Hola Moms, gimana kabarnya nih? Moms pernah ngalamin yang namanya diare? Atau malah ananda yang kena diare? 


Hampir semua orang pernah mengalami diare, mulai dari jenis diare yang ringan ataupun yang berat. Masing-masing orang mengeluhkan mengenai perut yang kram, perut nyeri, perut kembung sampai dengan demam yang tinggi. Bila sudah merasakan hal tersebut tetapi tidak segera diatasi, bukan tidak mungkin akan menimbulkan komplikasi yang lebih parah lagi. Banyak obat diare alami untuk dewasa yang bisa ditemukan di pasaran. Tetapi sebelum Moms menggunakannya, mohon diteliti dulu yaa apakah obat tersebut aman untuk digunakan, apakah obat tersebut benar-benar menyembuhkan sampai dengan apakah obat tersebut tidak memberikan efek samping saat digunakan? 

Memang tidak semua jenis penyakit perlu dilakukan perawatan secara intensif di rumah sakit, salah satunya diare ringan. Begitu pula Moms bisa mengobati di rumah dengan cara yang lebih mudah dan aman seperti berikut ini: 

Minum air mineral yang cukup

Buang air besar secara terus menerus membuat cairan dalam tubuh akan habis. Ini perlu diwaspadai jangan sampai tubuh mengalami kekurangan cairan yang menyebabkan masalah parah. Makanya perbanyak untuk konsumsi air mineral ataupun cairan yang mengandung elektrolit. Ingat agar menjaga kondisi tubuh jangan sampai dehidrasi ya, Moms.

Konsumsi probiotik

Untuk mengatasi masalah diare selanjutnya adalah dengan mengonsumsi probiotik secara lebih banyak. Probiotik ini bisa Moms temukan dalam berbagai jenis makanan seperti tempe, miso, kimchi, yogurt ataupun yang lainnya. Sebenarnya ada suplemen probiotik, tetapi untuk dikonsumsi secara mandiri lebih baik konsultasi dengan dokter ahli terlebih dahulu. 

Obat anti diare

Sepertinya hal ini yang sering Moms lakukan di rumah, ya. Minum obat anti diare. Secara, Moms bisa menemukan dengan mudah obat diare pada anak alami resep dokter ataupun untuk orang dewasa. Untuk mengatasi diare yang ringan obatnya bisa beli langsung di pasaran, namun tetap harus pastikan terlebih dahulu mengenai keamanan dari obat tersebut. 

Nah, itulah beberapa tips yang dapat Moms gunakan untuk mengatasi diare ringan tanpa perlu pergi ke dokter. Tetapi hal itu dilakukan dengan pertimbangan khusus, pastikan jika memang diare masih tergolong ringan. Jika sudah termasuk parah, ada baiknya untuk segera atasi dengan berkonsultasi melalui dokter ahli dan mendapatkan obat resep dari dokter yang terbukti lebih aman dan tentunya lebih terjamin. 



Pada musim hujan, demam berdarah cukup menjadi momok. Tapi, apakah ada vaksin untuk penyakit tersebut? 




Beberapa daerah di Indonesia mulai rajin diguyur hujan, termasuk Jabodetabek. Dari sisi kesehatan, demam berdarah adalah momok yang ditakuti ketika musim hujan menyapa. Terkait penyakit ini, apakah ada vaksinnya? 

Pada 2017 atau sekira setelah 20 tahun diteliti, menurut dr. Fiona Amelia, MPH dari KlikDokter kini demam berdarah bisa dicegah dengan vaksin. Vaksin demam berdarah yang diproduksi oleh Sanofi-Pasteur ini dinamakan Dengvaxia. 

Dengvaxia merupakan vaksin tetravalen yang berasal dari virus dengue hidup yang telah dilemahkan. Tetravalen berarti mengandung keempat jenis virus dengue, yaitu DEN-1, DEN-2, DEN-3 dan DEN-4. 


Sudah Masuk Di Indonesia


Sayangnya masih banyak yang belum tahu soal vaksin ini. Indonesia sebenarnya cukup beruntung bisa ikut serta dalam uji coba vaksin ini sebelum diluncurkan secara resmi.

Dalam uji coba yang dilakukan, Dengvaxia ternyata efektif dalam mencegah kejadian demam berdarah yang disebabkan oleh keempat jenis virus dengue. Efektivitas terbaik didapatkan pada DEN-3 dan DEN-4, yakni jenis virus dengue yang paling banyak ditemukan di Indonesia. 

Diketahui bahwa Dengvaxia mampu mencegah 2 dari 3 orang yang terinfeksi dengue. Selama 25 bulan penelitian, jumlah kasus yang dirawat di rumah sakit menurun hingga 80%, dan kasus dengue berat turun hingga 93%. 

Dengvaxia ini bisa diberikan kepada individu yang sudah berusia 9 hingga 16 tahun dan diberikan sebanyak tiga kali, yakni pada bulan 0, 6 dan 12. Orang yang sudah pernah mengalami demam berdarah juga perlu diberikan vaksin, karena potensi terinfeksi jenis virus dengue lain masih ada. 

Meski demikian, penggunaan vaksin pada orang-orang dengan kekebalan tubuh yang rendah dan yang berusia lebih dari 45 tahun perlu dilakukan dengan hati-hati. 

Vaksin ini sendiri baru tersedia di rumah sakit swasta besar dengan harga 1 jutaan sekali suntik. Meski begitu, vaksin ini cukup menggembirakan bagi Anda yang ingin terhindar dari demam berdarah yang tak jarang cukup mematikan. 






Membantu sesama dapat dilakukan dengan berbagai cara. Mulai dari memberikan sedekah kepada orang-orang yang membutuhkan di pinggir jalan sampai melakukan donasi di situs penggalangan dana. Tapi, jika Anda ingin merasakan manfaat besar dari donasi yang Anda berikan, maka membantu anak-anak Indonesia melalui situs donasi UNICEF Indonesia bisa menjadi cara yang tepat. Sebab, membantu anak Indonesia tidak hanya mendatangkan manfaat bagi anak yang dibantu melainkan juga bangsa Indonesia secara keseluruhan. 


Peran Anak Indonesia Di Kemudian Hari


Anak-anak merupakan generasi penerus bangsa. Sebagai generasi penerus bangsa, anak-anak akan memberikan peran yang besar saat dewasa kelak. Peran besar tersebut bisa tercipta ketika anak-anak mampu mencapai potensi besar yang dimilikinya. Ketika hal tersebut tercapai, anak-anak bisa menjadi calon pemimpin yang baik di kemudian hari. 

Peran anak-anak inilah yang bisa mendatangkan manfaat besar bagi bangsa Indonesia secara keseluruhan. Sebab, ketika Anda membantu anak Indonesia, maka secara tidak langsung Anda tengah membantu anak yang kurang beruntung untuk bisa mendapatkan kehidupan yang lebih sejahtera. Kehidupan yang lebih sejahtera akan memudahkan setiap anak untuk berjuang mencapai potensi terbaiknya dan menggapai cita-citanya. Sehingga, dampak besar akan tercipta di kemudian hari saat cita-cita tersebut telah tercapai. 


Mudahnya Memberikan Bantuan


Selain dampak besar yang bisa diberikan anak-anak di kemudian hari, menjadi pendekar anak dan membantu kehidupan anak-anak Indonesia juga dapat dilakukan secara mudah. Anda bisa menyalurkan bantuan melalui situs donasi UNICEF Indonesia di laman berikut https:/www.supportunicefindonesia.org/ . Melalui donasi di laman tersebut, Anda akan mendukung langkah UNICEF dalam memastikan setiap anak Indonesia menjalani kehidupan yang sejahtera dan mendapatkan hak-hak yang dimilikinya. 

Untuk melakukan donasi, caranya cukup mudah. Beberapa langkah berikut bisa Anda lakukan untuk membantu anak-anak di Indonesia. 

  1. Kunjungi website resmi donasi UNICEF Indonesia di laman https:/www.supportunicefindonesia.org/
  2. Klik "Bantu Sekarang!"
  3. Pilih jadi pendekar anak untuk melakukan donasi setiap bulannya
  4. Isi nominal uang yang ingin didonasikan
  5. Masukkan data diri berupa nama, nomor handphone dan alamat email
  6. Pilih metode pembayaran
  7. Lakukan pembayaran sesuai dengan metode yang telah dipilih dan klik fitur autodebet untuk melakukan donasi secara otomatis setiap bulannya
  8. Donasi pun telah tersalurkan dan rasakan manfaat besarnya di kemudian hari


SBMPTN merupakan salah satu jalur masuk perguruan tinggi yang paling banyak diikuti oleh anak-anak SMA, terutama bagi mereka yang tidak berhasil lolos SNMPTN. Untuk bisa lolos dari SBMPTN ini banyak tes yang harus dilewati terlebih dahulu. Oleh karena itu perlu persiapan yang matang agar kita bisa menyelesaikan semua jenis tesnya dengan baik dan bisa diterima di perguruan tinggi yang kita mau. 




Nah, salah satu persiapan menghadapi SBMPTN yang paling utama menurut aku itu adalah melakukan latihan soal. Namun latihan soal yang aku maksud disini bukan hanya mengerjakan soal-soal yang ada di buku-buku sukses SBMPTN, melainkan memperbanyak mengerjakan soal try out online SBMPTN

Kenapa kalian harus mengerjakan soal try out online SBMPTN? Karena menurut aku ada berbagai keuntungan yang akan kalian dapatkan jika mempersiapkan diri untuk SBMPTN dengan cara tersebut, antara lain: 


Keuntungan try out online SBMPTN 


  1. Menguji seberapa dalam kemampuan kalian dalam mengingat materi pelajaran atau juga seberapa mampu kalian mengerjakan semua jenis soal yang ada. 
  2. Kalian bisa berlatih mengatur waktu dalam pengerjaan soal-soal yang ada, karena ada batas waktu pengerjaan yang diberikan seperti ujian sebenarnya. 
  3. Mengetahui materi pelajaran apa yang perlu kalian perdalam lagi agar bisa mendapatkan hasil yang terbaik. Sebab di akhir try out online SBMPTN kalian bisa melihat koreksi dari hasil yang kalian kerjakan. Dengan demikian kalian akan tahu dimana kelebihan dan kekurangan kalian. 
  4. Terbiasa mengerjakan berbagai bentuk soal yang akan keluar, sehingga saat ujian nanti tidak panik ketika ada bentuk soal yang tidak pernah kamu lihat sebelumnya. 
  5. Menimbulkan adanya rasa percaya diri, karena semakin sering kalian berlatih maka semakin terbiasa mengerjakan soal-soal, dan hal ini membuat kalian akan semakin percaya diri bahwa kalian bisa melewati semuanya. 
Nah, teman-teman udah tau belum sih dimana kalian bisa melakukan try out SBMPTN secara online? 

Kalian bisa mengikuti try out SBMPTN secara online melalui aplikasi Ruangguru. Terus apalagi sih itu aplikasi Ruangguru? Aplikasi Ruangguru adalah aplikasi belajar online yang memiliki berbagai jenis produk untuk membantu para siswa dalam belajar. Yang mana salah satu produk mereka adalah Ruanguji. Ruanguji ini menyediakan berbagai try out yang bisa teman-teman ikuti, mulai dari try out untuk ujian sekolah sampai dengan try out SBMPTN. 

Melalui try out SBMPTN di Ruangguru ini teman-teman juga bisa melihat hasil peringkat try out teman-teman semua. Yang mana itu akan berguna untuk teman-teman lebih termotivasi lagi memperbaiki hasil yang sudah ada. Kemudian yang paling seru lagi, kalian bisa mengerjakan try out SBMPTN ini dimana pun kalian mau. Karena kalian cukup mengakses aplikasi Ruangguru di HP kalian masing-masing. 

Untuk dapat mengikuti try out SBMPTN di Ruangguru, teman-teman mungkin bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini: 

Instal aplikasi Ruangguru di HP teman-teman melalui Play Store


Login dengan email dan password Ruangguru teman-teman


Pilih menu Ruanguji


Klik "Mulai try out"


Pilih kategori try out yang diinginkan


Pilih jenis try out SBMPTN yang kalian mau



Nah, setelah mengikuti semua langkah di atas teman-teman udah bisa mulai melakukan try out online SBMPTN secara gratis. Buat teman-teman yang mau mengikuti SBMPTN menurut aku kalian harus mencoba aplikasi ini, karena akan berguna banget buat kita semua. Jadi selamat mencoba, dan semangat untuk SBMPTN-nya, ya. 



Moms....

Pernahkah Mommy mendengar kalimat bahwa memberikan sugesti pada anak dapat mempengaruhi perilakunya? Ketika dia bermasalah, dengan memberikan sugesti positif, maka masalah tersebut dapat terselesaikan. Atau ketika kita ingin menanamkan sesuatu, lakukanlah dengan cara memberi sugesti. Dengan begitu anak akan melakukan apa yang kita mau. Benarkah demikian? 

Menjadi ibu adalah dambaan bagi setiap wanita. Namun terkadang ketika seorang wanita menikah dan memiliki anak, ia belum siap dalam artian belum membekali diri mereka dengan ilmu pengasuhan yang mumpuni. Maka seringkali anak pertama menjadi tempat belajar bagi para ibu muda ini, termasuk saya. Tak jarang pula terjadi kesalahan-kesalahan dalam pengasuhan yang berimbas pada sikap dan sifat yang menjadi karakter anak, terutama pada anak pertama 

Apa, sih, Sugesti Itu?

Ada banyak pakar hypnoterapi yang mengemukakan definisi mengenai sugesti ini dengan pandangan yang berbeda. Jadi apa bedanya sugesti dengan hypnoterapi ini? Pada prakteknya, ya sama saja. So, mari kita simpulkan bahwa sugesti itu merupakan pengaruh yang halus, hampir tidak terasa yang dialami seseorang tanpa ia sadari yang mana sumber pengaruhnya berasal dari orang lain. Akibatnya, akan timbul respon dari dalam diri seseorang itu tanpa disadari darimana sumber pengaruhnya. Dengan kata lain, pengaruh tersebut masuk ke alam bawah sadar seseorang. 

Berdasarkan definisi itu maka hypnoterapi yaitu terapi atau tindakan yang dilakukan untuk memberikan sugesti atau pengaruh pada diri seseorang.  

Pernahkah Mommy mendengar mengenai Hypnoparenting? Belakangan ini kita sering mendengar kata ini, kan? Bahkan saya pernah mendapatkan informasi adanya kulwa mengenai Hypnoparenting ini. 

Jadi, Hypnoparenting ini berasal dari dua kata yaitu hypnosis dan parenting. Maknanya, suatu metode yang dilakukan oleh orangtua terhadap anak-anaknya berkaitan dengan perkembangan dan pendidikan anak. 

Berarti, yang saya lakukan selama ini, yang saya tahu hanyalah saya memberikan sugesti kepada anak-anak agar dapat dikendalikan. Ternyata itu adalah bagian dari hypnoparenting. 

Kapan Waktu Yang Tepat Untuk Memberi Sugesti

Jika ingin menanamkan sesuatu pada anak-anak, lakukanlah dengan memberi sugesti positif. Misal, ingin supaya anak minum susu menggunakan gelas, tidak melalui dot lagi. Maka setiap hari masukkanlah sugesti positif kepadanya. 
Nak, kamu sudah besar, sudah tiga tahun, loh. Minum susunya pakai gelas, ya. Udah enggak pake dot lagi. Kan udah besar.
Coba saja lihat beberapa hari ke depan, ia akan dengan sukarela melepas dot-nya. Dengan catatan sugestinya dilakukan setiap hari di waktu yang tepat, ya. 

Kapan, sih, waktu yang tepat untuk memberikan sugesti positif kepada anak-anak ?


  • Saat menjelang tidur

Ketika kita menemani anak-anak tidur, kita bisa mengusap-usap kepalanya sembari memasukkan sugesti positif dengan suara yang lembut. Lakukan secara berulang terutama ketika si anak sudah riyip-riyip akan tidur. 
  • Saat akan bangun tidur 
Sebelum benar-benar bangun kan biasanya anak-anak ngulet atau menggerakkan badannya terlebih dahulu, mengerjapkan matanya, baru kemudian membuka mata secara sadar. Nah, sebelum dia benar-benar bangun kita masukkan lagi sugesti kita. 
  • Ketika sedang fokus akan sesuatu 
Otak anak berada pada gelombang alpha dan tetha ketika ia fokus pada sesuatu. Saat inilah kita masukkan sugesti positif ke alam bawah sadarnya. Ketika ia fokus menyusun puzzle, bermain Lego, mewarnai, dan sebagainya. 


Fungsi Sugesti Pada Anak 

Saya termasuk salah seorang ibu yang terbantu banget dengan metode sugesti atau Hypnoparenting ini. Saya pun lupa dulu awalnya tahu metode ini darimana. Yang saya ingat saat pertama kali melakukannya, ketika usia anak pertama saya belum genap sebulan.

Anak pertama saya lahir pada akhir bulan Sya'ban, di kota tempat saya merantau. Setiap libur lebaran kami selalu pulang ke kampung halaman. Saat itu, kami akan pulang ke Demak Jawa Tengah pada H-5 lebaran menggunakan bis. Usia bayi pertama kami masih 40 hari. Tentu banyak kekhawatiran dari keluarga mengingat hal ini. Namun, sejak beberapa hari sebelumnya saya selalu sounding ke bayi agar tidak rewel saat perjalanan pulkam nanti. Kita mau ke rumah mbah, adik enggak rewel ya di jalan, tetap sehat. 
Dan, it's works. So bayi benar-benar anteng dan enggak rewel saat di perjalanan. Padahal perjalanannya sungguh melelahkan dan cukup menguras emosi. Karena menghabiskan waktu 22jam dari yang normalnya hanya 10-12 jam. Masya Allah, macetnya luar biasa kala itu. 

So, sugesti positif ini amat membantu kita. Saya selalu melakukannya saat anak toilet training, menyapih, ketika akan bepergian bersama, saat akan meninggalkan anak-anak ke luar kota, dan lain-lain. 

Ketika saya akan mengikuti sebuah workshop kepenulisan di Jawa Timur selama hampir seminggu, saya udah sounding sejak dua minggu sebelumnya. Alhamdulillah anak-anak enggak rewel ketika ditinggal padahal biasanya enggak bisa lepas dari ketek emak. Ups. 

Jadi, Moms, udah mulai sounding untuk memberikan sugesti positif pada anak, belum? Share yuk kisahnya di kolom komentar. 



Hola, Moms.
Kali ini saya akan membahas mengenai peran transportasi umum bagi anak-anak. Kira-kira penting gak sih mengenalkan transportasi umum ini ke anak-anak? Apa saja yang mesti dikenalkan dan diedukasikan kepada mereka? Yuk, kita bahas satu-satu disini.

Moms, biasanya anak-anak berangkat dan pulang sekolah menggunakan kendaraan apa? Diantar dengan kendaraan roda dua, roda empat atau menggunakan fasilitas antar-jemput dari sekolah? Hal itu sah-sah aja yang penting nyaman dan aman bagi anak, betul? 

Tapi, Moms anak-anak butuh juga loh dikenalkan dengan alat transportasi umum yang ada di lingkungan tempat tinggal kita. Sesekali bisa juga ajak mereka berangkat dan pulang sekolah menggunakan transportasi umum. Tentu didampingi dengan orangtua atau pendamping yang lain, ya. Luangkanlah sedikit waktu untuk menemani mereka mencoba transportasi jenis ini. Toh enggak setiap hari juga, kan? 

Mengenalkan transportasi umum pada anak-anak dengan mengajak mereka menaikinya langsung banyak manfaatnya loh, Moms. 

  • Melatih Kesabaran 

Anak-anak akan belajar bersabar menunggu angkutan umum yang terkadang membutuhkan waktu yang lebih lama. Pun begitu jika ada aroma yang sedikit berbeda dibandingkan dengan saat naik kendaraan pribadi. Dan terlatih bersabar menghadapi situasi yang seringkali jauh dari bayangan yang nyaman.

  • Meningkatkan Kepekaan Sosial Anak

Dengan menaiki moda transportasi umum, anak-anak akan belajar lebih peka terhadap sekitar. Empatinya akan mulai terbangun melihat ragam manusia dengan berbagai karakternya. Dari yang baik hingga yang buruk. Anak-anak akan belajar lebih berhati-hati dalam menghadapi orang maupun situasi tertentu. 

  • Berolahraga

Seringkali ketika menggunakan transportasi kereta baik KRL maupun MRT, anak-anak akan berjalan kaki dari area luar stasiun hingga masuk ke dalam gerbong kereta. Begitupun ketika keluar dari kereta maupun ketika menyeberang jalan. So, anak-anak jadi bisa sekalian berolahraga kan, Moms. 

  • Menumbuhkan Keberanian  

Anak yang awalnya hanya bersama dengan orangtua atau pendamping, ketika menggunakan transportasi umum akan berinteraksi dengan banyak orang lain. Hal ini dapat menumbuhkan keberanian, loh Moms. 


Persiapan Awal Dalam Pengenalan

Tentunya, di atas semua itu, yang pertama harus dilakukan sebelum benar-benar mengajak anak menaiki transportasi umum adalah menyiapkan mentalnya. Dengan cara beberapa hari sebelumnya kita beritahukan dulu mengenai hal ini, ya semacam briefing lah. Selain itu kenalkan juga tempat pemberhentian dari tiap-tiap angkutan umum. Bisa melalui buku, internet, dan lain-lain. 

Ragam Jenis Alat Transportasi Umum


Kita tentunya sudah sama-sama tahu jenis transportasi umum yang dapat digunakan mengantar penumpang dari satu tempat ke tempat yang lain itu banyak. Terutama di sekitar jabodetabek ini. Berikut ini sedikit saya ulas mengenai beberapa transportasi umum dalam kota yang ada di jabodetabek. 

Angkutan Kota (Angkot)

angkot

Angkutan Kota atau yang biasa disebut angkot ini merupakan sebuah transportasi umum dengan rute yang sudah ditentukan. Jika bus memiliki tempat pemberhentian yakni halte, maka angkot ini bisa menaikkan dan menurunkan penumpang dimana saja. Asalkan di pinggir jalan, ya, bukan di tengah jalan.  Jenis kendaraan yang digunakan adalah minibus atau sejenis kijang. Kalau di Jakarta, angkutan kota ini terdiri dari beberapa jenis yaitu angkot, metromini, dan kopaja yang ditandai dengan nomor untuk membedakan setiap rute.  
metromini

kopaja


Transjakarta

bus transjakarta

Seringkali kita menyebut transjakarta ini dengan sebutan busway. Lah, padahal busway itu kan sebutan untuk jalur khusus untuk transjakarta. Tapi ya sudahlah yang penting bisa dipahami oleh semuanya. Transjakarta ini merupakan sistem transportasi Bus Rapid Transit pertama di Asia tenggara. Rute perjalanannya pun sudah ditentukan dan memiliki halte pemberhentian khusus di jalur busway. 

Kereta Rel Listrik (KRL)

Kereta Rel Listrik (KRL)

KRL atau sering juga disebut commuter line merupakan layanan kereta rel listrik komuter yang dioperasikan oleh PT Kereta Commuter Indonesia, anak perusahaan dari PT Kereta Api Indonesia. Tarif menggunakan KRL terjangkau sekali, Moms. Umumnya, pembayaran menggunakan kartu khusus atau e-money yang sudah terintegrasi dengan sistem pembayaran elektronik lainnya. 


Moda Raya Terpadu (MRT)

MRT 

MRT ini merupakan sistem transportasi transit cepat menggunakan kereta rel listrik di Jakarta. Layanan ini baru diresmikan pada 24 Maret 2019 lalu dengan nama Ratangga. Dengan adanya moda transportasi ini semoga kemacetan di Jakarta bisa berkurang ya, Moms. 

Sebenarnya ada satu lagi, nih, Moms. yaitu LRT. Tapi masih direncanakan pembangunannya di Jakarta. KRL, MRT dan LRT kan sama-sama berbasis kereta listrik, ya. Lantas, apa sih perbedaan dari ketiganya? 

sumber: detikfinance
Nah, Moms sudah ada gambaran kapan waktu yang tepat untuk mengenalkan transportasi umum ini kepada anak-anak? Yang kita bahas disini moda transportasi umum untuk dalam kota saja, ya, Moms. Untuk yang keluar kota? Tentu ada bus, kereta api maupun pesawat terbang. Next akan diulas di lain kesempatan, ya. 


  
  




Sumber referensi:
wikipedia
detikfinance
tempo.id

  



Selamat menyongsong April yang ceria, ya, Moms. 
Tidak terasa, ya sudah berganti bulan lagi. Hari begitu cepat berlalu.

Sabtu kemarin, tanggal 30 Maret 2019 Adik saya satu-satunya telah resmi jadi istri orang. Alhamdulillah, Bahagia rasanya bisa mendampingi hari bahagianya.
Diriku dengan Adikku. Mirip, gak? Hihihii 

Namun, disaat yang sama, hati ini juga sedih, karena merindukan sosok ibu.

Hanya ini foto almh. Ibu Sriyati yang masih tersisa. Hiks. 

Wajar donk, saya yang tinggal terpisah oleh laut Jawa dengan kedua kakak laki-laki saya rindu ingin berjumpa. Namun ternyata Allah belum berkehendak. Karena mereka yang awalnya berencana akan datang, batal karena kerjaan yang tidak bisa ditinggal. Hiks. Batal ketemuan euy.

Saya pun pulang ke rumah dalam keadaan pedih. Semakin kuat rasa rindu ini pada almarhumah ibu.

Dan ya, saya ingat tahun lalu menuliskan puisi tentang ibu di buku Rindu & Cinta, sebuah karya bersama komunitas Lakshmi Catha.

Komunitas ini terdiri dari sekumpulan perempuan yang ingin terus berkarya. Lakshmi Catha adalah wujud resptesentatif kami, bersama mbak Dian Ika Pramayanti, sang founder. Sayangnya, karena kesibukan masing-masing Lakshmi Catha belum menelurkan karya lagi. Hiks.

Ohya, berhubung saya lagi merindukan sosok ibu, saya baca ulang dan tuliskan disini, ya.

Merindu Ibu


Sosok itu, 
Selalu mendekapku erat
Kala diri ketakutan 

Sosok itu, 
Senantiasa memelukku hangat
Kala tubuh menggigil

Sosok itu, 
Selalu menyunggingkan senyum 
Meski dunia menghina

Sosok itu pula, 
Yang selalu menguatkanku
Kala aku rapuh 
Luruh

Kini, 
Saat aku mampu tegar berdiri 
Ia tak lagi di sisi

Aku merindukanmu, Bu
Sungguh sangat merindu
Entah bagaimana kan beradu 
Rindu ini begitu membelenggu 

Pondok Petir, 1 Februari 2018

Fyuh, rindu ini begitu menyesak menyesap meresap dalam pori-pori tubuhku. Lebay deh


Meski ibu telah lama pergi, namun saya sangat bersyukur karena Allah mengaruniakan seorang ibu mertua yang amat baik, lembut, penyayang bagaikan ibu kandung. Masya Allah, sungguh Allah Maha Adil.

Selain puisi di atas, saya juga menuliskan puisi lain tentang ibu. Kali ini untuk ibu saya yang masih ada, yakni ibu mertua. Yang hingga kini terus setia mengiringi kami dengan doanya.

Begitu Berharga 


Mencintaimu begitu berharga
Mengunjungimu tiap waktu
Mencium panggung tanganmu 
Mengusap lembut jari kakimu 

Mencintaimu begitu berharga 
Menyeruput teh bersama 
Bercengkerama penuh makna
Meniti jalan setapak berdua 
Merajut Asa

Mencintaimu begitu berharga 
Meski raga tak lagi meraba 
Tangan tak jua berjabat
Langkah kaki tak pula menapak
Hanya doa yang mampu terucap

Memelukmu dalam doa
Mengasihimu dalam pengharapan
Menyayangimu dalam asa

Persembahan yang hakiki
Penuh harap pada Illahi Rabbi
Engkau dekat di sisi

Karena mencintaimu begitu berharga

Pondok Petir, 08 Februari 2018




Ada juga puisi untuk sosok bapak bagi saya. Akan ditulis di next post, ya.

Semoga dapat mewakili perasaan ini, menghapus lara, mengobati rindu.


Bagaimana kisah Mommy sekalian dengan ibu dan juga Ayah? Mereka memanglah sosok inspiratif bagi kita anak-anaknya. Inspirasi tiada henti datang dari mereka. Ada yang sama kayak saya?