk kelipatan 10 teman. 
  2. Kode referal akan dihitung jika teman yang diajak melakukan pendanaan atau mengajukan deposito menggunakan kode referal tersebut. 
  3. Program ini berlaku sejak 1 Februari hingga 31 Maret 2022.
  4. Total cashback akan ditransfer pada 5 April 2022 ke rekening pembukaan deposito.
  5. Promo Program Referal Komunal tidak berlaku jika deposito ditarik sebelum jatuh tempo. 
  6. Promo referal tidak dapat digabung dengan promo lainnya. 

Syarat dan Ketentuan Bagi Yang Diajak:

  1. Bonus pendaftaran Rp. 20.000,- akan ditransfer ke akun DANA maks. 14 hari kerja setelah temen yang diajak menyelesaikan segala proses pengaktifan akun komunalnya. 
  2. Cashback Rp. 100.000,- akan ditransfer ke akun DANA atas nama deposan menggunakan nomor telpon yang sama dengan yang didaftarkan di akun komunal maks. 14 hari kerja setelah deposito jatuh tempo. 
  3. Kode referal harus dimasukkan pada kolom kode referral pada saat melakukan registrasi atau bisa juga menggunakan link referral dari pengajak. 
  4. Agar dapat cashback referral, ketika melakukan deposito pertama tidak menggunakan kode promo. Jika menggunakan kode promo maka tidak mendapatkan cashback referral karena program referral komunal ini tidak bisa digabung dengan promo lainnya. 
  5. Promo tidak berlaku jika deposito ditarik sebelum jatuh tempo. 
  6. Promo disediakan sepenuhnya oleh Komunal DepositoBPR selama promo masih tersedia. 
Nah, buat kamu yang baru saja akan melakukan deposito, boleh mendaftar di depositobpr.id dan masukkan kode referral aku yaa QN3716 untuk mendapatkan double cashback. Boleh cek website Komunal.id untuk mempelajari lebih lanjut apa dan bagaimana Komunal DepositoBPR ini. Yang pasti melalui Komunal kamu dapat terhubung ke ribuan mitra BPR dengan berbagai penawaran investasi deposito yang menarik. 

Yang pasti, ya melalui Komunal DepositoBPR proses deposito mudah, aman dan nyaman. Praktis sebab semua prosesnya dilakukan melalui gadget di genggaman kita aja. Bahkan bilyet fisik pun dikirim dan dijemput, loh. 

Kesan Setelah Mengajukan Deposito di Komunal DepositoBPR

Komunal DepositoBPR
dok.pri

Jujur saya sangat terkesan dengan proses pengajuan deposito, pengiriman bilyet hingga pengembalian bilyet yang sangat memudahkan deposan. Sudahlah proses pengajuan deposito amat mudah hanya dengan mengisi data, ttd melalui privy kemudian transfer dan selesai. Ternyata setelah jatuh tempo kan bilyet fisik dikembalikan lagi ke pihak BPR untuk proses pencairan dana. Itu tuh prosesnya mudah banget, loh. Awalnya saya berpikir itu bilyet fisik kita sendiri yang mengirim ke alamat BPR melalui ekspedisi. Ternyata tidak begitu. 

Jadi, seminggu sebelum tanggal jatuh tempo pihak BPR mengirimkan sebuah email pemberitahuan bahwa deposito kita akan jatuh tempo. Untuk itu, kita diminta membubuhkan tanda tangan dan menuliskan nama terang di bagian belakang bilyet dan mengisi data penjemputan berupa nama, alamat dan waktu rekomendasi penjemputan dengan membalas email tersebut. So, kita tinggal duduk manis dan kurir akan menjemput bilyet fisik yang sudah ditandatangani di waktu yang kita rekomendasikan tadi. So simple, right


Deposito BPR Aman
email konfirmasi pengembalian bilyet fisik

DepositoBPR benar-benar memanjakan deposannya. Mereka sudah bekerjasama dengan vendor pengiriman resmi seperti SiCepat, Jne, tiki, dsb.  Kita sendiri pun bisa menentukan hari dan waktu penjemputan untuk menyesuaikan dengan jadwal aktivitas keseharian kita. So, kita pun tidak mengeluarkan biaya lagi untuk ongkos kirim dokumen bilyet fisik karena semuanya free, pihak BPR yang urus semuanya untuk para deposan. 

Buat kamu yang ingin memulai investasi berupa deposito, saya merekomendasikan Deposito BPR Aman dan nyaman, mudah dan sistematis. Udah gitu, kita nabung deposito bisa dapat cuan juga dengan mengikuti Program Referal Komunal. Seperti yang dijelaskan di awal tadi, kamu juga bisa ikut Program Referal Komunal ini dengan cara menyebarkan kode referal kamu kepada teman-teman dan rekan bisnis kamu. Rekomendasikan Komunal DepositoBPR kepada mereka dan ajak mereka mendaftar di depositobpr.id menggunakan kode referal kamu. Nah, buat kamu yang belum mendaftar, silakan klik disini untuk daftar jadi deposan, ya. Bagaimana cara mendaftar dan melakukan deposit sudah dijelaskan di postingan sebelumnya. 

Happy Investasi, 

deposito dapat cuan



Keke Yang Cemburu

 source: kompas


Keke, seekor kucing yang lucu sedang berjalan-jalan dengan ibunya di tepi hutan. Mereka menikmati sejuknya udara sore dan indahnya pemandangan sekitar. Pohon-pohon berdiri tinggi menjulang, daun-daunnya bergoyang diterpa angin. Beberapa pohon rambutan tampak berbunga bahkan ada yang sudah berbuah.

Ketika matahari akan tenggelam, Keke seperti mendengar sesuatu. Keke segera mencari darimana suara itu berasal. Suara apakah itu? Oh, ternyata suara telur yang akan menetas.

“Ibu, lihat. Ada telur akan menetas!”, seru Keke. Ibu pun menghampiri Keke, dan memperhatikan telur yang sudah mulai retak tersebut.

Krak. Telur pun pecah. Menyembullah sebuah kepala, “cuit…cuit…ciitt….”

Aha! Ternyata itu seekor anak ayam. Anak ayam itu langsung mendekati ibu Keke dan menempelkan badannya kepada ibu Keke. Sepertinya dia mengira ibu Keke adalah ibunya.

Lalu Keke dan ibunya melanjutkan perjalanan mereka dan anak ayam itu pun mengikuti sampai ke rumah.


Keesokan harinya, seperti biasa Keke menunggu ibunya yang sedang mencari makanan untuk mereka. Keke menunggu sambil bermain dengan anak ayam yang mereka temukan kemarin. Keke senang sekarang ada teman untuk bermain karena biasanya dia ikut ibunya kemanapun perginya jika tidak ingin sendirian.

Namun Keke merasa kesal, karena ibunya lama tak kunjung datang. Biasanya ketika mereka pergi mencari makan, tidak membutuhkan waktu lama karena mudahnya mendapatkan makanan di sekitar tempat tinggal mereka.

Beberapa saat kemudian, tampak di kejauhan ibu Keke sedang berjalan mendekat. “Yeay! Ibu datang”, Keke melonjak girang. Anak ayam pun tak ketinggalan ikut bersorak.

“Ibu lama sekali perginya, susah ya bu mencari makanannya, biasanya ibu pergi hanya sebentar.” Protes Keke. “Maafkan ibu ya Nak, ibu agak lama karena harus mencari biji-bijian untuk anak ayam yang menggemaskan ini.” Ucap ibu menjelaskan.

Begitulah selama beberapa waktu, anak ayam itu tinggal bersama dengan Keke dan ibunya. Mereka makan, tidur dan bermain bersama. Dan jalan-jalan pun bersama.


Hingga suatu hari, saat anak ayam itu bermain sendiri di luar, Keke mendekati ibunya. “Bu, jujur Keke gak suka anak ayam itu disini. Meski Keke senang karena ada teman bermain, tapi Keke kesal bu. Sejak ada dia, ibu selalu pergi lama untuk mencari makanan. Dia juga sering merebut mainan Keke. Selain itu, Keke jadi gak bisa tidur berdua dengan ibu karena harus menemani dia tidur di kamar. Lagian nih ya bu, dia kan anak ayam. Bukan kucing seperti kita. Dia juga bukan anak ibu kan.” Keke cemberut.

Ibu mengusap kepala Keke, “Keke sayang, Ibu mengerti perasaan Keke. Tapi, anak ayam itu kan sendiri, dia terpisah jauh dari ibu dan saudaranya. Kita pun tidak tahu ibunya ada dimana. Dia pasti sedih. Karena itulah kita harus menyayangi dia, menghibur dan menemani dia agar tidak sedih. Coba bayangkan kalau itu terjadi pada Keke, Keke pasti sedih kan?”

“Iya Bu. Keke gak mau pisah dari ibu. Keke sayang ibu.” Keke menangis memeluk ibu.

“Jadi?” tanya ibu. “Keke janji akan sayang sama anak ayam itu seperti sayangnya Keke ke adik Keke sendiri. Keke janji tidak akan membedakan lagi Bu. Meskipun dia tidak sama dengan kita.” Janji Keke dengan tulus.


Sejak hari itu, Keke jadi makin sayang dengan anak ayam itu. Mereka selalu bermain bersama. Keke pun dengan sukarela membagi mainannya. Anak ayam pun tumbuh besar dan bahagia bersama mereka. Hingga suatu hari, anak ayam itu bertemu dengan ibunya di pinggiran hutan dan ikut pergi. Kekepun berpisah dengan adik ayamnya.



Pesan Moral

Hendaknya kita menyayangi sesama makhluk ciptaan Allah tanpa membeda-bedakan. Dan tetap menyayangi saudara kita meskipun bukan saudara kandung, rela berbagi untuk mendapatkan kebahagiaan.


 





Hampir dua tahun pandemi covid-19 melanda dunia. Banyak sekali perubahan yang terjadi di berbagai lini kehidupan. Sekolah, bekerja, berkarya, event, dan lain sebagainya dilaksanakan secara daring. Tentu menggunakan perangkat teknologi yang mumpuni. Gadget, laptop, PC apapun bentuknya menjadi sangat penting untuk dimiliki. 



Tingkat Penggunaan Gadget Meningkat

Sejak awal pandemi melanda, perlahan tapi pasti tingkat penggunaan gadget meningkat terus. Ayah yang biasanya menggunakan komputer hanya saat di kantor sekarang di rumah pun menggunakan laptop untuk work from home. Adik dan Kakak yang masih sekolah yang awalnya menggunakan gadget hanya saat weekend saat ini hampir setiap hari menggunakannya karena memang belajar dari rumah. 

Belajar dari rumah memanfaatkan aplikasi zoom meeting, google meet, video call hingga google doc untuk setiap ujian maupun ulangan harian. Mama pun semakin sering mengakses gadget maupun laptop untuk bekerja secara daring, jualan online atau hanya sekedar mencari hiburan dan menjalankan hobi di dunia maya. 

Survey membuktikan..... 

47,30% masyarakat Indonesia menghabiskan waktu 5-10 jam di depan laptop setiap harinya. Ini berdasarkan data survey yang diikuti oleh lebih dari 500 responden dengan berbagai profesi. 

Menurut saya, ini benar adanya. Karena di rumah pun, anak-anak yang sedang BDR belajar menggunakan gadget sejak jam 07.00 pagi hingga jam 11.00 siang. Ini belum ditambah waktu mereka mengerjakan tugas sekolah di handphone maupun laptop. Saya sendiri pun sehari-hari akses gadget sejak pagi hingga siang untuk mengajar. Kemudian lanjut buka laptop untuk menulis dan input data hingga malam. 

Meningkatnya Penggunaan Gadget Membuat Mata Cepat Lelah

Penggunaan gadget yang segitu lamanya baik bagi saya pribadi maupun anak-anak dan suami, membuat mata seringkali merasa lelah, perih dan terlihat ada bercak kemerahan. Duh, jangan sampe deh sakit mata gegara kebanyakan berhadapan dengan layar. 

Terkadang kepala juga terasa pusing. Jika sudah begitu, maka istirahat dulu beberapa saat baru kemudian lanjut lagi. Kamu sering merasa seperti itu juga, nggak, sih? 


Dilema PJJ di masa pandemi

Sedangkan pada diri anak-anak, saya melihat perbedaan mencolok juga dari seringnya mata menatap layar. Yakni pandangan matanya terlihat lebih sendu, cahaya mata redup dan agak memerah. Kalau sudah begitu langsung deh menerapkan pembatasan akses gadget. Tapi nggak bisa langsung mengurangi karena memang mereka perlu gadget untuk akses belajar mereka. Jadi gimana donk? 

Pentingnya Memilih Kualitas Layar Laptop Untuk Menjaga Kesehatan Mata

Sebanyak 80,20% masyarakat Indonesia menyebutkan bahwa kualitas detail warna dan visual pada layar laptop sangat penting. Data ini diperoleh dari hasil survey DetikNetwork bekerjasama dengan ASUS yang melibatkan 500 responden lebih dari berbagai latar belakang, profesi dan usia. Saya pun setuju, sih. Apalagi freelancer macam saya ini yang sering ngedit foto dan video untuk konten. Pastinya kualitas warna apalagi detail yang telah dikalibrasi menjadi amat dibutuhkan. Agar ketika kontennya berpindah perangkat warnanya tetap terlihat bagus, ketika dicetak pun kualitas warnanya tidak berubah. 

Selain itu, paparan radiasi sinar biru juga meresahkan. Semakin lama menatap layar laptop, semakin banyak juga terpapar sinar biru yang dapat merusak sel retina dan menyebabkan gangguan penglihatan. 

Karena itu muncullah ASUS OLED untuk menjawab semua keresahan ini. 

ASUS OLED memiliki fitur Eye Care yang dapat mengurangi paparan radiasi sinar biru pada layar hingga 70%. Dengan demikian, teknologi layar ASUS OLED membuat penggunanya lebih nyaman terlebih anak-anak, ya. Fitur Eye Care ini dapat membantu menjaga kesehatan mata meski menggunakan gadget 5-10 jam sehari. 

Fitur Eye Care pada ASUS OLED ini tidak hanya sekedar mengurangi radiasi sinar biru, namun juga mempertahankan kualitas reproduksi dan akurasi warnanya. Dengan menggeser spektrum cahaya biru, ASUS OLED dapat menekan paparan radiasi sinar biru yang berbahaya tanpa mengurangi kualitas dan akurasi warnanya. Metode ini juga telah meraih sertifikasi Low Blue Light dan Flicker Free dari TÜV Rheinland.

ASUS OLED pun mampu mereproduksi 100% warna pada color space DCI-P3 atau setara dengan 133% warna pada color space sRGB. Kemampuan tersebut membuat ASUS OLED dapat menampilkan warna yang lebih kaya dan detail yang lebih baik. Selain itu ASUS OLED juga memiliki standar kalibrasi warna yang tinggi dan telah mendapatkan sertifikasi PANTONE Validated Display. 

Pantone ini terkenal di kalangan desainer maupun profesional yang pekerjaannya berhubungan dengan warna. Pantone Matching System (PMS) memiliki standar warna untuk memiliki warna yang konsisten. Dan ASUS OLED sudah mendapatkan sertifikat PANTONE, maka kualitas warnanya tidak perlu diragukan lagi. 

"ASUS OLED merupakan salah satu solusi praktis untuk mengurangi kerusakan mata dalam jangka panjang akibat paparan radiasi sinar biru. Tak hanya itu, Anda juga dapat menikmati kualitas visual terbaik yang akan memanjakan mata." - Jimmy Lin, ASUS Regional Director Southeast Asia

Kenapa Memilih Laptop Layar ASUS OLED? 

Laptop ASUS OLED resmi diluncurkan melalui acara yang bertajuk See the Difference With ASUS OLED. Laptop yang telah mengadopsi teknologi ASUS OLED akan lebih memanjakan sekaligus menjaga kesehatan mata penggunanya. Nah, siapa sih yang tidak suka dimanja? 



Laptop dengan teknologi ASUS OLED ini cocok untuk semua pengguna. Berapapun usia dan apapun profesinya. Sebab tidak hanya untuk menikmati hiburan atau sekedar browsing, ASUS OLED juga cocok untuk konten kreator karena mampu menampilkan warna yang sangat kaya serta akurat. Bagi profesional yang sehari-hari bekerja menggunakan laptop pun bisa terjaga kesehatan matanya bahkan mampu meningkatkan produktivitas. 

Inilah 5 Keunggulan yang ada pada ASUS OLED: 

  • Warna lebih kaya dan akurat
  • Lebih aman dan nyaman bagi kesehatan mata
  • Tampilan tetap jernih meski pada tingkat kecerahan yang rendah
  • Detail warna dan visual terbaik
  • Visual lebih jelas tanpa efek blur
Nah, teknologi ASUS OLED sudah tersedia di berbagai tipe laptop ASUS mulai dari ZenBook hingga VivoBook. Salah satunya ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) yang cocok dan sesuai dengan kebutuhan berbagai kalangan. 



Keunggulan ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513):

1. Dilengkapi dengan windows 10 Home
2. Gratis Office Home dan Student 2019 seumur hidup
3. Manjakan mata dengan teknologi ASUS OLED
4. Lebih sehat dan produktif
5. WFH dan PJJ lancar tanpa gangguan
6. Spesifikasi Modern 
7. Lebih kencang dan hemat daya dengan AIPT
8. Dapat di-upgrade
9. Harga Terjangkau

Sudah pake laptop ASUS layar OLED belum?

Kesimpulan

Penting bagi kita, apapun profesinya ketika membeli laptop maka pilihlah yang layarnya sudah menggunakan teknologi OLED. Tampilannya yang begitu memanjakan mata karena detailnya begitu nyata, kualitas warna pun sangat bagus dan detail. 

Laptop modern ASUS OLED ini sudah dibuat oleh processor Intel Core generasi ke-11 (Tiger Lake) yang menghadirkan keseimbangan kinerja dan responsivitas dalam platform berdaya rendah yang berdasarkan teknologi proses 10nm generasi ketiga. 

Laptop ASUS sendiri yang telah menggunakan layar OLED dengan harga paling terjangkau yakni VivoBook Ultra 15 OLED (K513) yakni 8jt-an aja. Info selengkapnya bisa lihat disini

So, udah pake ASUS Layar OLED belum? 






referensi: https://www.pantone.com/license/about-pantone-validated 


 

Sudah beberapa bulan belakangan ini saya melek finansial. Ya meskipun terhitung telat, sih. Karena udah berumah tangga dan punya anak tiga baru melek. Hmmm kemarin kemana aja? 

Tapi ya gapapa sih, bagi saya itu sebuah kemajuan. Dan saya bersyukur saat ini sudah melek finansial sehingga bisa mulai menyusun rencana untuk memiliki finansial yang kuat

Better late than never. Ya. Tidak ada salahnya baru memulai saat ini. Mumpung anak-anak masih kecil. Mulai pun dari yang kecil, tak apa. Inget pepatah kan, menabung sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit. 


Deposito BPR Komunal

Memiliki Finansial Kuat, Idaman Semua Insan 

Berbicara mengenai finansial maka yang ada di kepala adalah bagaimana mengelolanya dengan tepat agar semua kebutuhan tercukupi bahkan bisa nabung atau punya simpanan dari pemasukan kita saat ini. Untuk itu biasanya ada berbagai cara agar bisa menyimpan dana untuk masa depan yang lebih baik. Salah satu cara yang tepat untuk mengelola uang adalah dengan investasi

Para pakar finansial pun banyak yang menyarankan untuk investasi. Pernah dengar rumus 40-30-20-10 dalam mengelola keuangan? Yakni alokasikan 40% penghasilanmu untuk pengeluaran bulanan rutin seperti listrik, air, makan, transport, dll. 30% dari penghasilanmu dipisahkan untuk membayar cicilan atau hutang. 20% untuk menabung atau investasi. Dan 10% untuk sosial seperti sedekah, wakaf dan lain sebagainya. 

Untuk membangun finansial yang kuat setidaknya kita sudah bebas hutang konsumsi, punya dana darurat, ada pemasukan tambahan, dan memikirkan planning keuangan jangka panjang. Nah, untuk merencanakan aturan keuangan jangka panjang bisa dengan investasi. Bentuk investasi pun beragam, ya. Kita bisa investasi dalam bentuk saham, logam mulia maupun deposito. 


Nah, bagi yang baru saja mau mulai men-depositokan dananya, bisa pilih Deposito BPR Komunal sebagai tempat menyimpan dana. 

Kenapa Memiih Deposito BPR Komunal? 

Ada beberapa keunggulan yang dimiliki BPR Komunal, diantaranya: 

1. Imbal Hasil Yang Tinggi

BPR menawarkan bunga deposito lebih tinggi jika dibandingkan dengan bank konvensional lain. Ssst, bunganya hingga 6% loh. 

2. Dana Terjamin Sepenuhnya

Pembukaan rekening deposito di BPR dijamin sepenuhnya hingga 2M oleh pemerintah melalui Lembaga Penjamin Simpanan (LPS). 

3. Proses Mudah, Akses Nyaman, Dana Aman

Melalui platform Komunal ini, kita bisa mengakses ribuan produk deposito di Indonesia secara transparan, aman dan nyaman pastinya. 

4. Tumbuh Bersama

Mitra BPR bersama deposan (orang yang melakukan deposito) dapat mengembangkan perekonomian di Indonesia melalui deposito BPR. 

Mengenal Lebih Jauh Apa Itu Deposito BPR Komunal

Kita tentu udah tahu BPR kan? Yup, BPR merupakan singkatan dari Bank Perkreditan Rakyat. BPR ini merupakan bank yang melaksanakan kegiatan usaha dalam bentuk pembukaan rekening tabungan/deposito dan memberikan berbagai kredit. Berdasarkan LPS (Lembaga Penjamin Simpanan), BPR ini memiliki suku bunga yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan bank lain. Boleh dicek dulu, ya jika ingin membuktikannya. 
Nah, melalui Komunal seluruh bank BPR yang tergabung dalam LPS dapat melakukan pembukaan rekening deposito darimanapun melalui gadget saja. 

So, Komunal deposito BPR ini menghubungkan kita dengan BPR dari berbagai kota di Indonesia sehingga kita dapat memilih beragam produk deposito yang ditawarkan dengan mudah hanya dengan satu platform. 

Keuntungan Mengajukan Deposito di Deposito BPR Komunal: 

1. Banyak Pilihan Peluang Deposito

Terhubung dengan BPR di berbagai kota di Indonesia sehingga pengajuan deposito lebih mudah melalui satu platform, kita pun bebas memilih berbagai peluang deposito yang yang ditawarkan. 

2. Bebas Investasi Darimanapun

Tidak perlu datang ke kantor BPR. Kita bebas melakukan investasi darimana saja. Cukup mendaftar melalui gadget dan memantau prosesnya secara online. 

3.  Fitur Yang Memudahkan

Dengan seluruh prosesnya yang dilakukan secara online, Deposito BPR aman karena tetap dilengkapi bilyet dan memungkinkan kita untuk mengajukan sistem ARO (Automatic Roll Over) yang berarti deposito diperpanjang otomatis. 

4. Kolaborasi Dengan Berbagai Platform

Guna menunjang proses pengajuan deposito yang aman terpercaya, Deposito BPR Komunal berkolaborasi dengan beberapa pihak ketiga yang kompeten di bidangnya. 

Deposito BPR aman
deposito BPR aman dan terpercaya

Cara Mengajukan Deposito di BPR Komunal
1. Buka website depositobpr dan buat akun. Boleh memasukkan kode referral saya QN3716 sebelum mendaftar. 

tutorial
Mendaftar dan buat akun


2. Isi data sesuai kartu identitas kita.
Komunal ID
Isi data dengan lengkap ya

 
3. Verifikasi akun email dengan cara mengklik tautan yang ada di email yang dikirim oleh email BPR. 
deposan BPR
Proses verifikasi akun


4. Tunggu verifikasi rekening yang akan diproses maksimal 1 hari kerja, baru bisa mengajukan deposito. 
akun deposan BPR
Isi data alamat dan data lain yang belum dilengkapi di bagian profil


5. Sementara itu, isi data alamat surat-menyurat dengan benar. 
6. Setelah rekening terverifikasi, maka bisa mulai mengajukan deposito. Nominal deposito minimal satu juta rupiah. 
peluang deposito BPR
Scroll down hingga menemukan pilihan deposito yang sesuai


7. Klik menu Peluang deposito untuk memilih deposito yang akan diajukan sesuai nominal dan tenggat waktu yang diinginkan.

pengajuan deposito BPR
Klik ajukan deposito setelah memilih pilihan deposito yang tersedia 


8. Masukkan kode promo jika sedang ada promo pada bulan tersebut. Pada bulan Desember ini ada promo Komunal Deposito BPR BrrBr! Hadiah. BrrHadiah: Hadiah Akhir Tahun + Aman, suku bunga hingga 6%, bisa diakses darimanapun. Karenanya saya memasukkan kode promo RINTIKHADIAH sebelum mengajukan deposito untuk mendapatkan cashback berupa saldo DANA sebesar 100.000 rupiah. (Promo setiap bulan akan berbeda)
9. Baca dan setujui S&K yang tertera ketika akan mengajukan deposito. 
surat kuasa deposan
Klik ya, setuju


10. Konfirmasi privyID untuk penandatanganan dokumen.
kerjasama dengan privyID
Klik lanjutkan


11. Proses penandatanganan dokumen dengan privyID.
surat kuasa pengajuan deposito
Klik tandatangani


12. Setelah dokumen ditandatangani, ada konfirmasi untuk melakukan pembayaran. 
proses pengajuan deposito
Klik disini untuk melakukan pembayaran


13. Lakukan pembayaran sesuai langkah yang tertera melalui Xendit. 
proses pembayaran
Silakan pilih pembayaran melalui bank apa


14. Pengajuan deposito diterima. Setelah itu akan ada pihak BPR yang menghubungi melalui nomor WhatsApp maupun telepon untuk mengonfirmasikan alamat pengiriman bilyet. Harap direspon sesegera mungkin. 
deposito BPR aman
Konfirmasi ketika bilyet fisik sudah diterima

15. Proses pengajuan selesai. Tinggal menunggu bilyet fisik sampai di rumah dan konfirmasi di website jika telah menerima bilyet fisik. Sementara itu, e-bilyet bisa diakses di akun kita. 

Ikhtiar Membangun Finansial Yang Kuat

Jujur saya senang sekali akhirnya bisa memiliki sejumlah dana yang didepositokan. Meski jumlahnya masih terbilang kecil, tak apa. Yang penting sudah mempraktekkan salah satu instrumen investasi untuk persiapan dana jangka panjang. Semoga dengan begini mengelola keuangan akan lebih mudah dan terarah, masa depan cerah dan sukses dalam versimu sendiri. 

deposan BPR Komunal
Kamu sudah mendaftar jadi deposan belum?

Kedepannya akan ditambah lagi jumlah dananya hingga bisa memenuhi kebutuhan di masa yang akan datang. Terlebih saya bercita-cita kurang dari 5 tahun yang akan datang sudah memiliki rumah sendiri. Nah, investasi seperti deposito ini penting dan bisa dialokasikan untuk keperluan tertentu. 

Misal, deposito sejumlah dana di platform A untuk dana pendidikan anak. Deposito di platform B untuk tabungan beli rumah, dll. 

Maka dana kita akan aman bahkan jumlahnya bisa bertambah karena imbal hasil yang diperoleh sesuai kesepakatan di awal. Apalagi Deposito BPR aman, nyaman dan mudah prosesnya. 

Bersama kita bangun perekonomian Indonesia agar makin kuat. Jangan ragu mengajukan deposito, asal pastikan platform yang dituju dijamin oleh LPS. 

Silakan cek website dan sosial medianya.

Website: komunal.id 
Instagram: @komunal.id

Selamat berinvestasi, ya. 

ceritabunda