Sebagian besar orang di Indonesia, pasti sudah mengikuti gaya hidup digital. Segala kemudahan bisa didapatkan hanya dengan bermain digital. 


Banyak hal yang tak terbayangkan sejak dulu, kini bisa dilakukan karena dampak dari digital. Salah satu contohnya adalah membeli makanan dengan pesan secara online dan diantarkan sampai ke rumah dengan aman. Hal seperti ini dulu tidak terpikirkan. Untuk merasakan manfaat lebih dari penggunaan digital, Anda bisa menggunakan provider jaringan stabil

Menggunakan provider dengan jaringan stabil akan memudahkan semua orang untuk memperlancar kegiatan online dan tidak membuat kantong terkuras. Kebutuhan akan provider dengan jaringan yang stabil, memang tidak bisa terlepas dari kehidupan saat ini dan menjadi kebutuhan utama. Sebagian besar orang memang tidak bisa terlepas dari aktivitas secara online diantaranya komunikasi online, belanja online, ataupun belajar secara online. 

Maka dari itu, untuk dapat memenuhi semua kebutuhan akan digital Anda perlu menggunakan provider dengan jaringan yang mampu untuk menjangkau wilayah yang luas. Tentunya, Anda ingin mendapatkan provider yang memiliki jaringan stabil dan mampu mencapai cakupan yang cukup luas, bukan? Kali ini, Anda bisa gunakan Smartfren saja. 

Anda bisa menggunakan bermacam-macam paket yang ditawarkan oleh provider Smartfren. Salah satu yang bisa Anda gunakan adalah paket pascabayar Smartfren. Jadi, untuk paket yang satu ini setelah melakukan pemakaian internet baru Anda bayar. Menarik sekali bukan menggunakan paket yang satu ini? Jadi Anda tidak perlu takut kehabisan kuota saat sedang beraktivitas secara online. Tentunya dengan jaringan yang stabil dan jangkauan luas. 

Paket pascabayar yang ditawarkan dari Smartfren ini ada tiga yaitu internet, paket bundling dan paket bicara. Anda bisa memilih salah satu sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Kecepatan jaringan yang ada di paket pascabayar ini masuk ke dalam jaringan 4G. Tentunya, koneksi yang akan anda dapatkan memberikan pengalaman berselancar yang seru dan menyenangkan tanpa lelet dan loading lama. 

Anda bisa mendapatkan info selengkapnya, hanya dengan mengunjungi website official dari Smartfren. Bahkan, Anda bisa mendapatkan berbagai macam harga yang ditawarkan pada setiap paket internet Smartfren melalui menu "belanja" dan tinggal klik dengan mudah. Jangan sampai ketinggalan untuk mendapatkan banyak penawaran menarik dari Smartfren. 

Selamat mencoba, 



Semakin berkembang zaman yang semakin canggih ini maka persaingan dunia kerja semakin ketat. Tentunya Anda yang jatuh di dunia kerja pasti ingin mendapatkan kemampuan bahasa Inggris agar lebih optimal dalam mencari pasar internasional. Dengan menguasai Bahasa Inggris yang bagus maka mengatur Anda berkomunikasi dengan mitra kerja asing. 

                                                
Salah satu yang menjadi tujuan Anda belajar bahasa Inggris tanpa batas ingin meningkatkan kemampuan bahasa Inggris lebih baik. Jika Anda ingin mengasah kemampuan Bahasa Inggris lebih baik maka Anda dapat bergabung di kelas EF dewasa prakerja . Akan lebih nyaman yang dapat Anda dapatkan karena belajar bahasa Inggris bisa disesuaikan sesuai keinginan dan kebutuhan Anda.  

Kelebihan Belajar Bahasa Inggris di EF Dewasa

Pada kesempatan kali ini akan membahas nanti tentang beberapa pelajaran tentang kompilasi belajar bahasa Inggris tanpa batas di EF Dewasa. Penasaran, berikut ini penjelasannya: 

  1. Tutor siap mendampingi Anda untuk belajar bahasa Inggris

Proses belajar bahasa Inggris ini bisa anda lakukan secara mandiri atau otodidak. Terlebih saat ini sudah banyak media yang bisa anda manfaatkan untuk belajar bahasa Inggris. Namun akan lebih maksimal lagi kalau ada tutor yang siap mendampingi anda dalam belajar bahasa Inggris. Tentunya dengan adanya tutor bisa mengoreksi anda apabila ada kesalahan. 

     2. Belajar bahasa Inggris profesional 

Apabila anda bergabung dengan English First maka anda akan merasakan belajar bahasa Inggris profesional. Tentunya ini sangat menguntungkan untuk anda yang ingin menghadapi dunia kerja. Tentunya bahasa Inggris yang akan diajarkan sangat menguntungkan karena bisa mendukung pekerjaan anda. Terlebih anda bisa bersaing ketika bekerja di perusahaan internasional yang mewajibkan anda untuk bisa bahasa Inggris. 

     3. menghadiri senang waktu                                                           

Selain meminta Anda untuk belajar bahasa Inggris, EF dewasa prakerja telah menawarkan kemudahan Anda dalam belajar bahasa Inggris. Sistem Terlebih ini sangat cocok sekali untuk mereka yang sedang bekerja dan ingin mengembangkan kemampuan dalam bahasa Inggris. 

Demikianlah beberapa kelebihan yang dapat Anda peroleh dari pembelajaran bahasa Inggris tanpa batas di EF. Semoga dengan adanya penjelasan ini dapat membantu Anda dalam mengembangkan bahasa Inggris di tempat kursus yang tepat. 



Hari ke delapan Syawal, yang mana bila di Demak, Jawa Tengah, kampung halaman suami, pada hari ini diperingati sebagai Bodo Kupat. Biasanya malam sebelumnya masyarakat membuat lontong dan ketupat untuk dimakan keesokan harinya (hari ini).


Kenapa ada Bodo alias lebaran lagi di tanggal 8 Syawal? Istilahnya ini adalah lebaran kedua, setelah puasa Syawal selama 6 hari berturut-turut tanggal 2-7 syawal. Maka tanggal 8 lebaran.

Di Demak juga ada tradisi Syawalan yang akan saya kupas esok, ya. Karena hari ini saya mau menuliskan kisah Idul Fitri 2020 keluarga kami.

Hikmah tidak Mudik
Biasanya, tradisi tiap tahun kami selalu mudik ke kampung halaman kami di Demak. Entah sebelum hari H ataupun sesudah hari H, pasti mudik dan berkumpul dengan keluarga besar.

Namun tahun ini berbeda, amat berbeda. Karena adanya pandemi membuat pergerakan terbatas sehingga kami memutuskan manut pemerintah untuk tidak mudik.

Adik-adik beserta ipar yang tinggal di Tangerang dan Balaraja pun tidak mudik maka mereka
Lebaran Idul Fitri di rumah kami, di Depok.

H-2 pada Jumat sore mereka semua sudah berkumpul disini. Alhamdulillah masih bisa berbuka puasa bersama di hari-hari terakhir Ramadhan. Sempat bebikinan juga sedikit meskipun rempong Ama bayi, tapi seru Alhamdulillah.

Meskipun tidak mudik dan berkumpul dengan keluarga besar Alhamdulillah masih bisa berkumpul dengan adik-adik dan kakak disini. Bermaaf-maafan keliling bergantian. Duh, suasananya haru banget. Kemudian Foto-foto bareng di malam takbiran. Video call dengan ibu mertua rame-rame dan sholat Ied di tempat yang istimewa.

Lebaran 2020 / 1 Syawal 1441 H
Pada Jumat sore suami saya mendapatkan sebuah pesan wa dari Ummi Pipik, berisi undangan aka permohonan menjadi imam Shalat Ied di rumah beliau.

Adik-adik excited pengen ikut namun suami belum mengiyakan. Namun karena ummi Pipik minta suami mengajak 10 santri dan santri udah pada pulang ke rumah masing-masing maka kami semua berangkat ke rumah beliau untuk sholat Ied.

Pada hari Minggu, 1 Syawal 1441 H kami semua bangun sejak jam 3 dini hari. Saya bersiap dan menyiapkan tiga anak. Kami bergantian mandi hari raya. Hingga setelah jamaah subuh kami berangkat ke lokasi di Cibubur.

Jalan tol yang sepi dan langit yang menyemu merah mengiringi perjalanan kami pagi itu. Sungguh indah, Alhamdulillah jadi punya cerita berlebaran bersama Ummi Pipik sekeluarga.

Jika kami mudik dan tidak ada pandemi, akan lain lagi ceritanya. Maka senantiasa bersyukurlah dalam setiap keadaan. Allah menyimpan banyak hikmah dan pelajaran yang bisa dipetik dari setiap peristiwa yang kita alami.

Pukul 6.20 kami tiba di rumah Ummi Pipik. Pukul 6.30 kami mulai melaksanakan sholat Ied. Setelah sholat kami dijamu dengan sangat baik oleh tuan rumah. Ramah tamah diakhiri dengan foto-foto bersama ummi Pipik.

Berkunjung ke rumah kakek
Biasanya, kalo kami mudik sebelum lebaran, maka kami akan ke rumah kakeknya anak-anak aka orangtua saya di Serang pada jelang akhir Ramadhan sebelum mudik. Jika kami mudiknya setelah lebaran, ke Serangnya pada hari H setelah sholat Ied.

Maka begitupun tahun ini. Awalnya agak ragu mau jalan ke Serang karena masih PSBB. Namun Bismillah kami memutuskan tetap berkunjung karena memang sudah lama tidak bertemu. Alhamdulillah semua lancar hingga kami pulang keesokan harinya.

Ya begitulah cerita lebaran tahun ini. Bersyukur banget kak Shofa (7th) berhasil puasa penuh, hanya bolong 2 hari. Sedangkan adiknya (5th) pun puasa penuh bolong 4 hari. Alhamdulillah sungguh pencapaian yang patut disyukuri.

Terimakasih Allah, Engkau Maha Baik.

Teman-teman punya cerita apa nih saat lebaran kemarin? Share di kolom komentar yaaa. 


Masyarakat saat ini sudah amat melek dan mengikuti dalam hal fashion. Trend fashion 2020 pun sudah mulai dilirik dan diminati oleh berbagai kalangan, tak hanya kaum millenial. 



Semua berlomba-lomba memadu-madankan busana yang ada di lemari agar bisa tampil oke. Tentu dengan tetap memperhatikan gaya apa yang lagi trend saat ini. 


Apa Saja Sih Yang Menjadi Trend Di Tahun 2020 Ini? 

Retro 

Desain fashion dengan gaya retro menjadi booming lagi di tahun ini. Desain retro ini mengadopsi fashion periode tahun 70 sampai 90-an. Model baju retro lebih bermain pada warna. Gaya fashion ini memberikan kesan lebih gemerlap dengan potongan baju seling maupun super ketat. Misalnya celana cutbray, rompi bulu ataupun new printed sexy lace dress


source: kis(dot)net

Vintage

Desain fashion gaya vintage memberi kesan lebih feminim karena pemilihan warna yang didominasi warna kalem yang simpel. Model bajunya bermain di corak sehingga lebih praktis. Gaya vintage ini mengadopsi fashion periode tahun 20-an sampai 60-an. Tua juga, ya? Tapi keren lho gaya vintage ini. Contoh baju vintage yakni rok A-Line, blouse, vintage floral dress atau jumpsuit yang simpel. 


source: kis(dot)net


Bohemian Style

Fashion dengan gaya bohemian mengusung konsep eksentrik dengan paduan warna cerah pada pakaian serta perhiasan berukuran besar. Gaya bohemian ini sudah ada sejak tahun 1950-1960-an. Trend ini dipopulerkan oleh traveller Amerika Serikat, Mediterania dan Eropa. Mereka biasanya memakai baju seadanya, Maxi skirt, celana cutbray, sepatuboots dan lain-lain. Trend tabrak warna dan terkesan nyeleneh, inilah ciri khas bohemian style. 

Sebenarnya ketiga gaya ini memiliki persamaan. Yakni sama-sama diadopsi dari gaya fashion zaman dulu yang entah kenapa orang-orang sekarang suka dan merasa keren memakainya. Itulah trend. Ketika ada satu pencetus, kemudian berbondong-bondong orang mengikuti. 


Rekomendasi Trend Yang Oke

Untuk dapat mengikuti trend yang lagi hits, kamu harus update donk tentunya. Bagaimana caranya agar dapat tetap tampil oke dan tidak ketinggalan zaman? 

  • Follow akun sosial media selebriti yang gaya fashionnya kamu suka
  • Mix and match baju-baju atasan dan bawahan yang ada di lemari pakaianmu
  • Tambahkan aksesoris sebagai pemanis dan pelengkap penampilanmu
  • Berkunjung ke toko online untuk melihat-lihat koleksi terbaru yang sesuai trend saat ini. Misal bohemian style flower girl dresses yang keren abis 
  • Saatnya tampil percaya diri dengan gayamu


Kalau kamu, lebih suka gaya yang mana? 





"Nduk, adikmu kelak kuliah gak?" tanya Budhe saya kala itu.
"Belum tau, Budhe." 
"Kamu harus kuliah, Nduk. Apalagi kalau kelak adikmu kuliah. Kamu harus mendapatkan perhatian dan fasilitas yang sama," tegas Budhe. 
"Insya Allah Budhe" 

Ternging kembali percakapan kala itu dengan Budhe, kakak almarhumah ibu saya ketika saya sedang menginap di rumahnya, jelang kelulusan Aliyah. Budhe berpesan demikian bukan tanpa alasan. Tidak lain hanyalah ingin mempertahankan hak saya sebagai anak kandung Bapak. Anak kandung dari istrinya yang telah meninggal dunia saat saya masih berumur 7 tahun. Anak kandung yang sejak usia 11 tahun telah tinggal terpisah dengan Bapak dan keluarga barunya. 

Hingga kemudian saya berhasil lanjut kuliah dan dapat menyelesaikannya tepat waktu. Alhamdulillah. Namun, takdir baik yang lain datang menghampiri diri lebih awal. Saya menikah sebelum lulus kuliah. Lalu menjadi ibu rumah tangga dan fokus mengurus keluarga. 



Tak Punya Pengalaman Kerja

Menikah di semester 7 kuliah, membuat saya benar-benar tak punya pengalaman kerja. Karena begitu selesai wisuda, tak lama kemudian saya hamil. Setelah anak pertama lahir saya fokus mengurus anak dan suami saja. Ohya, saat itu saya sempat berjualan baju secara online beberapa tahun lanjut jualan mainan edukasi hingga anak kedua kami berusia 2 tahun saya memutuskan berhenti jualan.

Setelahnya? Fokus di rumah saja. Setiap hari yang saya lakukan hanyalah memenuhi kebutuhan suami, anak-anak dan bermain bersama mereka. Hidup saya sepenuhnya saya abdikan untuk keluarga. Hingga di satu titik saya merasa jenuh, stress dan merasa hidup saya tidak berarti. 

Melihat teman-teman saat kuliah dulu menjadi dosen, guru, pelatih dan pembina MTQ, Qori'ah, dan lain sebagainya membuat saya semakin merasa rendah diri. 

Sampai suatu ketika saya melihat postingan seorang teman dunia maya mengenai sebuah training menulis cerita anak secara online. Sekelebat saya mengingat impian sejak dulu yang ingin menjadi seorang penulis. Sejak SD suka mengisi diary untuk meluapkan apa yang saya rasakan. Hingga masa Aliyah dan perguruan tinggi saya mulai suka menulis puisi, dan berkhayal. 

Menemukan Passion Disana

Setelah mendapat restu dari suami, saya mendaftar training itu. Berupaya mengerjakan tugas menulis dengan baik hingga terbitlah sebuah buku antologi yang diterbitkan oleh penerbit mayor. Alhamdulillah. 

Kemudian saya mulai rajin mengikuti training online penulisan berbagai macam genre. Saya merasa jiwa ini lebih hidup. Dahaga terpenuhi. Lebih dekat dengan cita-cita yang ingin diwujudkan. Maka saya pun antusias bergabung dengan berbagai komunitas menulis. Bertemu dengan kawan baru yang sefrekuensi, hingga mantap memilih untuk fokus sebagai content writer dan menulis di blog personal. 

Komunitas Ibu-ibu Doyan Nulis

Perjalanan yang cukup panjang dan berliku mempertemukan saya dengan komunitas Pasukan Blogger JA dan Ibu-Ibu Doyan Nulis. Di kedua komunitas inilah sekarang saya aktif bergaul dan berjejaring. Ibu-Ibu Doyan Nulis yang beranggotakan 21.798 perempuan sungguh membuka mata saya. 

Pengurus grup ini sangat aktif membina anggotanya agar mumpuni dalam skill kepenulisannya. Dari sini pula lah saya mengenal seorang sosok perempuan tangguh yang inspiratif yakni Teh Indari Mastuti, sang Founder. 


Foto diunduh dari profil picture akun twitter Indari Mastuti

Mengenal Lebih Dekat Dengan Sosok Indari Mastuti

Selama ini kita melihat sosok Indari Mastuti adalah sosok motivator yang penuh semangat, inovatif, kreatif dan menginspirasi. Namun siapa sangka, dibalik itu semua, beliau tumbuh dari keluarga yang kurang harmonis. 

Mengutip ulasan profil beliau di laman kumparan.com, beliau memaparkan, "Dari kecil saya lahir dari keluarga yang tidak harmonis. Lalu saya mencari cara agar ketidakharmonisan itu tidak berpengaruh pada psikis. Karena suka baca akhirnya saya berpikir. Kenapa ketika lagi penat, membaca buku tentang bagaimana mengelola stress, tiba-tiba stress itu hilang. Ternyata dari tulisan itu dapat mempengaruhi pola pikir." 

Masya Allah ya, membaca kisah beliau yang hampir mirip dengan saya kok ya bikin mewek. Semoga saya pun dapat mengikuti jejak kesuksesan beliau. Bantu aminin aja, ya. 

Nah sejak itulah beliau mulai rajin menulis dalam buku catatan harian. Setiap curahan hati dan kejadian dituliskan. Hingga pada kelas 1 SMA, tulisannya dimuat di majalah GADIS. 

Berlanjut terus menulis dan melahirkan puluhan buku hingga akhirnya membangun bisnis dalam bidang jasa penulisan. Nah, dari sini lahirlah Indscript Creative

Kenapa Teh Indari mau terus menulis? Karena selain sebagai trauma healing dan menuliskan sejarah diri, yang terpenting adalah karena menulis bisa dimana saja dan kapan saja. Sehingga pekerjaan ini cocok dilakukan oleh ibu rumah tangga seperti beliau. Karena inilah beliau concern dalam memberdayakan ibu-ibu yang doyan nulis.


Selayang Pandang Indscript Creative

Indscript Creative hadir sebagai wadah bagi perempuan khususnya ibu rumah tangga yang suka menulis dan berbisnis. Sejak berdiri pada tahun 2007, Indscript Creative bekerjasama dengan penerbit untuk mengerjakan buku-buku tertentu. Pada awalnya penulis Indscript hanya Teh Indari saja. Namun beberapa waktu kemudian pihak penerbit meminta pengerjaan buku dalam jumlah lebih banyak dengan tema yang lebih beragam. Hingga beliau memutuskan merekrut penulis lain. 

Uniknya, dengan cara yang tak biasa beliau terus mengembangkan bisnis bidang jasa penulisan ini. Jika penulis lain biasanya mengirimkan naskah utuh kepada penerbit, lain halnya dengan Teh Indari. Beliau mengirimkan puluhan bahkan ratusan judul buku yang kemudian akan dibuat outline dan naskahnya jika sudah di-acc penerbit. Poin plus lagi, Indscript memberikan layanan all in. Tidak hanya naskah saja melainkan hingga buku siap cetak. Karena itu, klien sangat puas dan terus berdatangan. 

Pernah Jatuh Kemudian Bangkit

Dalam berbisnis tentu ada yang namanya jatuh bangun. Pasti akan ada halangan dan rintangan yang menyertai. Tidak akan ada kata sukses jika tak ada pengorbanan dan perjuangan yang berarti. 

Begitupun dengan yang dialami Indscript. Orderan yang terus datang bahkan hingga 60-100 buku per bulan menjadikan tim kewalahan. Marketing dan produksi tidak berimbang. Klien pun menghilang. 

Ini tentunya menjadi sebuah pembelajaran bagi sang founder. Bahwa bisnis tidak hanya tentang mengambil orderan yang banyak. Namun lebih dari itu, bisnis adalah tentang sistem yang baik, menjawab kebutuhan klien dan memberikan kepuasan kepada mereka sehingga mereka menjadi pelanggan yang loyal. 

Di akhir 2009 ini Indscript diambang kebangkrutan. Memangkas karyawan dan mempertahankan yang benar-benar qualified menjadi pilihan yang diambil Teh Indari. Mulai memperbaiki kualitas pelayanan dan terus berupaya menciptakan sistem yang baik bagi perusahaan. 

Kemudian titik terang itu terlihat. Orderan mulai berdatangan kembali. Teh Indari pun mulai berpikir siapa lagi yang akan diajak untuk menulis? Hingga tercetuslah ide untuk membentuk sebuah komunitas yakni Ibu-Ibu Doyan Nulis pada 24 Mei 2010. Kalau ibu rumah tangga dengan tiga anak seperti Teh Indari saja bisa produktif menulis, mengapa ibu-ibu yang lain tidak? Hal inilah yang mendasari terbentuknya IIDN yang memiliki visi menelurkan penulis-penulis baru di kalangan ibu rumah tangga. 

Bangkit Untuk Bersinar

Ketika berada diambang kebangkrutan, disitulah kita diuji bagaimana bisa bertahan. Kerugian yang timbul sebagai dampak mencoba untuk ditutupi. Bagaimana caranya? Disinilah fungsi pasangan sebagai partner sejati. Suami Teh Indari menyarankan untuk memaksimalkan potensi yang ada. Maka Teteh mulai mengikuti kompetisi-kompetisi bisnis.  

Kompetisi pertama yang diikuti adalah Perempuan Inspiratif Nova dan menang, Alhamdulillah.  Setelah memenangkan kompetisi ini, mulailah berani mengikuti banyak kompetisi lain.


Berikut penghargaan bergengsi yang Teh Indari terima, diantaranya: 

Perempuan Inspiratif Nova (2010), Finalis Kusala Swadaya (2011), Juara 2 Wirausaha Muda Mandiri (2012), Perempuan Terinspiratif Indonesia Majalah Kartini (2012), Finalis Wanita Wirausaha Femina (2012), Juara 3 Kartini Awards (2012), Finalis Kartini Next Generation (2012), 100 Perempuan Pilihan Indonesia Mengubah Dengan Cinta SunLight (2013), Juara I Sekar Womenpreneur (2012), dan SuperWoman Indonesia (2014). 
Melalui jalan kompetisi ini branding mulai terbentuk. Indari Mastuti dan Indscript semakin terkenal karena profilnya banyak dimuat di media sebagai pemenang kompetisi.


Bisnis semakin bertumbuh dengan berbagai inovasi dari tahun ke tahun.

Tahun 2013

Indscript mendirikan Sekolah Perempuan sekaligus meresmikan Indscript Personal Branding.

Indscript Personal Branding merupakan layanan membranding diri para pengusaha di berbagai media sehingga dapat meningkatkan bisnisnya. Berdasarkan pengalaman pribadi yang telah teruji. Indscript Personal Branding tutup pada 2015.


Berbagai BOARD yang membantu para pebisnis dan penulis

Tahun 2014

Mendirikan Indscript Direct Selling. Kali ini bukan menulis buku, namun sebuah BOARD. Yakni alat konsistensi demi sebuah tujuan yang ingin dicapai. Teh Indari menyebutnya Metrik dan Dreamboard. Produk inipun laku keras!

Tahun 2015


  • Indscript Direct Selling dipadukan dengan dunia mengajar hingga lahirlah Indscript Training Center. Di lini perusahaan ini ada kelas Reparasi Bisnis yang berfokus pada pengelolaan perusahaan yang diambang kebangkrutan agar bisa survive. Alumni Indscript Training Center udah mencapai 10.000-an individu, loh. Keren ya!

  • Lahirnya Komunitas Emak Pintar
Disinilah tempatnya ibu-ibu yang suka menulis dan berbisnis untuk terus mengembangkan diri. 

Tahun 2017

Membangun perusahaan baru di bidang fashion yakni Indblack. Produknya adalah handsock premium dengan memberdayakan pengrajin handmade di sekitar Teh Indari. Namun sayang Indblack tutup tepat 1 April 2020 lalu.

Berbagai pilihan workbook yang dapat membantu pekerjaanmu

Tahun 2018

Di tahun ini Indscript membuktikan bahwa inovasi dalam sebuah bisnis adalah kunci!
  • Ya! Karena menulis tidak selalu pada media buku, Teh Indari berhasil menulis dalam banyak versi. Yakni berupa workbook, agenda, minibook, dan lain-lain
  • Menjadi co-founder Kunikita
Awalnya karena founder Kunikita mengikuti kelas Reparasi Bisnis berlanjut ke kelas yang lain. Hingga kemudian Teh Indari didapuk menjadi co-founder setelah Kunikita melesat cepat. Karyawan yang semula 5 orang saja kini menjadi 50-an tim. Bisnis yang bergerak di bidang ritel kebutuhan muslimah ini memiliki 4000 lebih jaringan pemasaran dengan produk unggulan yakni Ciomy, bakso Aci asli Garut yang mampu terjual ribuan pcs perhari. 

  • Mendapatkan penghargaan dari walikota Bandung sebagai Perempuan Penggerak Perempuan dan Penulis Perempuan.

Tahun 2019


  • Menulis rangkaian guidance book. Seperti Jurus Jitu Jualan Baju, Ngiklan Baperan Yang Bikin Tajir Beneran, dan lain-lain.
  • Launching program BUKUIN AJA! yakni program penerbitan indie yang diawali dengan training sebelum menerbitkan buku. Program inipun laris hingga Indscript punya percetakan sendiri untuk memenuhi kebutuhan penerbitan indie yang telah menerbitkan 40-an judul buku.
  • Indscript Training Center berganti nama menjadi Indscript Businesswoman University (IBU) sebagai eksistensi bahwa Indscript 3000% untuk perempuan.

2020 Terus Berinovasi


  • Berbagai icon dalam Indscript seperti Miss Writing, Miss Love, Miss Cunik adalah icon ciamik di bidang jasa yang friendly dalam melayani klien.
  • Indscript Writing makin menguat dengan ragam training yang diselenggarakan. Kelas-kelas seperti 7 Hari Nulis Buku, Sekali Nulis Jebol Penerbit, Menulis Tanpa Bakat dan lain sebagainya sukses menembus penerbit mayor. Hingga Indscript Writing tetap fokus di berbagai kelas ini.

Indscript Menuju 13 Tahun

Teh Indari selaku founder Indscript sadar bahwa bisnis ini bukanlah main-main. Ini harus dibina sepenuh jiwa dan membawa manfaat seluas-luasnya. Karena itulah sejak 2017 Indscript membangun CSR (Corporate Social Responsibility) dengan pemberian hibah modal usaha, pembebasan riba, donasi lansia, dan donasi lainnya yang diambil dari 10% omset keseluruhan Indscript.

Tak Berhenti Bermimpi

Impian yang ada tidaklah muluk-muluk, hanya ingin semakin banyak perempuan yang bisa berdaya dari rumah dengan menulis maupun berbisnis. Komunitas Ibu-ibu Doyan Bisnis yang didirikan pada tahun 2011 pun terus dibina hingga saat ini sudah beranggotakan 66.000 perempuan.

Impian terbesar Teh Indari adalah di tahun 2024 memiliki setidaknya 15.000 jaringan pemasaran di bawah Indscript dan Kunikita. Agar ibu-ibu bisa tetap produktif dari rumah.

Kunci Sukses Perempuan Berdaya Dari Rumah

Dari pemaparan mengenai sosok perempuan inspiratif Teh Indari Mastuti dengan Indscript-nya, saya mengambil kesimpulan bahwa sukses tidak diraih begitu saja. Ada kunci dan polanya. Maka jika ingin sukses, ikuti polanya dan terapkanlah kuncinya.

11 Kunci Sukses Perempuan Berdaya Dari Rumah


  1. Motivasi yang kuat dari dalam diri
  2. Fokus pada passion
  3. Disiplin dalam management waktu
  4. Daya kreativitas yang terus diasah
  5. Upgrade kemampuan diri
  6. Dukungan dan keterlibatan anggota keluarga
  7. Belajar dan didampingi oleh mentor
  8. Tim yang solid
  9. Inovasi tiada henti
  10. Kebermanfaatan bagi banyak individu
  11. Doa
Nah, teman-teman semua ingin sukses juga membangun bisnis seperti beliau dengan Indscript-nya? Coba ikuti polanya. Terapkan 11 kunci suksesnya! 

Semoga saya pun dapat mengikuti jejak beliau. Apalagi passion kami kan sama, yakni di dunia kepenulisan. Alhamdulillah, saat ini pun saya sudah bisa produktif dan berdaya dari rumah dengan menulis. Tetap bisa berkarya dan berpenghasilan meskipun di rumah saja. Dengan menulis, stressing hilang cring-cring pun datang. Semoga kita semua dapat meraih sukses di bidang masing-masing ya, teman. 

Ohya, jangan lupa, saksikan live Teh Indari di grup Ibu-ibu Doyan Bisnis setiap hari jam 07.00 membicarakan tentang bisnis dan jam 16.00 wib mengenai kepenulisan.

Sukses terus Indscript! Selamat menuju usia remaja yang makin melek wawasan dan pengalamannya!


Indscript Creative 
www.indscriptcreative.com


Jl. PLN Dalam 1, No. 1/203 B, Cigereleng, Ciseureuh, Kec. Regol Kota Bandung Jawa Barat 40255





Referensi: 
https://www.kompasiana.com/indari
https://kumparan.com/humas-kota-bandung/indari-mastuti-mandiri-dan-berjuang-lewat-tulisan-1qw43O2vVtL/full
https://indscriptcreative.com/tentang-kami/


    


Sebagian orang di luar sana ada yang sedang menjalani berbagai macam diet. Ada yang diet karbo, diet dengan menerapkan food combining maupun diet vegetarian. 



Sering sekali mendengar istilah vegetarian. Namun, sesungguhnya bagaimanakah orang yang vegetarian itu? 

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia disebutkan bahwa arti vegetarian adalah orang yang (karena alasan keagamaan atau kesehatan) tidak makan daging, tetapi makan sayuran dan hasil tumbuhan lainnya. 

Jenis-jenis vegetarian

Sebenarnya ada banyak jenis vegetarian, namun yang paling sering dijumpai yakni: 

  • Lacto-Ovo Vegetarian 

Orang yang menjalani diet ini tidak memakan daging tapi masih mengonsumsi telur dan produk olahan dari susu seperti yogurt, keju, dsb. 

  • Lacto Vegetarian

Orang Lacto Vegetarian tidak memakan daging dan telur, namun masih mengonsumsi produk olahan susu. 

  • Ovo Vegetarian

Penganut Ovo Vegetarian tidak memakan daging dan produk olahan susu, namun masih mengonsumsi telur. 

  • Vegan

Orang Vegan benar-benar hanya mengonsumsi sayuran dan buah-buahan tanpa daging, telur dan produk olahan susu. Vegan pun tidak memakan semua produk yang berasal dari hewan seperti madu, gelatin dan sarang burung wallet. 


Source: i-stock

Apakah Menjadi Vegetarian Lebih Sehat? 

Menjadi seorang vegetarian bisa memberi manfaat kesehatan. Namun tetap perlu diperhatikan sumber nutrisi yang dikonsumsi. 

Lantas, apakah seorang vegetarian akan lebih sehat dibanding yang tidak? Belum tentu, namun bisa jadi. Asal bisa mengatur dan mencukupi kebutuhan nutrisi harian tubuh insya Allah bisa lebih sehat. 

Diantara manfaat vegetarian: 

  • Peningkatan kesehatan secara keseluruhan
  • Cenderung memiliki berat badan yang ideal karena berat badannya lebih terkendali
  • Penurunan resiko penyakit seperti kanker usus besar, diabetes dan tekanan darah tinggi 

Konsekuensi Bagi Seorang Vegetarian

Setiap pilihan pasti diikuti dengan konsekuensi, sebagai akibat dari pilihan itu. 

Berikut konsekuensi dari seorang vegetarian untuk dapat lebih diperhatikan: 
  • Karena tidak mengonsumsi makanan hewani, maka dapat menyebabkan kekurangan beragam zat gizi penting yang memang hanya bisa ditemukan pada daging. Seperti kalsium, vitamin D, vitamin B12, protein dan asam lemak Omega-3. 
  • Diperlukan sebuah perencanaan khusus untuk menyiapkan beragam masakan vegetarian dengan sumber makanan yang terbatas. Sebaiknya lebih variatif dalam memilih dan mengolahnya. 
  • Perlu meluangkan waktu lebih banyak untuk mengatur pola makan dan kombinasi jenis makanan yang tepat. 
So, adakah temanmu yang vegetarian? 





Referensi: 
https://kbbi.web.id/vegetarian
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/pola-makan-vegetarian-adalah/


Sebagai pengguna smartphone Samsung J2 Pro, Anda harus memperhatikan mengenai paket internet yang sedang Anda gunakan. Pastikan bahwa paket internet tersebut benar-benar irit, sehingga tidak membuat pengeluaran Anda semakin membengkak. Smartfren untuk saat ini semakin keren dan eksis karena telah melakukan manuver bersama Samsung untuk dijadikan sebagai rekan bisnisnya. 


Dengan kolaborasi yang dilakukan Smartfren dan Samsung tersebutlah yang mampu menghadirkan paket bundling smartphone Samsung Galaxy J2 Pro yang berhasil dikawinkan pada perdana 4G LTE dari Smartfren. Kedua perusahaan ternama ini sudah sama-sama menyepakati untuk menjadikan Galaxy J2 sebagai bintangnya. Hal ini dikarenakan J2 Pro dianggap sebagai smartphone yang ekonomis yang sudah didukung dengan jaringan 4G LTE. 

Untuk kerjasama dari bundling smartfren dan Samsung ini mempunyai tujuan supaya bisa memberikan pengalaman yang lebih baik dalam dunia digital yang memang tidak memiliki keterbatasan. Terutama bagi para konsumen di Indonesia. Melalui peluncuran bundling smartphone inilah yang menjadikan kedua perusahaan memiliki rasa kebanggaan tersendiri dan komitmen yang kuat. 

Sementara untuk kerjasama yang dilakukan di antara kedua belah pihak ini mampu menciptakan reputasi yang sangat bagus. Terutama saat ada peluncuran brand bundling dengan Samsung Galaxy J2 Pro. Untuk kedepannya kedua perusahaan ini akan menjalin kerjasama lagi pada seri smartphone Galaxy yang lainnya.

Ternyata Smartfren tidak hanya menghadirkan bundling Galaxy J2 Pro saja. Namun juga menghadirkan modem Smartfren terbaru yang bisa dinikmati oleh para pecinta smartphone Smartfren yang telah menghadirkan dua jenis modem, yaitu modem m6x dan modem mifi S1. Untuk masing-masing model tersebut sudah dipastikan mempunyai kelebihan dan kekurangan yang tidak sama. 

Smartphone hasil kerjasama Smartfren dan Samsung ini mampu menghadirkan desain yang terlihat sangat rupawan. Sementara untuk spesifikasi yang dimilikinya pun sangat mumpuni sesuai dengan kelasnya. Terlebih lagi adanya dukungan berupa frekuensi 850 MHz dan juga 2300 MHz. Dengan begitu maka mampu memberikan keuntungan tersendiri bagi para penggunanya. 




Beberapa pekan terakhir menjadi masa-masa yang penuh dengan rasa. Ada manis, asem, asin, rame rasanya. Penuh dengan tawa, canda, tersipu malu hingga jerit tangis. Apa pasal? 

Ya, situasi di luar yang belum kondusif mengharuskan anak-anak untuk belajar di rumah. Ayahnya anak-anak harus bekerja dari rumah pula. So, rumah yang tadinya rame oleh ulah anak-anak saja sekarang makin rame dengan kehadiran ayahnya yang #dirumahaja selama beberapa pekan belakangan. 

Memang sih, anak-anak saya belum ada yang sekolah jadi harusnya sama aja donk dengan kondisi sebelumnya. Oh tidak, tetap berbeda karena biasanya suami jarang di rumah. Namun selama 14 hari terakhir bahkan mungkin hingga Ramadhan menjelang do'i akan selalu stay #dirumahaja. 

Terus apa bedanya suami kerja di rumah dengan kerja di luar rumah? 

Bedanya adalah, saya jadi harus siap masak kapanpun dibutuhkan. Apalagi anak-anak saya bener-bener enggak keluar rumah bahkan hanya untuk jajan. Sehingga menyebabkan kita harus lebih rajin berkreasi membuat sesuatu di dapur. 

Selain itu, adanya wabah pandemi ini juga membuat saya, suami dan anak-anak makin rajin bebersih rumah. Makin sering mandi dan mencuci pakaian. Belum lagi mengurus dan meng-ASIhi si bayi yang baru berusia 4 bulan ini. So, hayati lelah, Bang. 

Karena itulah saya merasa belakangan ini lebih mudah lelah hingga mempengaruhi emosi dan pikiran saya. Mood memburuk dan itu bisa berakibat stress yang ujung-ujungnya bisa melemahkan imunitas tubuh. Duh, Gusti. Please... Kuatkan imunitas tubuh kami agar mampu melawan covid-19. Konon katanya virus ini akan lumpuh jika imunitas tubuh kita kuat, bukan? 

Apa yang harus dilakukan agar imunitas tubuh bisa meningkat? Salah satunya dengan #MandiParfum. Mandi itu selain membuat badan bersih dan wangi, juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh lho. Apalagi jika mandinya menggunakan air dingin. 

Korelasinya begini, daya tahan tubuh seseorang itu dipengaruhi air yang digunakan untuk mandi. Jika mandi dengan air dingin, tubuh akan menggigil. Nah, respon itu membuat suhu alami tubuh meningkat. Hal ini memicu hormon kortisol meningkat sehingga tubuh menjadi rileks. 

Seperti yang kita tahu bahwa kondisi tubuh yang rileks dapat meningkatkan imunitas. Itulah kenapa belakangan ini saya sangat sering mandi. Terlebih setelah sempat baca postingan teman yang mandi parfum dengan Vitalis Body Wash. Auto pengen nyobain juga. 



Kenapa pilih Vitalis Body Wash? 

Sebagai ibu rumah tangga yang sehari-harinya di rumah dan berkutat dengan urusan domestik yang tak ada habisnya pasti butuh sedikit pengalihan untuk me time. Me time yang mudah dan murah ya mandi. Apalagi jika #mandiparfum dengan Vitalis Body Wash yang memiliki aroma wangi yang segar dan unik. Mood membaik, tubuh rileks, imunitas pun meningkat. Sungguh sesuatu yang menyenangkan, bukan? Sekali merengkuh dayung dua tiga pulau terlampaui. 

Tiga Varian Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash 

Saya pun bersyukur karena Vitalis Body Wash punya tiga varian yang berbeda. Wangi parfum dari ketiganya begitu manis dengan nutrisi dan manfaat yang tepat untuk kulit lembut dan wangi. 

Saya udah coba semua varian yakni Soft Beauty (kemasan ungu), White Glow (kemasan pink) dan Fresh Dazzle (kemasan hijau). Namun saya paling suka yang Fresh Dazzle karena wanginya betul-betul menenangkan.

  • Vitalis Body Wash Fresh Dazzle
Sabun mandi vitalis varian Fresh Dazzle ini mengandung ekstrak buah jeruk Yuzu dan teh hijau. Buah jeruk yang berasal dari Jepang ini rasanya asam sehingga jarang dimakan. Namun karena aromanya yang kuat maka jeruk ini sering digunakan sebagai campuran parfum atau wewangian lainnya, salah satunya Vitalis Body Wash ini. 

Sedangkan teh hijau seperti yang kita ketahui memiliki banyak khasiat. Diantaranya mempercantik, melembabkan, dan menarik kotoran yang tertinggal di  kulit. 

So, perpaduan ekstrak buah Yuzu dan teh hijau ini menghasilkan wangi yang amat menenangkan sehingga membuat mood naik dan membaik serta melembabkan kulit. Sesuai dengan klaimnya yakni Skin Refreshing, menyegarkan kulit. Kombinasi yang sempurna, bukan? 


  • Vitalis Body Wash Soft Beauty 
Vitalis Body Wash dengan kemasan botol warna ungu ini mengandung ekstrak buah alpukat dan vitamin E. Dimana kedua bahan ini sangat bagus untuk menutrisi kulit. 

Skin nourishing dengan wangi yang glamour menjadikan kulit semakin wangi, lembut dan elastis. Jadi makin disayang suami deh. Suami makin nagih nowel-nowel kulit kita. Aiihh... 


  • Vitalis Body Wash White Glow  
Vitalis Body Wash yang dikemas dengan botol berwarna pink ini mengandung ekstrak Licorice dan susu. Menjaga kulit semakin bersih dan bersinar. Dengan wanginya yang lembut membuat diri ini semakin dikagumi. 

Ketiga varian ini memiliki wangi yang berbeda di setiap aroma yang menguar di setiap tarikan napasnya. Meninggalkan kesan yang mendalam bagi siapapun yang berpapasan dengan kita. 


Packaging

Vitalis Body Wash ini dikemas dalam kemasan botol berukuran 200ml. Menggunakan tutup flop yang memudahkan kita dalam pemakaian karena tinggal ditekan saja di salah satu sisinya. 

Kelebihan bentuk packaging ini adalah anti tumpah. Meski kondisi tutup dalam keadaan terbuka namun isinya tidak tumpah keluar ketika botol dalam kondisi miring. 

Ukuran 200 ml tidak terlalu besar, namun tidak pula terlalu kecil. Masih bisa dibawa ketika travelling sehingga tidak khawatir lagi dengan bau badan. 


Cara Pakai

Untuk bisa menikmati sensasi #MandiParfum yang sebenarnya bisa langsung tuangkan sedikit cairan ke spons atau langsung ke telapak tangan. Kemudian busakan dan usapkan ke seluruh tubuh. 

Selanjutnya nikmatilah aroma wangi yang menguar di seluruh ruangan kamar mandi. Begitu lembut, menyegarkan dan membuat mood meningkat. Tubuh jadi rileks hingga imunitas pun meningkat. 

Karena imunitas ini penting untuk dijaga apalagi di kala wabah pandemi seperti saat ini. 

So, buat kamu yang tetap stay #dirumahaja jangan lupa selalu mandi dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash agar tubuh selalu rileks imunitas tubuhmu tetap terjaga. 

#VitalisXKEB
#MandiParfum 






Referensi: 
https://kesehatan.kontan.co.id/news/mandi-air-dingin-bisa-meningkatkan-daya-tahan-tubuh-begini-analisanya?page=all
https://www.pesonavitalis.com/product/body-wash
https://www.idntimes.com/health/fitness/indah-shaliha/manfaat-buah-yuzu-exp-c1c2/full
https://www.liputan6.com/health/read/3558389/15-manfaat-teh-hijau-tinggi-zat-antioksidan-bikin-langsing-hingga-cegah-kanker


Di tengah wabah yang sedang berlangsung bahkan statusnya menjadi pandemi ini, kita bagaikan hidup dalam ketidakpastian. Gerakan social distancing dan #StayAtHome pun gencar digaungkan untuk dilakukan. Meskipun masih ada sebagian masyarakat yang belum paham benar mengenai hal ini. 

Sebagai narablog yang memang #BerkaryaDariRumah saya pun banyak menghabiskan waktu di rumah. Mengurus rumah tangga, mengasuh dan mendidik anak-anak, berpartner dengan suami dan 'bekerja' di rumah. Tentulah saya bisa leluasa berdiam diri di rumah tanpa ada rasa khawatir. 

Lantas bagaimana dengan sebagian besar saudara kita yang memang harus bekerja di luar? Rekan-rekan tenaga medis yang berada di garda terdepan perjuangan Indonesia melawan covid-19, para pedagang kaki lima, tukang sampah, pemulung, para driver ojek online, tukang ojek pangkalan, dan ragam profesi lain yang penghasilannya harian. Hasil kerja hari ini untuk makan besok dan seterusnya. Bagaimana nasib mereka? *hiks

Untuk itu, bagi yang bisa bekerja dari rumah, please, tetaplah di rumah. Jangan keluar kecuali untuk hal yang mendesak. Misal, membeli kebutuhan pangan atau medis untuk keluarga. Sedangkan bagi saudara kita yang harus bekerja di luar, tetap waspada dan jaga diri. 

Jaga jarak ketika berinteraksi dengan orang lain dan terapkan etika batuk dan bersin jika memang sedang batuk atau bersin. Serta perkuat imunitas tubuh kita agar tubuh punya kekuatan untuk melawan berbagai virus, kuman maupun bakteri yang mungkin hinggap di tubuh kita. 


Mengenal lebih dalam mengenai sistem imunitas tubuh 

Imunitas adalah mekanisme tubuh manusia untuk melawan dan memusnahkan benda asing yang masuk ke dalam tubuh manusia. Sistem imunitas yang ada di dalam tubuh manusia merespon masuknya bakteri dan virus ke dalam tubuh kita melalui mekanisme yang cukup rumit dan kompleks. 

Sistem pertahanan tubuh kita ada beberapa lapis dan melibatkan banyak sel. Jika kekebalan tubuh kita bagus, bakteri dan virus dapat dilawan dan penyakit pun sirna. 

Karena itulah kita perlu melakukan beberapa hal untuk memperkuat imunitas tubuh kita. 


Apa saja yang bisa dilakukan untuk perkuat imunitas?

Tubuh kita dipengaruhi oleh imunitas tubuh. Jika imunitas tubuh kita kuat, kecil kemungkinan akan terserang penyakit. Begitupun sebaliknya. 




Yes To Do

  • Banyak mengonsumsi buah dan sayur 
Tidak dapat dipungkiri bahwa tidak sedikit dari makanan yang kita konsumsi menghasilkan radikal bebas dalam tubuh. Untuk itu kita perlu antioksidan untuk menetralisasi radikal bebas sehingga mencegah kerusakan dalam fungsi organ tubuh. 

Banyak mengonsumsi makanan kaya antioksidan dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh untuk memerangi infeksi. Buah yang berwarna seperti jeruk, kiwi, anggur merah, dan lain-lain serta sayuran hijau mengandung antioksidan tinggi. 

So, jangan malas makan buah dan sayur lagi, ya. Karena vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah dan sayur dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dalam melawan virus dan bakteri penyebab penyakit. 

  • Disiplin minum air putih yang banyak 
Selama ini saya sudah menerapkan ini, sih. Karena memang sudah jelas manfaatnya bagi tubuh kita. Toh memang 70% dari tubuh kita adalah air, kan? 

Namun melihat banyak teman, anak, saudara bahkan pasangan kita yang kadang malas minum air putih yang banyak tuh bikin sedih, ya. Sekarang saatnya bagi kita mengkampanyekan hal ini lagi. Karena banyak minum air putih dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi. 

Keberadaan air yang cukup dalam tubuh kita menjaga seluruh sistem di dalam tubuh berjalan lancar dan sempurna, termasuk sistem imunitas kita. Nah, usahakan banyak minum air putih ya, jangan minum yang berwarna dulu deh.  
  • Istirahat yang cukup dan mengurangi begadang
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi untuk menjaga metabolisme tubuh. Umumnya, orang dewasa membutuhkan waktu tidur 6-8 jam sedangkan anak-anak 8-10 jam. 

Yang perlu diketahui, bahwa secara medis cukup tidur dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Karena pada saat tidur terjadi proses peremajaan dan pemulihan energi pada tubuh dan otak. 

So, upayakan agar waktu tidurnya cukup dan berkualitas ya, Mommies.  
  • Rutin berolahraga 
Usahakan agar tubuh terus bergerak dengan berolahraga minimal 30 menit setiap hari, ya. Dimulai dengan yang paling simpel aja, yakni jalan kaki atau bersepeda keliling komplek. Ingatlah bahwa olahraga setiap hari dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dalam melawan infeksi. 
  • Meditasi atau relaksasi
Beberapa teknik relaksasi untuk mengurangi stress dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita. Marilah kita jaga asupan bacaan kita agar membaca hal-hal yang positif saja terkait wabah pandemi covid-19 ini. 
  • Lebih menjaga kebersihan 
Mommies tentulah sudah biasa menjaga kebersihan dan kerapian dalam rumah. Namun dalam kondisi negeri kita seperti sekarang, tidak ada salahnya Mommies meningkatkan tingkat kebersihan di lingkungan rumah. Jangan lupa ingatkan juga anggota keluarga untuk sering mencuci tangan dengan sabun di air yang mengalir. 
  • Berjemur untuk mendapatkan vitamin D3
Dilansir dari kompas.com bahwa waktu berjemur yang bagus di pagi hari itu sekitar pukul 10.00 wib, bukan lebih pagi dari itu. Hal ini dikarenakan yang kita butuhkan adalah ultraviolet B. Nah, sinar ultraviolet B yang mengandung pro vitamin B3 bersama kolesterol di bawah kulit kita akan membentuk vitamin D3. Vitamin D3 inilah yang menjadi sumber kekebalan tubuh kita. 

Durasi berjemur ini pun tidak perlu terlalu lama, cukup 10-15 menit saja. 

Perlu dingat bahwa kita berjemur bukan untuk mematikan virus maupun bakteri yang ada dalam tubuh atau di permukaan kulit kita. Melainkan untuk meningkatkan kekebalan tubuh kita agar tidak mudah terserang penyakit.    
  • Lengkapi dengan minum vitamin atau suplemen tambahan
Seringkali kita membekali diri kita dengan asupan tambahan selain kandungan dari makanan yang kita makan. Ini boleh saja namun disarankan untuk berkonsultasi dulu dengan dokter atau ahli gizi. Agar kita tahu vitamin apa saja yang masih perlu ditambah dan dibantu dengan suplemen. 

Karena sebenarnya minum vitamin tambahan tidak diperlukan kecuali jika telah didiagnosa kekurangan vitamin atau nutrisi tertentu, ibu hamil atau kondisi khusus lainnya. 

Jika melengkapinya dengan minum ramuan jamu tradisional dari rimpang-rimpangan boleh saja karena tidak ada efek samping khusus. 
  • Berdoa 
Last but not least, yang utama tetaplah berdoa. Memohon kepada Yang Maha Kuasa agar senantiasa menjaga dan melindungi kita semua. Serta berdoa semoga wabah pandemi ini segera berlalu. 


Not To Do 

Tahukah Mommies, bahwa ada beberapa hal yang jika dilakukan justru akan menurunkan sistem kekebalan tubuh kita. Apa sajakah itu? 
  • Tidak menjaga asupan makanan
Seringkali karena dalih kesibukan bekerja membuat kita mengonsumsi makanan cepat saji ataupun makanan lain tanpa memperhatikan kandungan gizinya. Pun begitu dengan makanan yang mengandung bahan pengawet. 
  • Kurang berolahraga atau malas bergerak (mager)
Ketika tubuh kita malas bergerak, sistem imun pun turut malas. Ketika jarang berolahraga, berakibat susah tidur atau obesitas. Tentu hal ini tidak baik bagi kesehatan tubuh. 
  • Merokok dan minum alkohol
Merokok membuat kekebalan tubuh menurun drastis. Perokok juga beresiko tinggi terjangkit penyakit infeksi, terutama pada saluran pernapasan. Sedangkan kebiasaan mengonsumsi minuman beralkohol dapat mempengaruhi fungsi hati yang memiliki peran penting dalam memelihara sistem kekebalan tubuh. 
  • Konsumsi makanan mentah
Terlalu banyak mengonsumsi makanan mentah seperti sushi, sashimi, kerang oyster, tartar beef dan sejenisnya tidak baik untuk tubuh. Karena makanan yang tidak dimasak sempurna justru menjadi markas bakteri dan parasit usus. Nah, bakteri itulah yang melemahkan sistem kekebalan tubuh kita. 
  • Sering begadang
Percayalah bahwa tidur yang cukup akan meningkatkan daya tahan tubuh. Maka, sering begadang mengakibatkan kurangnya waktu tidur dan berakibat pada menurunnya daya tahan tubuh kita. 
  • Terlalu serius 
Terlalu serius dalam menanggapi sesuatu bisa memicu stress, lho. Maka, hiburan juga perlu untuk merilekskan otak dan tubuh kita agar lebih sehat dan bahagia. 

Resep olahan minuman seduh praktis dan sederhana

Salah satu upaya meningkatkan daya tahan tubuh adalah mengonsumsi ramuan tradisional. Diantaranya jahe, kunyit, temulawak, sereh dan kayu manis. 



Temulawak dan kunyit mengandung kurkumin yang bersifat antioksidan dan bisa menurunkan peradangan. Selain menjaga daya tahan tubuh, temulawak juga mampu melindungi organ hati. 

Senyawa gingerin pada jahe bisa untuk antiinflamasi atau mengatasi radang flu. Sedangkan kayu manis banyak mengandung kalsium, serat, vitamin B6, magnesium, zat besi, vitamin A, karbohidrat dan vitamin C. Ditambah sereh yang mengandung antioksidan untuk melawan radikal bebas. Maka cocoklah semua bahan ini untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh. 

Dilengkapi dengan madu yang sama-sama kita tahu memiliki segudang manfaat untuk tubuh. Minuman sehat berkhasiat rutin dikonsumsi setiap hari membuat daya tahan tubuh semakin kuat. 

So, Mommies udah coba minuman ini belum? Semoga kita semua senantiasa sehat, yaaa. Stay safe, stay healthy everybody...... 







Sumber referensi: 
https://darilaut.id/berita/jaga-kekebalan-tubuh-untuk-kurangi-risiko-covid-19
https://www.sahabatnestle.co.id/content/gaya-hidup-sehat/tips-menjaga-daya-tahan-tubuh-dengan-mengurangi-kebiasaan-buruk.html
https://www.alodokter.com/berbagai-cara-meningkatkan-imunitas-tubuh-agar-tidak-mudah-sakit
https://www.halodoc.com/6-tips-menjaga-daya-tahan-tubuh-di-musim-pancaroba
https://health.grid.id/read/352073697/jangan-salah-banyak-minum-bukan-untuk-membunuh-virus-corona-namun-bantu-imunitas-tubuh
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200302205551-255-479914/rekomendasi-rempah-tradisional-untuk-menjaga-daya-tahan-tubuh?
https://www.kompas.com/tren/read/2020/03/22/190300765/manfaat-ultraviolet-b-untuk-imunitas-berjemur-sebaiknya-dilakukan-di-jam
https://in.vaccine-safety-training.org/how-the-immune-system-works.html