Bersyukur banget kali ini, di saat memang motivasi saya untuk kembali berbisnis sangat tinggi, saya mendapatkan kesempatan mengikuti press Conference yang diselenggarakan oleh pihak IdeaCloud pada tanggal 24 Agustus kemarin. Dimana event ini merupakan salah satu bentuk sosialisasi bahwa akan ada event besar, pencetak 1.000.000 pengusaha hebat. Yakni IdeaCloud Conference 2022 yang akan diselenggarakan pada awal Oktober mendatang. 


IdeaCloud Conference 2022

Semangat Bisnis Menyala Kembali 

Dulu, beberapa tahun lalu saya sempat berjualan baju muslim. Kemudian beralih ke mainan edukasi anak, buku anak hingga akhirnya vakum alias berhenti jualan. 

Namun ya begitulah, jualan hanya sekedar jualan tanpa tahu ilmunya. Yang penting barang kejual, ada untung dan nggak nganggur. Sesimpel itu! Big Noo!

Semakin kesini, makin sadar bahwa jualan jika hanya sekedar jualan, maka hidup ya begitu-begitu aja. Maka berbisnislah. Pelajari ilmu bisnis, terapkan, konsisten. Insyaallah akan membawa hasil sesuai yang diharapkan bahkan bisa lebih dari ekspektasi jika usahanya pun lebih. Namanya juga pengusaha. 

Tahun ini sebenarnya memasuki tahun kedua dimana saya merasa berat. Namun tetap berusaha survive. Makanya saya berencana mulai membangun bisnis kembali. Tolong digarisbawahi, bahwa yang saya rencanakan ini adalah bisnis, bukan sekedar jualan yang penting laku. Namun ini adalah bisnis jangka panjang, di bidang media edukasi dan pendidikan anak. Bismillah, mulai membangun sistem untuk bisnis ini. Nah, merancang bisnis inilah yang agak rumit jika tidak mempunyai mentor. 

Dibimbing Mentor Dalam Menjalani Bisnis, Perlukah? 

Yup. Jika jualan hanya sekedar jualan palugada, apalagi yang tidak membimbing reseller, mungkin meski tidak ada mentor tetap bisa jalan dan menghasilkan keuntungan sesuai omset. Namun, jika ingin membangun sebuah bisnis untuk jangka panjang, apalagi membangun sebuah komunitas bisnis, merekrut dan mengelola tim marketing, admin, dan lain-lain pastilah dibutuhkan seorang mentor untuk meminimalisir kesalahan dan mempercepat pertumbuhan. 

Kenapa saya katakan demikian? Karena dengan dibimbing oleh mentor, kita bisa belajar dari kesalahan yang pernah dilakukannya di masa-masa awal membangun bisnisnya dulu. So, kita tidak perlu mengulang kesalahan yang sama. Justru bisa melakukan percepatan-percepatan. 

Dulu, sekitar tahun 2014 saya jualan dibimbing oleh mentor yang juga produsen dari produk yang saya pasarkan. Kami dibina mindsetnya, diajarkan cara pembukuan kas usaha, manajemen keuangan sampai cara promosi. Namun, dua tahun berjalan, saya vakum karena kesibukan lain. Maka, saat ini saya ingin kembali berdikari dengan membangun bisnis. 

Membangun Bisnis = Membangun Jaringan 

Saya rasa, kalimat ini ada benarnya. Karena sebuah bisnis akan dapat berkembang jika memiliki banyak tim penjualan. Artinya jaringan marketing meningkat dan meluas. 

Maka, seorang pengusaha atau pebisnis amat perlu untuk memperluas jaringan, terus belajar, konsisten praktekkin ilmu bisnisnya dibimbing oleh mentor bisnis berpengalaman. Sering ikut event antar pebisnis juga bagus dan pastinya banyak ilmu serta insight baru yang akan didapat. 

source: IdeaCloud.id 

Salah satu event terbesar dan paling bergengsi bagi pengusaha Indonesia yakni IdeaCloud Conference 2022 yang akan menginspirasi, banyak peluang berkolaborasi serta berkontribusi dalam pertumbuhan ekosistem bisnis Indonesia. Sesuai dengan slogannya yakni INSPIRE, COLLABORATE, CONTRIBUTE. 

Event IdeaCloud Conference 2022 

Tahun ini menjadi tahun ketiga penyelenggaraan event IdeaCloud Conference yang tentunya akan bertebaran ilmu, dapat memperluas jaringan dan berimpact besar bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. 

IdeaCloud Conference 2022 merupakan konferensi bisnis yang akan dihadiri oleh para ahli dalam berbagai bidang. Dalam pertemuan ini, para narasumber yang merupakan praktisi dan pakar bisnis ini akan membagikan wawasan dan pengalamannya kepada kita dan pengusaha lain sehingga peserta mendapatkan insight dan keseruan bermain game bersama jaringan pengusaha terbesar ini. 

IdeaCloud incubator merupakan program lanjutan dimana para pengusaha melakukan beberapa program terbimbing dan mempraktekkan pada bisnisnya agar semakin tumbuh dan berkembang. 

Waktu dan Tempat Pelaksanaan IdeaCloud Conference 2022. 

Konferensi pengusaha terbesar ini akan diselenggarakan secara hybrid. Yakni perpaduan antara daring dan luring. Para peserta bisa memilih akan hadir secara langsung maupun melalui aplikasi kiostix. Ohya, event ini bertempat di Vasa Hotel Surabaya pada tanggal 1-2 Oktober 2022.  

Harga Tiket Event IdeaCloud Conference 2022

Tiket online reguler dibanderol seharga 390.000 rupiah namun saat ini masih promo seharga 280.000 aja lho. Peserta yang mengikuti event secara online dapat streaming melalui aplikasi kiostix. 

Tiket offline ada beberapa pilihan sesuai fasilitas yang didapatkan. Harganya berkisar antara 780.000 - 14.800.000 rupiah. 


source: IdeaCloud.id

Kita tidak bisa mengubah dunia seorang diri. Tapi bersama kita mampu meraih sesuatu hal yang tidak mungkin. Mari tumbuh bersama 1000.000 pengusaha untuk memberikan dampak positif pada masa depan negeri ini. -Hermanto Tanoko- (Founder IdeaCloud)

Siapa aja sih yang cocok mengikuti event IdeaCloud Conference 2022 ini? 

  1. Pengusaha yang ingin mengembangkan bisnisnya
  2. Wiraswasta dan profesional yang ingin meningkatkan kemampuan mereka
  3. Perusahaan yang ingin memotivasi karyawannya untuk bertahan 
Nah, termasuk dimanakah anda?? Sudah daftar eventnya? Cuss klik disini. 

Ikut event ini, dijamin akan banyak insight yang akan didapatkan. Perubahan mindset dimana mindset inilah ujung tombak penentu kesuksesan anda. Investasi ilmu, semakin luasnya jaringan, serta mengetahui dan mempelajari berbagai skill yang dibutuhkan untuk upgrade diri dan mengembangkan bisnis. 

So, anda sudah daftar??? Scroll ke atas lagi ya, untuk daftar. Kita belajar bareng disini. 

See you on top,









  


 

Semarak kemerdekaan semakin terasa meriah di berbagai kesempatan. Sudah ada pengumuman lomba 17 Agustus-an di sekolah. Anak-anak semangat dan makin giat berangkat sekolah. Antusiasmenya amat terasa sampai mereka pulang ke rumah. Hmm, saya jadi mikir nih, mau bikin Challenge Kreasi Merah Putih dalam rangka Hari Kemerdekaan untuk anggota rumah, bikin challenge apa ya?? 

Setiap pulang sekolah, banyak cerita seru yang mereka bawa. Momen perayaan kemerdekaan tahun ini. Apalagi tiap mereka baca buku cerita, pasti deh banyak pertanyaan yang muncul maupun kegembiraan mereka saat menceritakan kembali isi buku yang dibacanya. 

Selain itu, sekolah sudah full tatap muka dan pulangnya pun jam 1 siang. Pulang sekolah anak-anak pasti capek, haus, butuh istirahat dan asupan nutrisi yang mampu mengembalikan energi. 


Challenge Kreasi Merah Putih


Hadirkan Kudapan yang Lezat dan Sehat Untuk Buah Hati 

Menyiapkan bekal setiap hari untuk dibawa ke sekolah tentu sebuah rutinitas yang bisa menyenangkan, bisa pula menjenuhkan. Apalagi jika menunya itu-itu saja. Karena itulah perlu adanya sebuah inovasi dan kreativitas dalam menciptakan menu-menu baru. 

Pas banget dalam bulan Agustus, menyongsong gempitanya perayaan kemerdekaan Indonesia, Tiga Sapi mengadakan Challenge Kreasi Merah Putih yang berlangsung hingga akhir bulan ini. Tentu ini merupakan angin segar, di kala jenuh dengan menu harian, kini saatnya berkreasi. 

Jadi, nggak cuma anak-anak donk yang lomba di sekolah, emaknya juga bisa ikut kompetisi Challenge Kreasi Merah Putih yang diselenggarakan oleh Tiga Sapi. Silakan cek info lengkapnya di akun instagram @lezatnyatigasapi ya. Ada banyak hadiah yang menarik, lho! Ohya, akan dipilih empat pemenang tiap minggunya juga. Cuss deh, ikutan! siapa tau kamu jadi pemenang minggu berikutnya.  


Puding Lotus Biscoff 

Challenge Kreasi Merah Putih yang saya buat kali ini adalah menu kudapan puding. Karena anak saya suka banget puding jadi seneng deh berkreasi dengan aneka puding. Kali ini pilihannya jatuh kepada Puding Lotus Biscoff. Kenapa biskuitnya menggunakan Lotus Biscoff? Baca terus sampai bawah, ya, kamu akan menemukan jawabannya. 


Cara Membuat Challenge Kreasi Merah Putih Puding Lotus Biscoff 

Puding yang akan saya buat ini terdiri atas dua lapisan. Maka kita akan membuat per lapisan ya. 

Bahan lapisan pertama: 

125 gr gula pasir 

7 gr (1 bungkus) agar-agar plain 

170 gr keju parut

2 butir kuning telur 

240 gr Tiga Sapi Kental Manis 


Tiga Sapi Kental Manis dan Tiga Sapi Susu Evaporasi
Bahan yang diperlukan

Bahan lapisan kedua: 

7 gr (1 bungkus) agar-agar plain 

100 ml santan 

250 gr Tiga Sapi Susu Evaporasi

1 butir telur 

125 gr gula aren 


Cara Membuat Puding Lotus Biscoff dengan Tiga Sapi Susu Evaporasi
Proses membuat puding


Cara Membuat: 

1. Aduk rata semua bahan lapisan pertama. Jika dirasa masih ada gerindil, boleh disaring saja. Lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Setelah uap hilang tuang ke dalam cetakan.

2. Aduk bahan lapisan kedua. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai gula larut dan meletup-letup. 

Note: Pastikan permukaan lapisan pertama kering saat disentuh, tuang lapisan kedua secara perlahan menggunakan sendok. 

Jika suka memakan puding dengan vla, boleh tambahkan vla di atasnya. 

Setelah selesai, simpan di kulkas hingga dingin. Saya membuat puding ini malam, dimakan keesokan harinya saat pulang sekolah, duh nikmatnya. 

Disajikan dengan remahan biskuit Lotus Biscoff yang lezat, makin menambah citarasa yang enak dan sehat.  

Ohya, sedikit tambahan, jika mau berinovasi atau menyederhanakan resep puding ini, boleh juga memasak dalam satu lapisan saja. Inovasinya lebih banyak di topping atau vla-nya. Rasanya pun saya rasa tetap oke, kok. 


Bahan membuat Puding Lotus Biscoff
biskuit lotus biscoff

Mungkin ada yang bertanya, kenapa saya memilih menggunakan biskuit lotus biscoff sebagai topping? bukan biskuit lain. Ya karena cita rasa yang unik dan khas dari biskuit Lotus Biscoff ini. Biskuit yang berasal dari Belgia ini pun memiliki tekstur yang renyah, meskipun harganya relatif pricey namun membawa kesan premium. Sehingga lebih menggoda ketika disajikan. 


Membuat Kreasi Merah Putih
Puding Lotus Biscoff with Tiga Sapi Susu Evaporasi


Kenapa Memilih Menggunakan Tiga Sapi Kental Manis dan Tiga Sapi Susu Evaporasi? 

Tiga Sapi Kental Manis nikmat sebagai campuran makanan mau pun minuman. Seperti sajian kopi, teh, puding, es teler, es campur, campuran martabak, dan lain sebagainya. Tiga Sapi Kental Manis Lebih Praktis dan Ekonomis. Memiliki manfaat: sumber kalsium dan vit. D3, tinggi Vit. A dan B1. Harga ekonomis: Rp. 12.000/kaleng 490g. 

Tiga Sapi Susu Evaporasi ini merupakan susu evaporasi pertama di Indonesia yang menggunakan kemasan kotak. Sehingga lebih mudah dan nyaman dipegang, mudah dituang bahkan hingga tetes terakhir serta lebih hemat tempat saat disimpan di kulkas. 

Susu evaporasi pun dapat digunakan sebagai pengganti santan sehingga tidak perlu khawatir lagi akan meningkatnya kadar kolesterol di dalam tubuh. So, bisa masak opor, es cendol, bubur kacang hijau dan lain sebagainya menggunakan susu evaporasi saja, tanpa santan. Menariknya lagi, Tiga Sapi Susu Evaporasi bisa digunakan langsung dari kotak ataupun diencerkan terlebih dahulu sehingga menyerupai susu segar. Sebab Tiga Sapi Susu Evaporasi ini merupakan susu tanpa lemak yang yang dilarutkan dengan air hingga memperoleh kepekatan tertentu. So, rasa creamy-nya pas, gurih lezat dan juga lebih sehat donk pastinya. 

Tiga Sapi Susu Evaporasi ini nikmat digunakan sebagai pelengkap minuman, makanan, kue, puding, dan lain sebagainya. 

Harga lebih hemat dan isi lebih banyak. Kalau sudah dibuka, bisa ditutup kembali. Harga ekonomis: Rp. 15.000/ pcs 500g. Isi lebih banyak 25%. Sangat terjangkau bukan? 

Soal rasa nggak perlu diragukan lagi. Rasanya tuh enak, manisnya pas. Cocok banget buat pelengkap atau campuran makanan maupun minuman. Cobain deh. 


Penutup 

Seorang ibu seringkali dituntut untuk mudah berkreasi dan berinovasi dengan berbagai resep makanan hidangan keluarga. Konon katanya, pengikat suami dan anak-anak agar betah di rumah ya masakan ibunya. So, apapun yang kita masak dan hidangkan untuk yang tersayang pastikan makanan yang enak, lezat dan bernutrisi. Coba donk, tulis di kolom komentar, usulan resep apalagi yang bisa dikreasikan menggunakan Tiga Sapi Kental Manis ataupun Tiga Sapi Susu Evaporasi. Mumpung stok keduanya masih ada nih di rumah.  

















 


Dua tahun belakangan, UMKM semakin berkembang dengan adanya perputaran roda ekonomi di seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Selama pandemi, banyak masyarakat yang mulai berjualan. Mereka membeli dari tetangga, dari UMKM, kemudian menjualnya ke masyarakat kembali hingga berputarlah roda ekonomi kita. 

Di samping itu, pesatnya aktivitas daring juga membuat banyak masyarakat makin terbiasa membeli dan menjual barang melalui daring. Berdasarkan kuliah umum yang disampaikan oleh Prof. Sri Adiningsih, M.Sc, P.hD selaku Guru Besar Departemen Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM pada Juli 2021 lalu bahwa terdapat peningkatan perusahaan mikro dan perusahaan di sektor manufaktur yang telah mengadopsi penggunaan platform digital sebanyak 59% sejak Oktober 2020. 

Bahkan, terdapat 4 sektor utama yang mengalami peningkatan signifikan pasca covid-19 yakni sektor pendidikan yang aksesnya makin meluas akibat adanya inovasi pembelajaran daring, sektor kesehatan yang terus berkembang seiring perkembangan teknologi, sektor fintech dimana digital lending dan investasi online semakin marak diminati, serta sektor e-commerce dimana pembeli online sangat melejit saat ini. 

Tribelio


Tips dan Trik Jitu Membangkitkan dan Mengembangkan UMKM


Sesungguhnya, ada banyak cara untuk lebih mengembangkan UMKM agar semakin maju. Tentu dimulai dari produk yang berkualitas dan solutif, pangsa pasar yang tepat, serta packaging yang unik dan menarik. Selain itu, ada banyak hal yang bisa dioptimasi agar bisnis UMKM semakin melejit: 

1. Memasang banner di tempat usaha
2. Membuat dan membagikan brosur agar semakin luas jangkauan promosinya
3. Promosi dari mulut ke mulut
4. Merambah promosi secara online melalui media sosial
5. Mendaftar sebagai partner di e-commerce atau marketplace
6. Menggunakan landing page 

Apa Itu Landing Page? 


Landing page adalah halaman dalam website yang didesain khusus dengan mindset marketing. Halaman inilah yang ditampilkan ketika pengunjung mengakses website dari hasil pencarian di mesin google. Pelaku UMKM perlu merancang halaman yang dapat membuat pelanggan merasa tertarik atau penasaran, hingga akhirnya masuk ke halaman lain atau atau platform penjualan yang bisa menghasilkan konversi. 

Ada banyak manfaat Landing Page untuk pelaku bisnis online maupun UMKM yang merambah ke digital marketing. Yakni: 

1. Lebih hemat budget. Karena lebih praktis dan long lasting, jangkauannya pun amat luas. 
2. Strategi pemasaran lebih efektif dan efisien. Dengan landing page yang tepat dan desain yang menarik, bisnis jadi lebih mudah ditemukan oleh pelanggan. 
3. Landing page merupakan gerbang informasi pelanggan sehingga pelanggan lebih fokus pada masalahnya dan solusi yang ditawarkan oleh pebisnis
4. Audiens tertarget
5. Meningkatkan konversi atau penjualan. 

Cara Membuat Landing Page


Sebagai pelaku UMKM yang merambah ke digital marketing Indonesia tentunya sudah paham bagaimana pentingnya landing page untuk menunjang bisnis online. Maka sudah barang tentu, ingin membuatnya juga kan? 

Tribeliopage
homepage tribeliopage.com



Untuk membuat landing page yang sederhana namun mengena, kita bisa membuatnya di tribelio. Tribelio ini merupakan sebuah platform belajar digital marketing Indonesia yang digagas oleh Denny Santoso

Bagi yang belum mengenal lebih jauh sosok Denny Santoso, nanti akan kita bahas setelah ini, ya. Kita lanjutkan step by step membuat landing page di tribelio. 

1. akses tribeliopage.com kemudian klik tombol DAFTAR GRATIS
2. isi data sesuai yang diminta pada halaman tersebut
3. buat landing page sesuai template yang kamu suka, edit dan geser-geser saja sesuai selera kamu
4. tambahkan foto yang mendukung dan nomor ponsel untuk Call To Action 
5. Lalu publish. Tara, landing page kamu sudah jadi. 

Setelah landing page kamu sudah jadi, kamu bisa menambahkan menu instant payment untuk memudahkan pelanggan membayar jasa atau produk kamu. 

Landing page
Tampilan landing page saya 



So, pelanggan gak perlu repot menghubungi kamu untuk menanyakan ongkir, nomor rekening dan lain sebagainya terkait pengiriman dan pembayaran karena dengan instant payment dari tribelio, pelanggan bisa dengan mudah memilih ekspedisi yang digunakan sehingga otomatis sudah dijumlahkan dengan harga produk dan tujuan pembayaran pun sudah tersedia. tribeliopage.com/shofabilbeauty ini merupakan link landing page yang sudah saya buat di tribelio.  

Profil Denny Santoso Sebagai Founder Tribelio 


Koko Denny Santoso ini merupakan seorang pekerja yang ulet yang berasal dari keluarga biasa saja di Malang. Sejak sekolah tingkat menengah, Koh Denny sudah mulai berjualan CD games, tinta dan katrid printer. Saat duduk di bangku kuliah, dengan modal 2,5 juta hasil berjualan sejak SMA, Koh Denny memulai bisnis suplemen kesehatan hingga berhasil membangun ratusan database berupa email dan mulai menekuni digital marketing. Bahkan, beliau pernah menjual 26 unit apartemen hanya dalam waktu semalam menggunakan email marketing. Sungguh luar biasa! 

Hingga saat ini, beliau menulis buku tentang digital marketing dan menjadi pembicara seminar nasional maupun internasional. Dan mendapatkan 2 Comma Club Award dari ClickFunnels. "Yang penting adalah mau terus belajar," ujarnya. Karena beliau pun membuktikan yang tadinya hanya mau menjadi pembicara dengan bahasa Indonesia hingga kemudian belajar bahasa Inggris dan mampu mengisi seminar hingga keluar negeri. 

Tribeliopage.com ini dibentuk oleh Koh Denny Santoso untuk membantu pebisnis online menjangkau pelanggan yang tepat. Tribelio ini merupakan platform yang disusun untuk dapat membuat landing page, melakukan instant payment hingga belajar digital marketing dengan bergabung dalam komunitas TribeHackers. 

Nah, kamu berbisnis dalam bidang apa nih? Membuka jasa penulisan? Penerbitan buku, atau jualan online? Buka kelas atau kursus online dan lain sebagainya? Selain optimasi melalui sosial media, kamu perlu juga membuat landing page di tribeliopage disertai dengan fitur instant paymentnya. 

So, udah bikin landing page di tribelio? Segera publish landing pagemu dan share di seluruh sosial media kamu lalu konversikan ke penjualanmu yang meningkat tajam! 




 










referensi: 
https://feb.ugm.ac.id/id/berita/3558-pandemi-covid-19-dan-dampaknya-terhadap-ekonomi-digital
https://kinaja.id/topic/web-development/mengenal-landing-page-rahasia-penunjang-bisnis-umkm/
https://wartaekonomi.co.id/read331843/mengintip-perjalanan-bisnis-denny-santoso-dari-modal-rp25-juta-hingga-sukses-raup-puluhan-miliar
Selama pandemi 2 tahun belakangan, saya rasa semakin banyak yang memulai bisnis online. Baik dari kalangan ibu rumah tangga maupun para laki-laki produktif. Terlebih setelah banyak yang memberitakan bahwa tak sedikit perusahaan yang merampingkan pegawainya demi penekanan biaya operasional. Karena itulah banyak korban pemutusan perusahaan yang memulai usahanya sendiri atau bekerja di sektor umkm. 

Apalagi pertumbuhan bisnis berbasis online pun meningkat tajam. Semakin banyak masyarakat yang pada akhirnya belanja dan membeli kebutuhan dasar rumah tangga pun secara online, termasuk saya. Maka, banyak juga usaha kecil dan menengah yang go online memanen hasilnya di masa pandemi ini alias omsetnya naik signifikan. Cocoklah dengan tagline dari event Fortune Indonesia Summit 2022 yakni Impact, Sustainability and Growth. 






Tentang Fortune Indonesia Summit 2022 


Fortune Indonesia Summit 2022 ini merupakan event yang baru pertama kali diselenggarakan oleh Fortune Indonesia. Fortune Indonesia sendiri adalah media bisnis terkemukan Indonesia dimana banyak sekali membahas mengenai bisnis multiplatform yang menjadi kiblat masyarakat Indonesia dalam hal bisnis. 

Event ini akan bertabur para pebisnis handal yang akan berbagi ilmu dan insight penting yang kan mempengaruhi pertumbuhan bisnis kamu. Event ini diselenggarakan selama 2 hari yakni 18-19 Mei 2022 pukul 09.00-18.00 WIB Di The Westin, Jakarta. 

Bagaimana cara agar dapat mengikuti event bergengsi ini? 


Cara mendapatkan tiket FIS 2022

Cara agar bisa mendapatkan tiket Fortune Indonesia Summit 2022 yakni bisa dengan membeli tiketnya secara eksklusif dengan mengeklik link pada IG story @fortune.idn atau dengan berlangganan majalah Fortune Indonesia selama 12 bulan melalui official store Fortune di Tokopedia. Dengan berlangganan Fortune Indonesia kamu otomatis mendapatkan tiket Fortune Indonesia Summit 2022. Mudah bukan? 

Fortune Indonesia Summit 2022; Impact, Sustainability and Growth

 
Tiga tema besar yang diangkat menjadi tagline event kali ini memberikan insight penting bagi ekosistem bisnis di Indonesia yakni impact, sustainability and Growth. Dimana bisnis yang kita bangun mestilah harus memberikan dampak positif bagi sekeliling, berkelanjutan dan terus bertumbuh. 

Bisnis yang memberikan dampak positif kepada masyarakat sekitar tentu akan terus berkembang dan bertumbuh lebih besar. Nah, bagaimana caranya agar bisnis yang kita bangun bisa terus bertumbuh? Salah satunya dengan memanfaatkan sosial media. Seperti kata Raffi Ahmad, seorang artis dan chairman Fans Entertainment. Ia sendiri tidak menyangka bahwa media sosial di Indonesia bisa sebesar sekarang ini. Dimana segala jenis bisnis dapat berkembang pesat melalui media sosial. 

Maka, sebagai pelaku bisnis tentu kita harus terus belajar dan beradaptasi. Tentu saja dengan terus memperhatikan ekosistem agar dapat berbisnis secara sehat dan sustain. 


Dalam Fortune Indonesia Summit 2022 ini juga akan ada pemberian penghargaan kepada sejumlah tokoh yang masuki dalam daftar FORTUNE Indonesia Businessperson of the Year and 40 under 40. Siapa saja mereka? Simak lagi yaaaa. 

Beberapa nama yang mendapat penghargaan 40 under 40

Sebagai anak muda dan masih di usia produktif tentu kita bangga dan patut mengapresiasi segala pencapaian yang telah didapat. Bahkan dijadikan motivasi agar dapat terus bertumbuh dan berkarya menghasilkan sesuatu yang dapat membawa manfaat yang besar kepada sesama, berkelanjutan dan terus berkembang menjadi sesuatu yang lebih besar lagi. 

Semangat terus berkarya! 






Belajar public speaking tak hanya penting bagi mereka yang berprofesi sebagai Host, MC, Motivator, Pembawa Acara, ataupun yang lain. Di era digital ini, bahkan emak-emak yang berkarya di dunia maya pun amat perlu memperlajari keterampilan yang satu ini.  

Terlebih sangat banyak konten kreator yang sering berbagi ilmu di media sosial, baik melalui konten foto maupun video yang dibuatnya. Nah, penting juga nih bagi mereka membagikan ilmu atau sharing secara langsung dengan cara Live Streaming. 


IDN App review

Live Streaming merupakan proses yang dilakukan dengan konsep kerja seperti siaran langsung pada televisi. Dengan sharing secara langsung kita jadi terlatih mengolah kata untuk menyampaikan maksud kepada penonton. Selain itu juga dapat meningkatkan rasa percaya diri. 

Saat ini sudah platform yang menyediakan fitur Live Streaming. Salah satunya adalah aplikasi baca berita dan hiburan IDN App. 


Apa Itu IDN App 

IDN App adalah sebuah platform baca berita dan hiburan terlengkap pilihan Millenial dan Gen Z. Disini kamu bisa baca berbagai macam berita yang aktual dan menuliskan berita atau artikel opini jika kamu adalah seorang penulis.  

Nah, dalam IDN App versi terbaru ada fitur yang memungkinkan kamu sharing secara langsung dan mendapatkan gift secara virtual ketika sedang live. Fitur ini bernama IDN Live. Apa sih IDN Live itu? Kita bahas lebih jauh yuk! 

Apa Itu IDN Live dan Bagaimana Keunggulannya

IDN Live adalah platform streaming secara langsung yang menghubungkan pembuat konten dengan komunitasnya. Platform ini memungkinkan suara kamu didengar dan interaksi dua arah pun dapat terbentuk. 

Seperti aplikasi Live Streaming kebanyakan, para streamer di IDN Live ini juga dinilai berdasarkan performanya loh. Kamu bisa live setiap hari dengan topik yang berbeda-beda untuk mengundang penonton yang banyak. Semakin banyak yang menyaksikan kamu live apalagi jika banyak yang mengirim gift virtual kepada streamer maka semakin tinggi pula keuntungan yang didapat. Iya, kamu bisa dapat uang dari hasil nge-live loh. Menarik, bukan? 

Ada beberapa keunggulan menjadi streamer di IDN Live, diantaranya: 

1. Akses ke studio IDN Media

Seorang streamer di IDN Live pada IDN App ini akan mendapatkan akses menggunakan  studio IDN Media yang berlokasi di Jakarta dan Surabaya loh. Bagi streamer yang memenuhi syarat bisa juga difasilitasi dengan perangkat live yang mendukung seperti kamera, mikrophone, mixer, tripod, lighting, dan lain sebagainya. Wow, dengan begini para streamer akan dapat meningkatkan kemampuannya menjadi lebih baik lagi dan lebih semangat dong tentunya. 

2. Pelatihan dan Bimbingan 

Para streamer di IDN Live juga mendapatkan pelatihan dan bimbingan eksklusif dari tim IDN Media. 

3. Sponsorship

Berpeluang mendapatlkan sponsorship dari brand.

4. Liputan oleh media

Steamer juga diliput oleh media, mendapatkan strategi promosi dan iklan berbayar di seluruh ekosistem IDN Media diantaranya IDN, IDN Times, Popbela.com, Popmama.com, Yummy, Fortune Indonesia dan Duniaku.com. Wah ini sih menarik sekali ya. Jadi kamu bisa dipromosikan secara cuma-cuma di seluruh jaringan IDN Media. 

Siapa Saja yang Bisa Jadi Streamer di IDN Live? 

Siapapun bisa menjadi seorang streamer di IDN Live asal memenuhi syarat berikut: 

  • Usia 18 tahun ke atas
  • Tinggal di Indonesia
  • Memiliki minimal 100 follower di IDN App
  • Konsisten live setiap hari di IDN Live
  • Kontennya positif dan inklusif
  • Kreatif dan otentik
  • Mematuhi pedoman komunitas IDN Live 
Kamu sudah memenuhi syarat di atas? Yuk daftar jadi streamer di IDN Live! Dengan kamu mendaftar jadi streamer kamu juga bisa ikut event IDN Live Streamer Fund 50 Miliar. 

Tentang IDN Live Streamer Fund 50 Miliar 


Event ini didedikasikan untuk para streamer di IDN Live agar semakin giat menciptakan sebuah konten yang berkualitas, semakin semangat berbagi secara live streaming di IDN Live karena streamer berhak mendapatkan penghasilan dari live streaming tersebut. Bagaimana cara mendapatkan cuan dari live? 

Cuan yang diperoleh para streamer dihitung melalui kombinasi faktor jumlah jam streaming dan jumlah penonton, tingkat keaktifan obrolan dua arah dan banyaknya gift virtual yang diberikan oleh penonton live. 

Nah, ini bisa jadi peluang baru untuk mendapatkan cuan secara online ya. So, yuk manfaatkan sebaik mungkin kesempatan ini. 

Tetap semangat ya. Jangan lupa download IDN App di ponselmu dan daftar jadi Streamer juga. 

Terus semangat berkarya! 





Perkembangan teknologi yang amat pesat mengubah prilaku hidup banyak orang. Terlebih era digitalisasi yang semakin menyeluruh terlibat dalam setiap sendi kehidupan. Internet, komputerisasi, serta berbagai kemudahan lain amat membantu kehidupan manusia di muka bumi. 

Pun begitu dengan munculnya berbagai aplikasi maupun situs-situs yang semakin memudahkan segala urusan manusia. Kita patut bersyukur terhadap hal ini, bukan? 

Salah satu aplikasi yang saya rasa amat membantu kita yakni Storytel. 

aplikasi Storytel

Apa Itu Storytel? 


Storytel ini merupakan sebuah aplikasi yang membantu kita menikmati sebuah buku bacaan dengan cara yang berbeda. Bagaimana caranya? Jika biasanya kita membaca buku fisik maupun baca buku online, maka dengan Storytel kita mendengarkan buku. Atau lebih tepatnya, ada orang yang membacakan buku untuk kita. Menarik, kan?   

Sungguh, saya takjub dengan aplikasi audiobook ini. Karena sebelumnya tak pernah terpikirkan sama sekali di benak saya akan adanya aplikasi semacam ini. Pihak Storytel menghubungi narator untuk rekaman membacakan buku, kemudian menyimpannya dan memberikan akses mendengarkan bacaan buku ini kepada khalayak umum dengan biaya jasa yang amat terjangkau. Hanya sekitar 39.000 per bulannya. Dan isinya ada ratusan buku, loh. 


Audiobook Indonesia
Dian Sastro menarasikan buku Dunia Sophie


Bahkan, tidak hanya narator berpengalaman yang bekerjasama dengan pihak Storytel melainkan para publik figur juga. Belum pernah dibacain buku oleh Dian Sastro kan? Nah, coba deh dengerin Storytel. Pasti ketemu dengan suaranya yang membuai. 

Keunggulan Aplikasi Storytel 


Saya sangat suka membaca novel fiksi. Ketika membacanya, imajinasi berkeliaran. Emosi tersalurkan. Entah, membaca buku fiksi bisa jadi sebuah healing buat saya. Disini, banyak sekali novel fiksi yang bisa dinikmati dengan cara yang berbeda. Mendengarkan orang lain membacakan sebuah kisah kepada kita, sungguh saya merasakan sensasi yang lain dari biasanya. Apalagi kita bisa mendengarkannya sambil melakukan aktivitas lain. Sambil masak, membereskan ruang tamu, menata baju di lemari, hingga jadi alternatif ketika membaca buku saat ngabuburit lalu. 

Keunggulan Aplikasi Storytel

Menurut saya, Storytel ini unik dan memiliki keunggulan tersendiri. Diantaranya: 

  • Menjadi tren baru dalam menikmati buku dengan cara yang asik dan menyenangkan
  • Memperkaya wawasan kita
  • Sarana mengembangkan diri karena banyak sekali buku-buku pengembangan diri disini. 
  • Membuat waktu kita lebih efisien. 
  • Belajar bahasa asing dengan mendengarkan buku berbahasa asing
  • Bisa diakses dimana saja dan kapan saja
  • Karena kita hanya mendengarkan, maka waktu menatap layar pun berkurang. Semakin bagus, kan?
Ada banyak kategori dan rekomendasi buku bagus yang sayang untuk dilewatkan. Dari mulai anak-anak, remaja hingga dewasa semua ada. Bahkan hingga Harry Potter Audiobook pun ada. 

Fitur baca buku online
Fitur-fitur pada aplikasi Storytel


Fitur-fitur yang tersedia pun sudah cukup lengkap. Ada fitur pengatur kecepatan membaca, ada fitur timer yang bisa digunakan ketika kita mendengarkan buku sebagai pengantar tidur. Pun ada fitur download sehingga bisa dibaca maupun didengarkan ketika offline. 

Ohya, beberapa buku pada aplikasi ini bisa dibaca maupun didengar ya. Jadi tidak semua buku hanya bisa didengar saja. Ini ditandai dengan gambar kacamata (bisa dibaca) dan headphone (bisa didengar). 

Sensasi Baru Mendengarkan Buku


Berhubung saya belum membaca lanjutan dari trilogi Negeri Lima Menara, maka buku pertama yang saya dengarkan melalui Storytel adalah Ranah Tiga Warna karya A. Fuadi. 

Mendengarkannya membuat saya merasa sedang didongengin. Imajinasi bermain, meskipun tak seliar ketika membaca sendiri bukunya. Namun saya senang karena buku dengan durasi 14 jam itu selesai dibacakan hanya dalam waktu 1 hari saja. 

Meski mendengarkannya sambil membantu orangtua masak makanan persiapan lebaran, namun tetap dapat fokus mendengarkan dan mengambil makna dari setiap kisah. Bahwa kesabaran itu penting untuk ketahanan mental dan nyali kita. Sabar membuat kita menjadi pribadi yang tangguh. Maka bersabarlah dalam perjuangan meraih cita-cita. 

Selain buku novel fiksi, banyak juga rekomendasi buku best seller dengan genre yang lain. Diantaranya Game of Thrones yang malang melintang di dunia pertelevisian. Disini kita bisa mendengarkan versi buku aslinya, loh. 

Ada juga buku sejarah yang sama-sama kita ketahui asal usulnya. Ingin tahu lebih detail mengenai asal usul makhluk hidup? Baca dan dengarkan buku Sapiens yang membahas sisi yang tak banyak diungkit pada buku lain. Yakni bagaimana manusia berangkat dari sekedar satu spesies hewan menjadi makhluk berperadaban, melalui tiga evolusi; kognitif, pertanian dan sains. 

Memiliki Narator Favorit 


Ohya, di aplikasi Storytel kita juga bisa memiliki Narator favorit. Seperti saya yang suka dibacakan buku oleh Sissy Priscillia ketika membacakan Dilan 1990. Saya bisa mem-follow dia di aplikasi ini. Sissy ketika membacakan kisah Dilan membuat saya merasa benar-benar sedang mendengarkan cerita dari Milea langsung. 

Selain Sissy Priscillia, saya menyukai narator Nadia Almira Sagitta yang menarasikan buku Divortiare. Ketika saya follow dia, muncullah buku-buku lain yang juga dinarasikan oleh Nadia. Nah, kita tinggal memilih nih mau mendengarkan buku apalagi setelah ini? 

Kisah Divortiare menurut saya amat unik. Yakni kisah pasangan suami-istri yang sama-sama sibuk dan jarang punya waktu untuk pasangan. Mereka saling menuntut dan tidak ada yang mau mengalah hingga memilih berpisah. Namun, di tengah perjalanan banyak hal yang terjadi dan dipikirkan kembali hingga terbitlah kesempatan kedua. 


Ragam pilihan buku pada kategori buku anak

Puluhan Kategori Audiobook Indonesia 

Ada banyak kategori dalam aplikasi Storytel ini. Kategori anak, sejarah, ekonomi, fiksi, pengembangan diri, agama, dan lain sebagainya. 

Sebut saja Hunger Games yang membahas rumitnya dunia perekonomian namun tetap best seller karena banyak peminatnya. Kalo kamu, suka baca buku genre apa? 

Pernah dengar judul Mariposa? Yup. Pernah difilmkan pada tahun 2020. Disini ada audiobook novelnya, bergenre young adult. Namun, ada juga buku bergenre thriller dengan judul yang sama, Mariposa. Sudah pernah baca? Hayuk deh kita dengarkan bersama. 

Jadi, kamu udah download aplikasi Audiobook Indonesia ini belum? Jangan bilang belum, ya. Kamu boleh download Aplikasi Storytel untuk iOS maupun Aplikasi Storytel untuk Android ya. Disesuaikan aja dengan smartphone yang kamu gunakan. 

Saatnya Mendengarkan Novel dari Penulis Favorit 

Setiap orang memiliki kesukaannya masing-masing. Seperti saya yang suka membaca novel-novel karya bang Tere Liye. Dulu, sewaktu masih sekolah saya suka nongkrong di perpustakaan untuk membaca buku bahkan dilanjutkan di rumah. Sekarang pun, ketika bertemu novel yang ditulis oleh penulis favorit saya, pasti deh langsung baca. Begitupun disini. 

pengalaman pakai storytel
Saat perjalanan keluar kota sambil mendengarkan buku favorit


Di Storytel saya menemukan novel karya Tere Liye yang berjudul Selamat Tinggal. Udah lama saya penasaran ingin baca, namun belum ada budget untuk membeli bukunya. Nah, pas banget disini ada bukunya dan bisa baca dengan harga terjangkau. Hanya dengan 39.000 per bulan bisa membaca dan mendengarkan puluhan judul buku, loh. Amazing bukan? 


ceritabunda




 









Sebagai orangtua, kita pasti akan melakukan yang terbaik bagi anak-anak kita. Diantaranya, dengan mendukung minat dan bakat mereka.

Ada yang sedari kecil sudah terlihat kecenderungan bakatnya ke arah mana, ada yang sulit untuk dipastikan saking pendiamnya sang anak. Maka, orangtua kudu jeli dalam hal ini.


perlukah melatih anak berkompetisi

Cara Mengetahui Bakat dan Minat Anak Sejak Kecil


Semua anak pasti suka bermain. Karena dunianya memang bermain. Apapun yang ada di hadapan mereka bisa dimainkan dan akan menjadi mainan bagi mereka.

Gayung menjadi topi tentara, kotak pensil menjadi pistol polisi, tali rafia menjadi cambuk kuda, kertas dilipat menjadi kapal, dan masih banyak lagi benda-benda yang bisa menjadi mainan dalam imajinasi mereka.

Nah, sebenarnya dari kegiatan bermain dalam keseharian ini Ayah Bunda bisa melihat apa kecenderungan minat dan bakat anak.


1. Anak yang sedari kecil suka banget melantunkan sebuah lagu sangat mungkin ada minat dalam bidang tarik suara. Terlebih jika ketika didengarkan, ternyata suaranya enak didengar dan syahdu. Maka kembangkan lah bakatnya di bidang seni yang satu ini.

2. Anak yang sedari kecil suka banget melompat, memanjat, berlari, berarti ia memiliki banyak energi. Salurkan lah energi tersebut ke dalam hal-hal positif agar energinya tidak terbuang sia-sia. Contoh, masukkan ia ke dalam klub panjat tebing, silat, taekwondo, dan lain sebagainya.

3. Anak Ayah Bunda suka banget merakit mainan? Ketika memiliki mainan mobil-mobilan atau pesawat yang lepas dia mampu memasangnya kembali. Atau penasaran dengan susunannya sehingga dia membongkar mainannya meskipun pada akhirnya tak bisa memasang kembali? Jangan buru-buru marah ya Bunda! Cobalah belikan Lego sehingga dia bisa sesuka hatinya menyusun dan membongkar mesin rakitannya sendiri. Siapa tau di kemudian hari ia menjadi seorang mekanik yang handal?

Nah, itu tadi hanya beberapa contoh bagaimana cara kita melihat bakat dan minat anak sejak kecil. Kemudian mendukung dan mengembangkan bakatnya agar kelak ia berhasil dalam bidang yang digemarinya.

Perlukah Melatih Anak Berkompetisi Sejak Dini?


Salah satu cara melatih bakat dan minat anak ialah dengan melibatkannya dalam sebuah kompetisi. Di lembaga pendidikan formal, seringkali ada kegiatan lomba dalam rangka memperingati hari tertentu. Nah, Ayah Bunda bisa mengajak anak-anak turut serta dalam berbagai lomba yang sesuai minat dan bakatnya. Hal ini ditujukan untuk melatih sejauh mana kemampuannya dalam bidang yang ia sukai.

Tak hanya di lembaga pendidikan formal, di luar itu pun banyak sekali bertebaran berbagai lomba dan kompetisi yang sesuai bakat si Kecil. Salah satunya yakni Yupi's Got Talent.

Tentang Yupi's Got Talent


Yupi's Got Talent ini merupakan sebuah wadah dimana anak-anak Ayah Bunda bisa menunjukkan kemampuannya sebuai minat dan bakat yang dimiliki. Kategori kompetisinya pun ada yang untuk junior maupun remaja.

Kategori talentanya pun bermacam-macam. Yupi's Got Talent Junior ada kategori:

1. Menyanyi. (genre bebas)

2. Menari. Ini bisa single maupun grup maks 5 orang. (Tarian modern maupun tradisional)

3. Bermain alat musik (piano, biola, gitar, saxophone, alat musik tradisional)

4. Olahraga (Wushu, gymnastic, cheerleading maupun olahraga lain yang bisa tampil di panggung)

5. Kontes foto

6. Modelling

7. Other talent (baca puisi maupun story telling)

Sementara untuk kategori remaja, pembagian kategori talentanya sama hanya berbeda di bagian Other Talent bisa berupa stand up comedy, blog, dan talenta lain yang bisa ditampilkan di panggung.

Cara Mendaftar Yupi's Got Talent


Jika Ayah Bunda ingin mendaftarkan anak-anaknya dalam ajang bergengsi ini, silakan mendaftar di link pendaftaran ya.

Siapkan identitas diri seperti KTP, kartu pelajar maupun kartu keluarga.


yupi got talent
kemasan khusus Yupi untuk Yupi's Got Talent


Ohya, sebelum mendaftar, pastikan Ayah Bunda sudah mempunyai kode unik ya. Kode unik ini bisa didapatkan dalam produk Yupi's Got Talent yang bisa dibeli di Shopee maupun Tokopedia.

Setelah mendaftar dan memasukkan kode unik di dalam link pendaftaran, Ayah Bunda bisa meng-upload video maupun foto yang dilombakan ke dalam website Yupi.

So, pastikan sudah mempersiapkan diri dan konten foto maupun videonya yaa sebelum mendaftar.

Kesimpulan


Setiap anak tentu memiliki minat dan bakat yang berbeda-beda. Temukan minatnya, dukung bakatnya dan latihlah kemampuannya melalui berbagai ajang kompetisi karena banyak sekali manfaat yang didapatkan. Diantaranya, dengan berkompetisi, anak-anak akan terpacu untuk melakukan yang lebih baik lagi dari sebelumnya. Selain dapat melatih mental dan kepercayaan dirinya, kemampuannya pun makin terasah.






ZenCore


Pemanasan Otak Terlebih Dahulu


Kita tentu sama-sama tahu, bahwa otak yang lama nggak dipake, maksudnya otak yang jarang digunakan untuk berpikir eksakta, verbal logic maupun matematik sudah pasti akan lemot cara berpikirnya. Berbeda dengan otak yang sering dipakai untuk menghitung matematika, berpikir verbal logic maupun analisa, ia akan cenderung lebih tajam daya analisanya, kemampuan berpikirnya pun lebih cepat. 


Saya sebagai ibu rumah tangga dengan tiga anak ngerasa banget nih perbedaannya. Beberapa waktu lalu, saat saya masih menjadi fulltime ibu rumah tangga dan anak saya pun belum sekolah, otak saya sehari-hari hanya digunakan untuk menghitung uang belanja dan kebutuhan sehari-hari. Bermain dengan anak-anak, membaca buku sekedarnya itupun buku-buku bacaan ringan yang amat mudah dicerna otak dan ya sekedar menonton film ringan. 


Berbeda dengan setahun belakangan, ketika dua anak udah mulai sekolah dan saya pun kembali mengajar di sekolah dasar. Otak mulai dipakai lagi untuk menganalisa soal-soal, mengolah materi pembelajaran, membantu anak mengerjakan tugas dari sekolah dan lain sebagainya yang memaksa saya untuk terus mengajak otak saya berpikir lebih banyak. 


Perbedaannya pun amat terasa. Otak yang sering dipakai untuk mengerjakan dan menganalisa soal-soal dan materi pembelajaran daya pikirnya berkembang lebih cepat. Kemampuan berpikir pun melesat. Ketika mengambil keputusan terhadap suatu masalah, cenderung lebih rasional, lebih cepat dan tepat. Penguasaan emosi pun lebih stabil, jiwa lebih sehat. Hayo, ada yang udah ngerasain perbedaannya? 


Ganti Cara Belajar Dengan ZenCore

Sebagai seorang ibu dari seorang pelajar sekolah dasar sekaligus seorang guru di sebuah lembaga pendidikan swasta, saya juga butuh mengolah materi menjadi lebih menarik. Agar anak didik lebih semangat dan lebih mencintai proses belajar itu sendiri. 

Alhamdulillah saya bertemu dengan aplikasi Zenius yang bisa digunakan tidak hanya untuk siswa saja namun juga untuk guru dan bahkan masyarakat umum pun dapat merasakan manfaatnya. Saya jadi bisa menemukan berbagai video pembelajaran yang menarik dan interaktif sesuai dengan materi pembelajaran pada jenjang yang saya ampu. 

Apalagi di dalam aplikasi Zenius ini ada salah satu fitur yang bernama ZenCore yang sangat cocok digunakan untuk latihan, mengasah daya pikir dan daya analisa otak kita. 


Mengenal Aplikasi Zenius 

Pemanasan otak
Tampilan Home zenius.net

Zenius ini merupakan sebuah platform untuk belajar dan memahami materi secara lebih mendalam melalui konsep pembelajaran yang lebih menarik dan latihan mengerjakan berbagai soal terkait. Aplikasi Zenius ini tidak hanya bermanfaat untuk siswa saja, karena orangtua, guru bahkan masyarakat umum pun bisa mengaksesnya. 

Saya sebagai guru pun sangat terbantu dengan hadirnya Zenius. Jadi, saya bisa membuat kelas secara online disana, pun bisa mendapatkan bermacam referensi soal-soal untuk diberikan kepada siswa sebagai latihan. 


Salah Satu Fitur Zenius; ZenCore 

ZenCore ini merupakan salah satu fitur yang ada di Zenius. Fitur ini cocok banget untuk pemanasan otak terutama bagi ibu rumah tangga seperti saya yang udah bertahun-tahun tidak menggunakan otak sebagaimana mestinya. #eh 

Pada ZenCore ini pengguna diajak untuk berpikir keras menjawab soal-soal yang ada dengan cepat dan tepat. Kalo kelamaan mikir atau kelamaan menghitung, waktu habis dan skor pun sedikit. 

Ada 3 bidang yang dapat dilatih melalui ZenCore. Yakni: 


1. Matematika 

Bidang yang satu ini favorit banget buat anakku yang pertama, Shofa. Dia mendaftar di Zenius menggunakan nomor ponselku yang satunya dan ikutan ZenCore. Meski awalnya sempat kewalahan karena waktu mengerjakan yang hanya 120 detik tiap sesi, namun pada akhirnya dia bisa mengikuti dan malah ketagihan untuk mengasah otak terus disini. Apalagi matematika memang ilmu yang sangat penting dan dipakai di hampir semua lini kehidupan. 

Ganti Cara Belajar
Shofa dan Haidar belajar via ZenCore

2. Verbal Logic

Verbal Logic ini mengasah nalar kita. Karena aku suka Bahasa Indonesia dan suka mikir. Aku suka bagian ini. Di awal sih soalnya masih mudah, ya. Lanjut ke soal berikutnya Alhamdulillah makin diajak mikir cepat buat menganalisa sesuatu. Otak makin panas deh dibuatnya.  

3. Bahasa Inggris

Untuk bidang bahasa Inggris ini favoritnya anakku yang tengah. Tapi dia belum bisa mengerjakan soal yang ada disini. Ya iya lah, dia baru kelas 1 SD. Hehe 

Di bidang ini pengetahuan bahasa Inggris mu makin diasah nih. Bakal makin pinter deh perihal tenses dan susunan kalimat dalam bahasa Inggris.

Kalaupun ada soal yang salah atau tidak bisa kamu jawab, jangan khawatir karena di akhir sesi ada pembahasan semua soal. Jadi, kamu tetap bisa belajar materi dari soal-soal di ZenCore sehingga pengetahuan dan pemahamanmu akan terus bertambah. 

Sesuai metode yang dipakai disini yakni adaptive learning dimana metode ini menyesuaikan pemahaman pengguna. Diharapkan ke depannya kita semakin paham dengan materi yang ada pada soal-soal tersebut dan makin terlatih untuk berpikir cepat.  


Jagoan adu otak
Jagoan adu otak dengan ZenCore

Udah saatnya deh kita ganti cara belajar dengan ZenCore. Saya sebagai guru jadi lebih aktif, responsif dan terlatih menjawab soal dengan cepat dan tepat. Sebagai siswa pun demikian. Ohya, coba ulik lagi, deh. Ada fitur belajar melalui animasi juga loh di ZenLand. Seru kan? Pasti anak-anak suka. 


Pekan Olahraga Otak 

Sebagai tambahan informasi nih, ada Pekan Olahraga Otak loh di aplikasi Zenius especially ZenCore. Banyak hadiah menarik yang patut untuk diperjuangkan, kawan! 


Eiitss, download dulu aplikasinya ya. Berikut link downloadnya: 


Aplikasi ZenCore untuk Android
Aplikasi ZenCore untuk iOS

Event ini berlangsung dalam rangka merayakan 40 tahun Primagama. Sebuah kolaborasi yang amat membanggakan karena Primagama telah resmi bergabung dengan Zenius sejak Maret lalu. 


Event Pekan Olahraga Otak ini berlangsung sejak 28 Maret hingga 24 April 2022 lho. So, masih ada kesempatan nih buat kalian buat ikutan. Info lebih update ada di akun IG @zeniuseducation. Jangan lupa follow ya.  


So, para jagoan adu otak, siap nggak nih untuk bertempur mendapatkan berbagai hadiah menarik seperti iPad 9, Samsung Smart Watch 4, Xiaomi Hylou Solar LS05, JBL T450 dan hadiah hiburan untuk 5 orang yang beruntung. 


Tuh, wotrh it kan? Dengan mengikuti Pekan Olahraga Otak, selain pengguna dapat mengasah otaknya, juga bisa dapetin hadiahnya. Asiknya! 


Yang lebih serunya lagi, kalo kamu berhasil menang di dua kategori, kamu akan dapat dua hadiah loh. Misal kamu dapat skor tertinggi di leaderboard universal, nah skor kamu juga tertinggi di region kamu. Auto dapat hadiah dobel, deh. Asik kan???? Jadi jagoan adu otak bawa pulang hadiah yang oke punya. Mau apa mau banget? 


Kriteria pemenang ditentukan oleh skor total dalam masing-masing kategori subyek, ya. Nah, penilaiannya pun dihitung dari semua pengguna yang latihan sebanyak mungkin selama priode Pekan Olahraga Otak berlangsung. So, ayo mainkan ZenCore-mu sesering mungkin, ya. Pertinggi skor kamu supaya kesempatan menang semakin besar. 


Jadi, siap ganti cara belajar dengan ZenCore??