Kawal Tumbuh Kembang Anak di Awal Pertumbuhannya Dengan Herba ASIMOR


Bulan Agustus ini banyak moment bersejarah yang berperan penting bagi kita. Moment kemerdekaan 17 Agustus mengajari kita semangat juang nasionalisme. Bagaimana gigihnya pejuang kemerdekaan berjuang di garuda terdepan demi meraih kemerdekaan negara kita. Semangat juang inilah yang mestinya ada juga pada kita para mamsi (Mama ASI) untuk terus berupaya mengASIhi bayi kita eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupannya kemudian berlanjut terus hingga 2 tahun lamanya. 



Pekan awal di bulan agustus diperingati sebagai pekan ASI. Pekan ASI ini digagas oleh World Alliance Breasfeeding Action pada 1991. Tujuannya yakni untuk mensupport para ibu agar memenuhi hak anak dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi dan gizi yang dibutuhkan. Nah, awal dari semuanya adalah IMD yakni Inisiasi Menyusui Dini sesaat setelah melahirkan.

Sayang banget sih, saat aku melahirkan anak ketiga 8 bulan lalu, gak ada IMD. Hiks. Begitu bayinya lahir, oleh bidan langsung diserahkan ke bidan yang lain untuk dibersihkan dan diadzani oleh suami. Huhuhu aku baru ketemu dengan bayiku dua jam kemudian. Hingga dia menyusu untuk pertama kali. Tapi ya, rasanya masya Allah, surprise banget. Speechless. Saat dia pertama kali menyusu tuh seneng dan bangga banget. Begini yaa rasanya jadi #PejuangkASIh

IMD ini penting banget ya ternyata, karena dibutuhkan awal yang baik untuk hasil yang baik, bukan? Meskipun awalnya memang bayi belum pandai mengisap. Namun pelan-pelan dia belajar dan mencari puting mamanya. Ya, tak selalu ASI bisa langsung keluar. Ketika bayi mengisap biarkan saja, Mam. Karena dengan begitu puting menjadi terlatih, bayi semakin pandai menyusu, dan memicu keluarnya kolostrum. Kolostrum aka cairan ASI yang pertama keluar, berwarna agak kekuningan dan kental, jangan dibuang ya Mamsi. Justru itu penting buat tumbuh kembang bayi. So, IMD ini sebagai langkah awal yang tepat untuk pertumbuhan bayi yang optimal ke depannya.

Tentang Inisiasi Menyusui Dini


IMD aka Inisiasi Menyusui Dini sangat penting untuk kesehatan ibu dan bayi serta keberhasilan menyusui dan pemberian ASI eksklusif. Menurut IDAI IMD ini sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayi lahir. Bayi diletakkan di dada ibu untuk merangsang seluruh indera bayi. Biarkan ia mencari puting susu ibunya tanpa disodori langsung dan berlatih mengisap serta bernapas. IMD ini dilakukan sebelum bayi dibersihkan. Ditengkurapkan di atas dada ibu hingga ia berhasil menyusu.

Namun pada prakteknya, kebanyakan bayi yang baru dilahirkan langsung dibersihkan. Ibu pun dibersihkan rahimnya, dijahit jika diperlukan dan berbagai perawatan pasca melahirkan. Tidak ada tindakan IMD yang semestinya. Bayi dan ibu bertemu dalam keadaan sudah sama-sama bersih, untuk kemudian disusui dengan disodorkan puting susu ibu pada mulut bayi. See, tidak sesuai konsep IMD berdasarkan IDAI, bukan?

Ayolah, yuk para nakes, bidan dan calon bidan terutama yang praktek di klinik mandiri, tolonglah edukasi kliennya dan praktekkan IMD yang semestinya. Agar manfaat IMD bisa didapatkan secara maksimal oleh ibu dan juga bayinya. Mungkin para nakes dan bidan yang membaca tulisan ini, ataupun ibu yang sudah paham akan pentingnya IMD, ajukan untuk melakukan IMD setelah melahirkan.

Apa aja sih manfaat IMD ini?


- Membangun bonding antara ibu dan bayi

- Membantu bayi mengenali ibu

- Merangsang bayi mencari puting susu ibu dengan mengandalkan indera penciuman dan penglihatannya

- Bayi berlatih mengisap dan bernafas.

- Membantu bayi mendapatkan kolostrum dari ASI ibu.



style="text-align: left;">Mengenal lebih dalam mengenai kolostrum


Kolostrum merupakan cairan kental berwarna kekuningan yang dihasilkan oleh kelenjar susu dalam tahap akhir kehamilan atau beberapa saat setelah melahirkan. Kolostrum penting untuk bayi karena mengandung banyak gizi dan zat-zat pertahanan tubuh. Kolostrum mengandung karbohidrat, protein serta antibodi. Kolostrum juga mengandung zat yang mempermudah bayi buang air besar pertama kali. Cairan kental yang juga dapat membersihkan bayi dari bilirubin ini mensuplai berbagai faktor kekebalan tubuh dan faktor pendukung pertumbuhan dengan kombinasi zat gizi (nutrien) yang sempurna untuk menjamin kelangsungan hidup, pertumbuhan dan kesehatan bagi bayi yang baru lahir.

Ada lebih dari 90 bahan bio aktif alami terdapat dalam kolostrum. Komponen utamanya terbagi dalam faktor imun dan faktor pertumbuhan. Dilengkapi dengan berbagai jenis vitamin, mineral dan asam amino yang seimbang. Semua unsur ini bekerja secara sinergis untuk memulihkan dan menjaga kesehatan tubuh.

Kawal Awal Untuk Selamanya


Melihat betapa pentingnya proses IMD dan manfaat kolostrum yang berlimpah membuat saya menyesalkan saat melahirkan kemarin tidak ada IMD. Namun begitu alhamdulillah tetap bersyukur karena bayi saya masih mendapatkan kolostrumnya. Semoga dengan begitu imunitas tubuhnya baik dan tumbuh kembangnya pun optimal.

Memang tidak semua ibu bisa menghasilkan kolostrum. Tergantung dari apa yang dikonsumsi selama hamil dan rangsangan yang diberikan. Hal ini sejalan dengan tidak semua ibu yang melahirkan ASInya bisa langsung keluar. Ada yang keluar di hari pertama melahirkan, hari kedua bahkan hari ketiga. Namun jangan khawatir Mamsi, karena bayi masih punya cadangan makanan di dalam tubuhnya yang membuatnya kuat bertahan hidup selama tiga hari setelah dilahirkan tanpa asupan makanan apapun.

So, bayi ibu melahirkan yang ASInya tidak langsung keluar, jangan berkecil hati ya Mamsi. Karena saya pun pernah mengalaminya. Bayi pun tidak perlu diberi susu pengganti ASI. Cukup dirangsang saja dengan tetap memberikan puting susu ibu untuk bayi belajar mengisap. Karena prinsipnya, semakin sering diisap, semakin banyak produksi ASI yang dihasilkan.

Persiapan Eksklusif menyusui


Ketika pertama kali melihat dan bertemu dengan bayi yang baru saja dilahirkan, duh, spee
chless deh. Bener gak, Mam? Kalo saya sih, gitu. 



Entah rasa apa yang ada di hati dan benakku saat ini. Melihatmu tenang di pangkuanku, utuh dan dapat kupeluk. Ku merasa betapa besar kuasa Tuhan dan anugerahNya tiada putus. Betapa agungnya Tuhan Yang Maha Segala menciptakan makhluk sesempurna engkau, duhai bayiku. Membuatku pun merasa tak percaya sempat mengandungmu selama sembilan bulan. Berbagi rasa, asa, bahkan detak jantung yang seirama. Hingga tubuhmu bisa keluar melalui jalan keluar yang juga tidak besar. Sungguh, betapa besar kuasaMU ya Rabb. Terimakasih atas segala karunia.

Apakah Mamsi juga merasakan hal yang sama? Sepertinya iya ya Mam. Takjub pastinya ya. Wanita yang dari luar terlihat lemah ternyata mampu mengandung dan melahirkan meski dalam kepayahan.

Nah, sebagai persiapan menyusui setelah melahirkan, sebaiknya memang dipersiapkan sedini mungkin sejak masih hamil. Diantaranya mengonsumsi makanan yang bergizi tinggi, minum susu untuk ibu hamil, dan minum suplemen. Ini persiapan dari dalam, ya. Sedangkan dari luar, saya mulai sering membersihkan dan memijat sekitar payudara sejak usia kehamilan 8 bulan. Ini dilakukan untuk merangsang payudara agar mulai memproduksi ASI. Alhamdulillah cara ini ampuh sehingga setelah melahirkan bayi ketiga ini, ASI saya keluar di hari pertama melahirkan.

Selain itu, saya pun juga minum suplemen pelancar ASI. Ini sebagai pelengkap makanan yang kita konsumsi. Tentunya Mamsi sudah mengonsumsi banyak sayur dan buah, juga protein dan zat gizi lain yang memang dibutuhkan untuk nutrisi bayi. Namun dengan minum suplemen pelancar ASI, nutrisi yang dihasilkan dalam ASI akan lebih lengkap, mencukupi dan pastinya membuat ASI lancar.

Alhamdulillah saya minum Herba ASIMOR, rutin sehari dua kali. ASI lancar, bayi pun tenang. Dan bayi saya tumbuh sehat badannya kencang berisi. Sungguh menggemaskan. Apalagi bayi laki-laki umumnya kebutuhan ASInya lebih banyak ya Mamsi. Bagaimana dengan Mamsi?

Suplemen Pelancar ASI


Herba ASIMOR ini merupakan produk herbal yang membantu melancarkan ASI. Terbuat dari kombinasi dua tanaman asli Indonesia yakni daun katuk dan daun torbangun yang secara turun temurun dipercaya dapat membantu melancarkan produksi ASI. Dilengkapi dengan fraksi ikan gabus yang juga mempunyai manfaat begitu besar bagi ibu yang baru melahirkan.

Manfaat daun katuk



Yang utama dan paling terkenal, daun katuk bermanfaat untuk melancarkan produksi ASI bagi ibu menyusui. Ini karena daun katuk mengandung asam folat, vitamin A, B dan C yang mampu meningkatkan hormon prolaktin. Namun ternyata tidak hanya itu, karena daun katuk juga berfungsi sebagai anti peradangan dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Mengatasi anemia, sebagai antioksidan dan membantu mengatasi penyakit jantung.

Manfaat daun torbangun



Daun torbangun atau yang sering disebut juga daun bangun-bangun ini ternyata di Sumatera Utara menjadi menu wajib yang harus dikonsumsi oleh ibu yang baru saja melahirkan sampai 30 hati pasca melahirkan loh. Daun yang segar, tebal dan berwarna hijau ini memiliki aroma yang khas dan rasa yang digambarkan mirip oregano dan juga daun mint. Daun torbangun ini memiliki kandungan seng, zat besi, kalium dan magnesium yang mampu meningkatkan berat badan pada bayi. Daun ini dapat menjadi laktagogum untuk meningkatkan kualitas maupun kuantitas ASI.

Adalah Prof. DR. Rizal Damanik, Dosen Departemen Gizi Masyarakat dan Fakultas Ekologi Manusia IPB (Institut Pertanian Bogor) yang telah meneliti daun torbangun secara menyeluruh sejak tahun 2001. Hasil penelitiannya membuktikan bahwa mengonsumsi daun torbangun membantu ibu yang sedang hamil maupun menyusui memproduksi ASI yang berkualitas bagi bayinya.

Konsumsi sayur torbangun tidak hanya memberikan efek positif bagi kesehatan ibu menyusui namun juga pada bayinya. Hal ini terbukti pada berat badan, lingkar kepala, lingkar dada dan angka kesakitan dari bayi yang lebih baik. Daun torbangun ini mengandung sepuluh komponen aktif yang saling mengikat, antara lain asam lemak rantai ganda, kelompok steril dan aldehid. Itu memicu meningkatnya kuantitas dan kualitas ASI.

Sedangkan ikan gabus bermanfaat dapat meningkatkan imunitas tubuh.

Kawal Awal Untuk Selamanya


Mamsi, tetap semangat mengASIhi bayi kita, ya. Kita kawal awal pertumbuhannya dengan mengupayakan pemberian ASI eksklusif di 6 bulan pertama kehidupannya. Kemudian lanjut hingga usia 2 tahun. Support sistem di sekitar Mamsi juga penting untuk mendukung suksesnya Pejuang KASIh.

Ayah, dukung Mamsi memperjuangkan hak bayi mendapatkan ASI berkualitas ya. Sediakan makanan yang sehat dan bergizi serta suplemen pelancar ASI herba ASIMOR. Tanpa efek samping dan aman dikonsumsi oleh Mamsi serta bayi. Apalagi untuk mendukung pekan ASI di bulan Agustus ini, herba ASIMOR memberikan promo diskon 10% pembelian di store official GoApotik di shopee dengan kode voucher GOAPMOMS. Atau klik Link ini https://bit.ly/1monthbundleASR

Cekidot ya Mamsi... Kita #KawalAwalUntukSelamanya tumbuh kembang anak kita agar dapat tumbuh optimal.

Semamgat mengASIhi ya Mamsi,

Salam #PejuangkASIh




 Hayo, siapa yang udah kangen wisata keluarga? Saya mengacungkan diri paling pertama.


Tak dapat dipungkiri masa pandemi membuat segala kebiasaan di rumah, di keluarga, di kantor dan dimanapun berubah. Dari yang tadinya setiap weekend kami sering jalan-jalan meski sekedar ke taman kota, ngebakso atau apapun.

Namun 5 bulan belakangan hal itu sudah tidak pernah dilakukan lagi. Pulkam pun baru terlaksana sekarang, karena sekalian mengantar si sulung ke pesantren. Namun wisata keluarga? Sepertinya bakalan masih harus tertunda hingga waktu yang tidak dapat ditentukan. Hiks


Agenda Wisata Keluarga


Tradisi di keluarga besar kami, setiap tahun minimal satu kali ada agenda wisata keluarga. Karena hampir separuh anak-anak dari mertua pada merantau ke jabodetabek, maka berkumpul di rumah mertua minimal satu tahun sekali yakni pada momen idul fitri.

Nah, momen inilah yang biasanya dimanfaatkan untuk merekatkan rasa di jiwa ini. Agar rasa kasih dan sayang terus terpupuk dengan subur maka perlu adanya kebersamaan. 

Biasanya hari pelaksanaan ada di antara hari ke 6 sampai 8 syawal. Tak perlu jauh, cukup ke daerah Magelang, Jogja, Pati, Lasem atau sekedar ke Kudus dan Semarang pun dijabani. Paling sering, sekalian silaturahim ke rumah besan ibu mertua atau keluarga yang lain. Kemudian ziarah ke makam wali, kyai, dan diakhiri dengan rekreasi. 


Manfaat Berwisata Dengan Keluarga


  • Menambah Pengalaman dan Wawasan
Tak dipungkiri dengan Berwisata bersama keluarga pengalaman kita bepergian ke suatu tempat bertambah. Yang tadinya belum pernah kesana, jadi pernah. Wawasan pun bertambah pula.
  • Memupuk Rasa Persaudaraan 
Dengan sering atau rutin berwisata bersama keluarga besar, rasa kasih dan sayang antar saudara makin terpupuk dan terjaga. Karena itulah cara ini masih dipertahankan hingga saat ini. Semoga pandemi segera berakhir supaya kami bisa berwisata lagi bersama keluarga besar. 
  • Menjaga Silaturahmi 
Bepergian bersama ini tujuan utamanya adalah silaturahmi, bonus rekreasi di tempat wisata terdekat dari rumah keluarga dikunjungi, atau mengunjungi tempat wisata lain jika yang terdekat sudah pernah dikunjungi. So, dapet double bonus kan? 
  • Membahagiakan Orangtua
Dengan berwisata bersama keluarga besar, kerukunan terjaga, hubungan persaudaraan makin harmonis, orangtua pun bahagia melihatnya. Hayo, adakah yang ingin melihat orangtuanya tersenyum bahagia hatinya berbunga-bunga? Coba deh ajak wisata keluarga, insya Allah berkah. 
  • Menciptakan Kenangan Manis
Momen-momen bersama keluarga ini pasti akan selalu dikenang. Apalagi jika terekam dengan baik dalam foto maupun video kebersamaan. Plus, jika ada kejadian lucu atau mengenaskan yang pernah dialami. Pasti terkenang terus deh. Seperti kami dulu pernah kehabisan bensin sebelum sedang dalam perjalanan. Duh, heboh kan tuh karena perjalanan sempat terhambat. Beruntung bisa mengisi bahan bakar di SPBU terdekat hingga perjalanan bisa lanjut kembali dan kembali merenda memori indah bersama. 

Nah, bagaimana dengan kamu? Memori apa nih yang paling berkesan bersama keluarga? Share yuk! 



Menggunakan Point Of Sale Dalam Mengembangkan Bisnis Yang Dijalani


Masa pandemi yang belum tahu ujung akhirnya ini semakin menggiring berbagai opini. Banyak pebisnis baru bermunculan. Sistem pemasaran dioptimalkan, termasuk pemasaran digital dan jenis penjualan. Dimana semua sistem yang ada dikolaborasikan hingga closing penjualan bertubi-tubi. 


Sistem pos

Bisnis apa saja yang bisa berkembang di masa pandemi seperti sekarang ini?


Dilansir dari jurnal.id bahwa setidaknya ada lima sektor bisnis yang justru semakin berkembang di masa pandemi yakni makanan dan minuman (kuliner), kubutuhan bahan pokok, sektor jasa atau produk kesehatan, usaha jasa pendidikan dan pelatihan, serta sektor bisnis digital.

Berdasarkan pengamatan saya, banyak usaha berbagai makanan dan minuman yang semakin maju, yang baru bermunculan. Diantaranya nih, ada tetangga saya yang tadinya nggak jualan, sekarang jualan kebutuhan pokok yang siap antar jemput, sayur dan buah sesuai pesanan, dan berbagai olahan makanan lain.

Begitu banyak dan berkembangnya bisnis kuliner di era ini tak lepas dari peran mitra yang saling menguntungkan kedua belah pihak dengan sistem yang baik. 

Salah satu mitra yang bisa digandeng untuk mengembangkan bisnis kuliner adalah Go Food.

Apapun produk makanan dan minuman yang kamu produksi, daftarkan menjadi mitra Go Food by Gojek untuk meningkatkan potensi penjualan. Apalagi sekarang sudah ada sistem POS aka point of sale dalam fitur GoBiz terbaru. Dengan sistem pos yang terintegrasi dengan Go Food ini menjadikan bisnismu lebih tertata karena semua pencatatan tersimpan rapi di aplikasi.

Tentang Sistem Point Of Sale


Sistem Point Of Sale yang biasa disebut sistem pos ini dapat memudahkan transaksi antara penjual dan pembeli. Sistem inilah yang melakukan transaksi mulai dari catatan jenis pesanan beserta jumlah pesanan, kalkulasi harga hingga cek stok toko.

Melalui sistem pos ini juga bisa menyediakan faktur atau struk yang bisa dicetak langsung jika diperlukan.


Sistem pos yang bisa diakses melalui android sangat menguntungkan bagi penjual. Karena pencatatan tersimpan rapi secara otomatis di android dan dashboard website Gobiz.

Aplikasi gobiz

Fungsi Post System untuk dunia usaha

  1. Membantu operasional harian usaha
  2. Menerima berbagai macam metode pembayaran
  3. Mencatat dan membuat laporan penjualan
  4. Mencetak struk

Tak dipungkiri, di masa pandemi seperti sekarang ini banyak teman-teman yang suka bela beli dagangan makanan maupun minuman yang dijual oleh teman lain.

So, makin sering deh buka aplikasi Go Food. Itu saya, sih. Hihihi 

Makanya seperti yang tadi saya bilang bahwa jika kamu punya bisnis kuliner, daftarkan di GO Food ya. Niscaya penjualanmu meningkat dan usahamu makin dikenal banyak orang. 

Setelah daftar di Go Food dan menerima pembayaran via Gopay, kamu coba deh aktifkan POS System nya. FREE loh! Dengan seabrek kemudahan.

Diantaranya:

  • Tidak perlu mencatat secara manual lagi untuk pesanan makan di tempat karena bisa langsung input di aplikasi
  • Laporan harian lebih lengkap baik untuk pesanan secara online maupun makan di tempat
  • Tidak perlu menggunakan alat kasir, cukup menggunakan android saja
  • Tersambung dengan printer sehingga bisa mencetak struk saat dibutuhkan. Bisa menggunakan printer bluetooth jenis apapun.
  • Dengan mengaktifkan sistem Point Of Sale ini semua laporan harian terkoneksi hingga tidak perlu repot merekapnya di akhir hari. 
  • Sistem pos berbasis cloud/online sehingga mudah diakses dan dipantau darimana saja. 

Sejatinya sistem pos ini tidak hanya digunakan pada bisnis kuliner saja. Namun bisa juga dipakai pada bisnis restoran, Cafe, Coffee shop, hingga laundry kiloan.

Kebayang gak, kalo usahamu tidak menggunakan sistem pos ini, kamu bakalan repot karena masih harus input manual untuk orderan makan di tempat. Sebab yang terinput di sistem adalah pesanan secara online melalui aplikasi Go Food by Gojek saja. Selain itu, di akhir hari kamu masih harus merekap ulang semua pesanan. Lagi pula, kamu harus stand by di toko untuk mengecek catatan arus kas tokomu. Cukup melelahkan, bukan? 

Nah, post system ini ibarat satu rumah yang bisa mengeneralisir semua kebutuhan bisnismu. Semua terintegrasi dan terkoneksi secara langsung dan bisa dipantau darimana saja. Akan lebih efektif secara waktu, tenaga dan hemat biaya! Worth it, banget. 

Cara mengaktifkan sistem pos untuk bisnismu

Perlu digarisbawahi bahwa yang bisa mengaktifkan sistem Point Of Sale ini hanya yang bisnisnya sudah bermitra dengan Go Food dan menerima pembayaran dengan gopay saja, untuk saat ini. 

Point of sale
Source: gobiz.co.id

Pastikan usahamu sudah terdaftar jadi mitra Go Food ya. Jika sudah, kamu tinggal klik menu BAYAR di aplikasi GoBiz dan pilih menu COBAIN POS, YUK! Selanjutnya ikuti petunjuk yang ada hingga fitur Post System sudah aktif dan bisa digunakan di androidmu. 

Daftar gobiz
Pilihan saat akan daftar gobiz

Daftar sistem pos
Siapkan semua informasi ini saat akan mendaftar gobiz


Melihat banyaknya kegunaan sistem pos ini bagi usaha yang sedang dijalani, membuat saya pun ingin merekomendasikannya kepada teman yang sedang merintis usaha sale pisang. 

Sale pisang nafabiih
Salah satu usaha kuliner yang bisa menjadi mitra go food dan mengaktifkan sistem pos


Nah, sale pisang ini kan termasuk usaha di bidang kuliner yang banyak dicari orang saat ini. Apalagi camilan yang satu ini unik karena mengandung ciri khas daerah tertentu dan pengolahannya pun harus tepat untuk menghasilkan kualitas yang baik. 

Berhubung teman saya ini baru memulai usahanya, tiada salahnya kan mulai bermitra dengan GoFood dari Gojek ini. Keuntungan jadi mitra pun banyak, salah satunya bisa mengaktifkan fitur point of sale yang baru saja kita bahas. 

Jika sistem posnya sudah aktif, kita jadi lebih leluasa memantau segala sesuatunya karena auto connect ke Android atau tablet kita. Segala transaksi tercatat rapi, update stok setiap saat, dan metode pembayaran pun beragam. Maka peluang terjadinya penjualan semakin meningkat. 

So, bagaimana dengan bisnismu? Sudahkah menggunakan POS System agar bisnismu semakin tertata rapi? Kalo belum, kuy lah! 


Ceritabunda







Bagaimana Membangun Rasa Percaya Diri Pada Anak? 

Rasa percaya diri anak


Menjadi ibu tuh susah-susah gampang ya, Mommies. Selain mengasuh, seorang ibu juga bertanggung jawab mendidik anak-anak yang dilahirkannya. Ya, berdua bersama pasangan tentunya.

Yang jadi PR besar nih, ketika anak kita cenderung lebih pemalu dan memiliki tingkat percaya diri yang rendah. Duh, ya rasanya bingung gimana supaya ni anak bisa lebih percaya diri.

Berbagai upaya udah coba dilakukan. Mengajak ikut lomba, itupun harus melalui perdebatan alot. Menyarankan tampil dalam suatu event, lebih sulit lagi karena si anak tidak percaya diri. 

Ini kejadian pada anak pertama saya. Dia kalau di rumah, pede aja tampil bernyanyi, menari atau mengaji dengan suara keras. Ditonton oleh adik-adiknya dan ayah bundanya. Tapi kalau tampil di luar? Enggak berani, donk. Hiks

Bunda, aku nggak mau tampil di acara pensi nanti. Aku malu. Aku mau deh tampil tapi sama bunda, ya. Atau sama adik, deh. 

Nah, masa' iya Bundanya kudu ikutan tampil juga? Tampil bareng adik? Adiknya mau ngapain? Dia belum menguasai apa yang sang kakak kuasai itu.

Pernah mengalami hal itu nggak, Mommies?

Ternyata nih, setelah saya coba telaah dan riset mengenai ini, saya menemukan jawaban. Bahwa ada beberapa cara yang dapat kita lakukan untuk membangun rasa percaya diri pada anak. 

Tips Membangun Rasa Percaya Diri Pada Anak

  1. Jadilah teladan! Anak adalah peniru ulung. Maka berupayalah menjadi teladan yang baik bagi mereka. Meskipun Mommies tidak menguasai satu keterampilan atau gagal melakukan sesuatu, terima dengan lapang dada dan katakan padanya bahwa itu wajar terjadi. 
  2. Tidak marah jika anak melakukan kesalahan. Biarkan mereka belajar dari kesalahan tersebut. Katakan padanya bahwa tidak ada orang yang selalu benar. 
  3. Dorong mereka untuk mencoba hal-hal baru. Berikan semangat dan dukungan pada anak-anak untuk mencoba hal baru. Bukankah kita tidak akan tahu hasilnya jika belum mencoba? 
  4. Biarkan anak-anak mengalami kegagalan. Katakan pada mereka bahwa tidak ada orang sukses yang tidak pernah gagal. Yang terpenting adalah bagaimana kita bangkit dari kegagalan untuk kemudian meraih keberhasilan. 
  5. Puji ketekunannya. Ketika anak berhasil melakukan sesuatu, berikan pujian atas ketekunannya tersebut. Sebutkan secara spesifik perbuatannya sehingga mereka merasa dihargai. 
  6. Bantu anak-anak menemukan gairah mereka. Orangtua bisa membantu mengarahkan kegiatan mana saja yang bisa dilakukan, dan biarkan anak-anak memilih mana yang lebih mereka sukai. 
  7. Tetapkan tujuan. Setiap akan melakukan sesuatu, ajak anak menentukan apa tujuan kegiatan itu dilakukan. Sehingga mereka belajar bagaimana cara mencapai tujuan tersebut. 
  8. Rayakan keberhasilan mereka. Orangtua bisa memberikan hadiah kecil ketika mereka mencapai suatu prestasi dan dukung terus upayanya untuk mencapai hal itu. 
  9. Beri harapan pada mereka untuk terlibat di dalam keluarga. Anak-anak tentu senang jika terlibat dalam keluarga. Ketika Mommies butuh bantuan, coba ajak anak-anak untuk membantu dan selalu terlibat dalam berbagai kegiatan dan aktivitas keluarga. 
  10. Berikan pelukan. Sekedar pelukan hangat, senyum manis dan usapan sayang di pucuk kepala saja sudah membuat mereka bahagia dan merasa dihargai. 
  11. Beri semangat mereka untuk sukses. Ketika akan melakukan sesuatu, beri semangat untuk melakukan yang terbaik. Soal bagaimana hasilnya serahkan saja pada Tuhan. 
  12. Tunjukkan cintamu. Inilah yang terpenting. Sebagai orangtua, kita seyogyanya menunjukkan cinta dan kasih sayang pada anak-anak. Memeluk, mencium, mengatakan "i love you", "Bunda sayang Kakak", atau "Ayah sayang Adik", dan sebagainya ini perlu dan penting untuk dilakukan ya, Mommies. Karena dengan begitu mereka merasa dihargai. Karena mereka berharga maka timbullah rasa percaya diri dalam dirinya. 
Pentingnya kepercayaan diri ini tentunya berpengaruh sangat besar dalam perkembangan mental anak. Anak yang tinggi rasa percaya dirinya sudah barang tentu mentalnya pun terbentuk dengan baik. 

Anak percaya diri

Saya pun merasa lebih baik saat ini. Karena sudah mulai menerapkan beberapa tips di atas dan hasilnya pun mulai terlihat. Apalagi begitu tahu bahwa di aplikasi maupun website halodoc banyak artikel mengenai pola asuh anak dan perkembangannya. 

Waw, tentu ini bagaikan angin segar bagi saya. Karena sebelumnya yang saya tahu halodoc ini sebatas pelayanan konsultasi dengan dokter pilihan melalui aplikasi sehingga memudahkan kita terlebih di masa pandemi seperti saat ini. Namun ternyata sekarang kita juga bisa menemukan berbagai jawaban mengenai tumbuh kembang anak-anak disini. 

So, don't worry, Mommies. Jika ada pertanyaan ataupun keluhan mengenai pola asuh anak, gejala penyakit dan lain sebagainya Mommies bisa kontak dokter atu para ahli melalui fitur chat di aplikasi maupun di website halodoc. 

Kesimpulannya bahwa rasa percaya diri berkaitan erat dengan keterampilan. Semakin banyak dan semakin bagus keterampilan yang dimiliki anak, semakin tinggi pula rasa percaya dirinya. Bagaimana dengan keterampilan anak kita? 








Referensi: 
https://www.childmind.org/article/12-tips-raising-confident-kids/ 












Bisakah Bau Apek Pada Pakaian Hilang Dengan Mudah? 


Bau apek pada pakaian seringkali menyusahkan seseorang. Sebagian besar bau apek pada pakaian muncul ketika pakaian disimpan di lemari. Walaupun begitu, pemicu bau apek bisa terjadi jauh sebelum pakaian tersebut disimpan, yaitu pada saat pencucian dan pengeringan. 

Royale by soklin


Biasanya bau apek pada pakaian ditemukan pada waktu pakaian tersebut akan dipakai. Karena panik, akhirnya baju disemprot dengan parfum, deodoran, atau cologne. Padahal hal ini bukan cara yang bijak untuk menghilangkan bau apek pada pakaian karena produk-produk tersebut dirancang untuk dipakai pada badan, bukan pada kain. Pemakaiannya pada baju justru berpotensi menimbulkan noda.

Ada cara menghilangkan bau apek pada pakaian tersendiri tanpa menyebabkan masalah lain. Namun, Anda pasti setuju bahwa mencegah selalu lebih baik daripada mengobati, bukan? Jadi ada baiknya kita ketahui cara mencegah bau apek terlebih dulu sebelum membahas cara menghilangkan bau apek pakaian dan kain-kain rumah tangga.

Setelah mencuci pakaian dengan deterjen, membilas kemudian menyetrikanya, gantung pakaian di lemari pakaian. Menggantung pakaian lebih baik daripada melipat dan menumpuknya di dalam lemari sehingga udara segar lebih mudah bersirkulasi.

Tips Mencegah Bau Apek Pada Pakaian Agar Wangi Sepanjang Hari


  • Yang pertama adalah menghilangkan bau kapur barus. Karena sebenarnya bukan cuma bau apek yang perlu dicegah, melainkan juga bau kapur barus lemari pakaian. Fungsi utama kapur barus lemari pakaian adalah untuk menyerap kelembaban udara dan mengusir ngengat pakaian (Tineola bisselliella), bukan untuk mengharumkan pakaian. Sebagian orang menganggap bau kapur barus pada pakaian menandakan pakaian tersebut tidak terawat. Berikut ini tips mencegah bau apek pada pakaian. 
  • Yang kedua, cucian perlu dibilas hingga tuntas untuk menghilangkan sisa-sisa detergen. Kemudian gunakan pewangi pakaian royale by soklin pada cucian anda, ini akan membuat pakaian anda akan menjadi lebih optimal dari segi wanginya yang tahan lama dan juga membuat pakaian anda menjadi lebih bersih. 
Tips lainnya yakni Tips menjaga supaya parfum mewah tetap wangi pada pakaian dan untuk tahu lebih lanjut mengenai produk royale by soklin bisa klik disini

  • Berikutnya, cucian harus langsung dikeluarkan dari mesin cuci setelah mesin cuci berhenti berputar dan langsung dikeringkan. Cucian sebaiknya langsung kering dalam sehari, jadi pandai-pandailah mengatur jadwal mencuci untuk menghindari hujan.
  • Yang selanjutnya yaitu pakaian harus benar-benar kering sebelum disetrika atau disimpan.

Pewangi kain sebaiknya digunakan selama proses mencuci sebelum pakaian dikeringkan. Hindari pemakaian cairan pada saat menyetrika. Menggantung pakaian lebih baik daripada menumpuk pakaian terlipat ketika disimpan di dalam lemari. Baju di gantungan lebih mudah mendapatkan aliran udara segar.

Tempatkan lemari pakaian di ruang yang tidak terlalu lembab, misalnya di kamar berpendingin udara atau di ruang yang memiliki sirkulasi udara lancar. Pakaian yang telah lama disimpan perlu diangin-anginkan secara rutin.

Demikianlah tips mencegah bau apek pada pakaian yang disimpan di lemari. Untuk tahu tips lainnya mengenai perawatan pakaian langsung aja ke websitenya royalebysoklin ya. 




Manfaat Memiliki Kartu Kredit


Kartu kredit kini menjadi solusi untuk memberi kemudahan dalam hal transaksi bagi setiap orang. Terlebih, pengajuannya saat ini sudah semakin mudah. Pasalnya, banyak bank atau penerbit yang memudahkan persyaratan pengajuannya. Kini, credit card bahkan bukan untuk golongan tertentu. Mereka yang memiliki gaji Rp 2 juta – Rp 3 juta saja, sudah bisa memilikinya. 

Credit card akan membuat urusan keuangan Anda semakin mudah. Bahkan, bagi Anda yang gemar belanja maupun traveling, kehadirannya sangat dibutuhkan. Selain itu, credit card juga menawarkan banyak sekali benefit bagi pemiliknya. 


manfaat kartu kredit

Fungsi Kartu Kredit


Persaingan antar perbankan yang kian ketat, membuat mereka selalu ingin lebih unggul untuk menarik para nasabah baru. Alhasil, beragam produk finansial pun diluncurkan, salah satunya credit card. Bahkan, satu bank saja kini menawarkan lebih dari satu produk credit card. Masing-masing kartu memiliki keunggulan dan fasilitas yang berbeda-beda. 

Kartu kredit sendiri adalah alat pembayaran resmi. Kartu tersebut biasanya diterbitkan oleh bank kepada para nasabahnya. Credit card juga merupakan bentuk fasilitas dari bank. Fasilitas tersebut, nantinya akan diberi sejumlah kebijakan dan aturan yang mengatur hak dan kewajiban baik pemilik maupun penerbit. 

Credit card sendiri memiliki sejumlah limit dana. Jumlah limit nantinya akan ditentukan oleh pihak penerbit atau bank. Limit tersebut memungkinkan penggunanya untuk digunakan sebagai keperluan transaksi keuangan. Credit card bisa digunakan dalam belanja, hingga penarikan tunai melalui mesin ATM. Jumlah penarikan maupun belanja, nantinya akan diatur oleh bank itu sendiri. 

Di samping itu, credit card memiliki banyak sekali penawaran menarik. Anda akan mendapatkan benefit jika menggunakannya. Nasabah akan mendapatkan banyak program yang menguntungkan mulai dari cashback hingga diskon. Semuanya merupakan bentuk promosi yang ditawarkan pihak bank bagi para nasabah. 

Credit card adalah fasilitas pembayaran. Nasabah dipastikan tidak memiliki dana di dalam kartu tersebut. Artinya, semua tagihan dari credit card bersifat utang kepada pihak penerbit. Semua tagihannya, wajib dibayar oleh pemiliknya. 

Sistem credit card adalah, bank akan membayar terlebih dahulu belanjaan yang dibeli pemilik credit card. Selanjutnya, tagihan tersebut akan ditagihkan pada masa penagihan yang telah ditentukan. Pemilik kartu wajib membayar jika masa pembayaran tiba. Pembayaran wajib dilakukan sebelum jatuh tempo yang telah ditetapkan. 

Bagaimana jika pemilik kartu tidak membayar? Jika terjadi masalah ini, maka bank akan menerapkan sejumlah kebijakan dalam layanannya. Tunggakan yang belum dibayar, akan dikenakan sejumlah bunga dan biaya-biaya lain. Misalnya seperti biaya keterlambatan pembayaran dan lain-lain. Hal tersebut adalah konsekuensi pemilik credit card atas pembayaran tagihan yang tidak dibayarkan tepat waktu. 

5 Cara Bijak Menggunakan Kartu Kredit 


Mengingat penggunaan credit card merupakan utang yang harus dibayar, maka kita harus bijak menggunakannya. Berikut ada 5 cara agar Anda bisa menggunakannya secara bijak: 

1. Selalu Menghindari Penarikan Tunai 


Meski bisa menarik uang tunai melalui ATM, sebaiknya hindarilah kebiasaan ini. Pasalnya, credit card bukanlah kartu ATM. Hal tersebut akan menimbulkan sejumlah biaya pada tagihan Anda pada saat melakukan penarikan tunai. Setiap penarikan tunai, nasabah akan dikenakan biaya sebesar 4%, atau minimal IDR 50.000. 

Selain itu, bank juga menerapkan bunga harian pada setiap transaksi tarik tunai. Jumlah bunganya sekitar 3,5% - 4% dari dana yang ditarik. Cukup besar bukan? 

2. Manfaatkan Promo Kartu Kredit 


Anda bisa memanfaatkan promo yang ditawarkan. Beberapa penerbit umumnya menerapkan sistem cashback dan juga rewards. Biasanya, reward yang diberikan berupa poin yang didapat dari setiap transaksi. Kumpulkanlah poin tesebut untuk nantinya ditukar dengan berbagai macam hal menarik. Anda bisa mendapatkan barang tertentu, hingga voucher belanja dari poin yang terkumpul. 

3. Membatasi Jumlahnya 


Seperti yang sudah kami singgung di atas, saat ini ada banyak jenis credit card yang ditawarkan. Tapi tentunya, Anda tidak membutuhkan semuanya bukan? Jadi, pilihlah mana yang menurut Anda memberi banyak benefit. Pilih satu atau dua kartu saja yang menurut Anda layak dimiliki. Oleh karena itu, kenalilah credit card yang akan Anda ajukan. Ketahui apa saja fasilitas dan penawaran menarik yang ditawarkan. 

Credit card adalah alat pembayaran yang seharusnya memberi Anda banyak kemudahan. Jadi, jangan menggunakan barang yang tidak bermanfaat secara maksimal. Hal tersebut berlaku juga ketika Anda memilih credit card. Jadi, pastikan Anda tidak memiliki credit card dalam jumlah yang banyak. 

4. Menyusun dan Mematuhi List Belanjaan Anda 


Sebelum berbelanja menggunakan credit card, ada baiknya Anda susun dulu list belanjaan. Dengan begitu, Anda akan terhindar dari rasa penyesalan jika terjadi pembengkakan tagihan belanja. Buat list barang yang akan dibeli lengkap dengan harganya. Jumlahkan harga sesuai dengan budget belanja biasa. Patuhi jumlahnya, dan jangan sampai tergiur dengan barang di luar list belanjaan. 

Selain itu, hindari juga berbelanja pada saat kondisi lelah dan mood tidak baik (marah). Hal tersebut akan membuat Anda kesulitan berkonsentrasi. Belanjalah pada saat Anda santai, sehingga bisa berpikir positif. 

5. Gunakan Secara Wajar 


Credit card menawarkan banyak manfaat bagi para pemiliknya. Ada banyak sekali keuntungan yang bisa Anda dapatkan. Maka dari itu, carilah informasi dan promosi yang diadakan oleh penerbit. Penawaran ini bisa berupa diskon, dan penawaran menarik lainnya. Manfaatkanlah momen tersebut agar Anda bisa secara bijak menggunakannya. 

Demikian ulasan seputar manfaat, fungsi, dan cara menggunakan kartu kredit. Untuk Anda yang sedang kesulitan mengajukan credit card, kini Anda bisa mengajukannya di https://www.cekaja.com/kartu-kredit/. Kunjungi segera, dan cari jenis credit card yang cocok untuk Anda. CekAja.com akan membantu Anda memilikinya. 



Sebagai warga Indonesia yang cerdas dan cermat, memiliki asuransi mobil murah menjadi prioritas saat Anda berencana atau sudah membeli kendaraan pilihan Anda. Selain Anda bisa terhindar dari kerugian yang tidak terduga di masa depan, Anda juga bisa merasa lebih aman dan tidak stres bahkan malah takut berkendara!

Namun bagi Anda yang belum memiliki asuransi mobil murah mungkin masih bertanya-tanya, memangnya sebenarnya apa sih asuransi ini dan mengapa saya harus memilikinya?


asuransi mobil murah

Mengenal asuransi mobil murah untuk kenyamanan jangka panjang Anda


Terlepas dari pilihan Anda untuk membeli mobil bekas atau pun mobil baru, tentulah ada banyak hal yang harus dipertimbangkan seperti kondisi kendaraan, suku cadang, dan lokasi servis. Mengapa? Karena tentu Anda tidak mau membeli mobil yang akan rusak dalam waktu dekat, bukan?

Tapi bagaimana jika mobil Anda rusak dalam waktu dekat? Atau hilang? Atau justru tidak dapat digunakan sama sekali, padahal cicilan pun mungkin belum selesai terbayar!

Di sinilah peran asuransi mobil murah bisa menyelamatkan hidup Anda dari berbagai kepusingan dan kerepotan yang seharusnya tidak perlu.

Asuransi mobil murah memegang peranan penting yaitu menjamin risiko kecelakaan yang tidak dapat ditebak dan tidak terduga sehingga dapat dialihkan kepada perusahaan asuransi atau lembaga penjamin. Anda pun bisa mendapat klaim resiko, umumnya berupa uang.

Dengan kata lain, hal-hal yang tidak dapat diprediksi seperti tabrakan, kecelakaan, bahkan resiko kehilangan bisa ditanggung oleh perusahaan penjamin asuransi mobil murah! Daripada Anda marah-marah karena mobil Anda tergores atau penyok, Anda tinggal mengambil foto bukti dan klaim ke asuransi mobil murah pilihan Anda!

Kenapa mudah sekali? Memang apa saja yang ditanggung asuransi mobil murah untuk kendaraan saya?

Terdengar kayak mimpi, ya? Ketika kita mendapat musibah dan tiba-tiba justru diklaim ganti oleh penyedia asuransi mobil murah!

Namun terdapat 2 asuransi mobil murah yang bisa Anda pilih sesuai dengan kebutuhan Anda. Kedua asuransi ini memiliki resiko pertanggungan yang tentu berpengaruh pada harga asuransi mobil murah yang akan Anda daftar. Seperti apa?

Asuransi All Risk


Asuransi mobil murah jenis All Risk merupakan jenis asuransi yang paling populer. Pasalnya, asuransi mobil murah ini melindungi mobil secara menyeluruh dari berbagai kerusakan, mulai dari goresan, penyok, hingga tabrakan. Tidak main-main, bahkan asuransi mobil ini juga bisa melindungi Anda dari kehilangan alias pencurian mobil.

Kemudahan inilah yang menyebabkan asuransi mobil murah jenis ini memiliki biaya premi ditambah dengan biaya loading rate yang nanti akan kita bahas.

Asuransi Total Loss Only


Sebaliknya, asuransi mobil murah Total Loss Only fokus pada perlindungan resiko kehilangan alias pencurian saja. Apakah ini berarti asuransi Total Loss Only tidak bisa menanggung kerusakan? Bisa, namun dengan syarat bahwa perkiraan biaya perbaikannya sama dengan atau melebihi 75 persen harga kendaraan saja.

Umumnya, asuransi mobil murah Total Loss Only menjadi satu-satunya pilihan ketika Anda membeli mobil bekas yang berusia lebih dari 5-10 tahun. Resiko yang besar menjadikan para penyedia layanan asuransi mobil murah lebih memilih mengganti klaim jika terjadi kerusakan mayor atau kehilangan.

Tanggungan asuransi mobil murah All Risk


Bicara soal asuransi All Risk berarti bicara soal klaim kerusakan menyeluruh. Asuransi mobil murah All Risk dapat menanggung kerugian akibat kecelakaan mobil ditabrak. Ini artinya jika Anda terbukti menjadi korban dari tabrakan lalu lintas, maka penyedia asuransi akan mengganti rugi senilai harga mobil tersebut.

Ada pula asuransi mobil murah yang tidak hanya menanggung kecelakaan tabrakan, namun juga biaya tagihan medis akibat cedera. Wow!

Anda juga perlu cermat dalam membaca polis atau syarat asuransi mobil murah Anda. Karena beberapa asuransi All Risk menanggung personal injury protection atau menanggung pengemudi yang mengalami kecelakaan tunggal.

Menariknya, ada beberapa asuransi mobil murah yang bahkan bisa menanggung kerusakan mobil akibat banjir! Namun umumnya hal ini tidak ditulis dalam polis dikarenakan merupakan bencana alam yang tidak ditanggung oleh asuransi. Biasanya, Anda wajib memperluas jaminan dan tentu saja Anda perlu membayar biaya tambahan premi.

Tanggungan asuransi mobil murah Total Loss Only

Seperti yang sudah disebutkan di atas, asuransi mobil Total Loss Only hanya bisa menanggung jika mobil tersebut hilang. Tapi jika kendaraan Anda mengalami kondisi kerusakan berat sehingga Anda harus membayar perbaikan lebih dari 75% harga beli, pihak asuransi akan menganggap hal tersebut bisa ditanggung oleh mereka.

Apakah saya harus membayar?

Tentu saja! Asuransi memiliki biaya premi atau penanggungan yang wajib dibayar per bulan atau per tahunnya sesuai polis atau prasyarat yang ada. Masing-masing asuransi mobil murah memiliki kebijakan premi yang berbeda-beda.

Secara umum, premi asuransi mobil murah All Risk lebih mahal dibanding Total Loss Only. Ada pula biaya loading rate atau beban penanggungan mobil sebesar 5% per tahun dari harga beli mobil Anda.

Namun jangan khawatir, Otoritas Jasa Keuangan atau OJK sudah menetapkan batasan harga terendah dan tertinggi premi asuransi mobil murah di Indonesia sehingga Anda tidak perlu ketakutan harus membayar dengan harga yang di luar jangkauan.

Cara Mudah Menemukan Harga Asuransi Terbaik

Ternyata ada cara mudah untuk menemukan harga asuransi terbaik yang sesuai dengan budget Anda, lho! Bahkan Anda tidak perlu repot-repot menelpon pihak penyedia.

Cekaja.com menawarkan katalog harga asuransi mobil sesuai dengan kebutuhan Anda. Cukup memasukkan data mobil Anda sebagai syarat penentuan harga premi, nantinya Anda bisa membandingkan mana penyedia dan harga asuransi mobil yang menarik untuk Anda.

Cukup dengan satu klik, Anda bisa selangkah lebih maju dan tentunya lebih cerdas dalam berasuransi!

https://www.cekaja.com/asuransi-kendaraan/



* Cekaja.com merupakan platform toko finansial online di Indonesia yang menghadirkan informasi serta layanan mutakhir untuk membantu memutuskan keputusan terkait finansial yang pastinya menguntungkan untuk Anda. Buat masa depan Anda lebih baik bersama Cekaja.com.

Surprise Dinner Romantis Untuk Pasangan


Memberi surprise untuk wanita atau pria yang kamu cintai adalah cara yang menyenangkan untuk mempererat hubungan kalian. Hal tersebut dapat membuat hati kalian berdua senang dan meningkatkan rasa syukur karena kalian telah bertemu dan memiliki satu sama lain. Surprise dapat diberikan pada saat hari-hari yang istimewa bagi pasangan, bagi kalian berdua, atau bisa juga karena benar-benar surprise tidak ada hari dan moment yang dirayakan tetapi kamu hanya ingin membuatnya senang. 

dinner romantis

Bagaimana cara mempersiapkan surprise untuk pasangan? 

Kamu bisa memikirkan hal-hal yang paling pasangan sukai. Ada baiknya surprise yang diberikan dapat menjadi sebuah moment yang tidak bisa dilupakan, jadi tidak hanya memberikan benda yang dia sukai saja tetapi juga kamu dapat memberikan moment yang tidak dapat dia lupakan. Salah satu ide yang tidak permah termakan zaman adalah mengajak pasangan ke tempat dinner romantis. Pasanganmu pasti akan tersipu malu dengan surprise yang kamu berikan.

Makan bersama pasangan tidak akan pernah membosankan karena hal tersebut merupakan sebuah moment. Kamu dan pasangan bisa tetap berbicara intim atau deep talk tentang hubungan kalian, menikmati suasana, memakai baju rapi yang mungkin jarang kalian gunakan kecuali pada acara tertentu, dan tetap bisa menyelipkan suatu benda yang mungkin ingin anda berikan kepada pasangan. Hal tersebut akan menjadi sebuah moment yang spesial dan tidak akan terlupakan. 

Tips untuk memberikan surprise dinner romantis bersama pasangan:
  • Pilihlah tempat makan yang tidak biasa kalian kunjungi
  • Pesan sekaligus dengan dekorasinya agar waktumu bisa digunakan untuk mencari keperluan lainnya
  • Carilah tempat yang bagus, romantis dan cozy untuk menghabiskan waktu bersama pasanganmu
  • Perhatikan menu yang dipesan sudah sesuai dengan selera pasanganmu
  • Jika bisa request lagu, pilihlah lagu kesukaan pasanganmu atau lagu-lagu yang mengingatkan pada kenangan kalian, manis bukan?
  • Kenakan pakaian terbaikmu agar kamu terlihat sangat menawan di hadapannya
  • Jangan lupa beri pujian untuk penampilannya 
Nah, mudah bukan? Untuk membuat pasangan bahagia sebetulnya tidak sulit. Hanya butuh niat dan praktekkan tips memberikan surprise dinner romantis ini. 

Selamat berbahagia, 


Sedari kecil kita seringkali diingatkan untuk rajin menabung. Masih ingat peribahasa yang menyatakan gemar menabung pangkal kaya? Ya, pepatahnya mengatakan hemat pangkal kaya. Tapi kalau kita hemat jadi bisa menabung, kan? 

Dulu tuh, ya setiap dijatah uang saku selalu ditambahi pesan agar jangan dihabiskan uangnya, sisakan untuk menabung. Akhirnya terbawalah hingga dewasa saat ini. Setiap menerima gaji bulanan dari suami, uangnya dimasukkan dalam pos-pos pengeluaran dan sisanya ditabung. Betul? 

investasi emas

Cara Menabung Yang Salah

Kita harus tahu bahwa ada cara khusus yang benar dan memang sebaiknya dilakukan oleh setiap keluarga. Agar bisa menjaga nilai uang dalam tabungannya tetap stabil bahkan cenderung naik. Nanti akan dibahas lebih lanjut. 

Selama ini kebanyakan dari kita menabung uang sisa membayar keperluan hidup. Padahal cara ini justru salah. Yang benar adalah, kita sisihkan dulu uang untuk ditabung, baru sisanya itulah yang digunakan untuk keperluan hidup sehari-hari. 
 
Tak dipungkiri, kebutuhan keluarga harus terus dipenuhi bahkan cenderung meningkat dari waktu ke waktu. Apalagi di masa pandemi seperti saat ini. Kebutuhan pokok melonjak, tagihan akan kuota internet meningkat karena anak-anak belajar di rumah selalui daring. 

Kebutuhan yang harus dipenuhi meningkat berarti pengeluaran makin banyak, donk. Nah apa kabar pemasukan? Pemasukan yang ada perlu dicermati ulang dalam penggunaannya. Begitupun mengenai celah dalam menambah jalur pemasukan lain. Saya rasa ini perlu dilakukan meski oleh seorang ibu rumah tangga sekalipun. 

Banyak hal yang bisa ibu lakukan untuk menambah penghasilan keluarga. Mulai dari jualan online hingga bekerja. Setelah pemasukan mulai bertambah, upayakan dapat dikelola dengan baik sehingga membantu keluarga untuk dapat survive di masa sulit. 

Diantara upaya pengelolaan keuangan keluarga agar tetap bertahan: 

  • Menabung

Menabung ini harusnya diutamakan. Gunanya adalah sebagai pegangan kita jika suatu saat terjadi suatu hal yang tidak diinginkan. Besaran yang sebaiknya kita tabung yakni 30% dari gaji. So, setiap waktu gajian, usahakan sisihkan dulu 30% dari gaji kita atau suami untuk ditabung. Tabungan ini nantinya bisa berfungsi sebagai dana darurat atau biaya sekolah anak.   

  • Investasi di bisnis

Cara lain yang bisa dilakukan adalah investasi di bisnis. Jika kita bisa mengelola bisnis sendiri, maka bangunlah bisnis dari rumah dan buatlah sebuah tim. Namun jika kita merasa belum mampu mengelola bisnis sendiri, ibu bisa investasi di bisnis orang lain sebagai pemodal atau model kerjasama bisnis lainnya. Jangan lupa agar tetap berhati-hati dalam menentukan investasi, ya. 

  • Investasi emas

Belakangan ini harga emas terus merangkak naik, bahkan hampir menyentuh angka 1 juta rupiah per gram nya. Ini untuk harga emas murni yang berupa logam mulia, ya. Padahal dua-tiga tahun lalu harganya masih di kisaran 600-700-an ribu saja. Yap, tahun ini harga  emas melonjak amat signifikan. Hal ini tentu menguntungkan bagi ibu rumah tangga maupun siapa saja yang sejak dulu sudah memiliki tabungan emas. Karena memang investasi emas ini merupakan investasi jangka panjang. Biasanya kelak akan digunakan untuk biaya pendidikan anak, umroh dan haji, maupun membangun rumah impian. 

Demikianlah tips menabung untuk ibu rumah tangga. Harapannya tips yang sederhana ini dapat diterapkan hingga membawa manfaat bagi keluarga Indonesia. 

Salam semangat investasi, 
cerita bunda

Siapakah Teman Berjuang Kamu Untuk Menaikkan DA Blog?


teman berjuang

 
Teman berjuang kita mestilah yang sevisi-misi dengan kita. Hal ini mutlak diperlukan. Sebab jika tidak satu visi maka pergerakan kita bisa bubar jalan. Tidak akan mencapai tujuan, dalam hal apapun itu.  Setuju?

Begitupun dalam upaya menaikkan DA blog kita. Perlu adanya seorang teman berjuang yang asik dan mumpuni di bidangnya. Mentor aka coach yang membimbing pun patut diperhitungkan. Karena jika tak ada bimbingan dari mentor, mustahil bisa menaikkan DA dalam waktu singkat. Bersyukur saya ditakdirkan mendapat informasi mengenai kelas 30 hari naik DA ini di salah satu grup wa yang saya ikuti. Hingga kemudian lolos dalam gelombang kedua ini. Alhamdulillah   

Kelas 30 Hari Naik DA

Kelas yang digawangi oleh Mas Irwin, Mas Pewe dan Mbak Ria ini juga menghadirkan mentor muda keren dan humble yakni coach Bahrul Ilmi dan coach Ilham Sadli. Tak sedikit materi mengenai blogging yang dikupas tuntas. Setelah mengupas materi, lanjut praktek melalui tugas yang diberikan. Tugasnya pun nggak main-main, karena jika tidak mengerjakan tugas atau tidak memenuhi syarat bakal kena tendangan si madun. wkwkwkwk

Teman saya dalam berjuang menaikkan DA kali ini satu visi dan misi yakni berupaya menaikkan DA hingga minimal 15 dan memperbaiki kualitas konten blog masing-masing. Dengan bimbingan mentor yang ketat banget pengawasannya membuat kami para peserta pun jumpalitan berusaha semaksimal mungkin agar bisa naik kelas. Enggak jadi blogger yang kontennya gitu-gitu aja. Harus bisa menyajikan konten yang berkualitas, sesuai kaidah SEO hingga bisa nangkring di page one

Bersyukur banget tugas sebelumnya yang mengulas mengenai materi seo onpage bisa masuk di page 5. Padahal sebelumnya entah di page keberapa. Terindeks oleh google aja syukur, wkwkwk karena ternyata GSC saya tadinya belum connect ke blog. Pantas ketika submit artikel kok tetap tidak terindeks. Baru dioprek lagi kemarin saat harus melaporkan bahwa artikelnya sudah disubmit ke GSC dan terindeks oleh google. Tuh, kan... Kalau form report tugasnya gak mengharuskan screenshoot bukti indeks saya gak akan tuh utak-atik lagi GSC-nya karena mengira sudah connect. Btw, Makasih coach Irwin, kegaranganmu membuahkan hasil yang baik. ☺

Teman berjuang di kelas menaikkan DA gelombang kedua:

Susana Devi

Perempuan penulis tunggal Susanadevi.com ini telah dikaruniai dua orang putri, Mahajeng Kirana dan Mahajeng Kanaya. Beliau menulis berbagai tema di blognya, mulai dari tema pengasuhan, pendidikan, turut berkompetisi dalam berbagai lomba blog hingga bahasan seputar blogging. Mamak Duo Mahajeng ini merupakan lulusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Maka amat wajar jika di blognya pun terpahat beberapa puisi dan karya sastra lainnya. Mamak satu ini juga banyak sharing mengenai dunia kepenulisan di rumah dunia mayanya. 

teman berjuang menaikkan DA blog
Tampilan blog Susana Devi

Teman yang bernama lengkap Susana Devi Anggasari ini merupakan PNS di salah satu sekolah di Kota Kendal. Selalu salut dengan ibu rumah tangga yang juga berkarir di ranah publik namun tetap produktif berkarya dari rumah, salah satunya melalui blog. Beliau mendapat info mengenai kelas menaikkan DA ini dari postingan coach Irwin. Yang mana beliau add friend di akun facebooknya setelah membaca testimoni temannya yang telah mengikuti kelas 30 hari naik DA gelombang pertama. Alhamdulillah keangkut di gelombang kedua ini ya, Mba. 

Kelas ini luar binasaaa! 
Kelas gratis ada yang begini yak??
Keren deh pokoknya. Salut sama para coachnya yang sabar ngadepin emak-emak macam kita - Susana Devi Anggasari

Mbak Devi ini salah satu teman berjuang yang pesat banget perkembangannya. Per 19 Juli kemarin DA-nya sudah 15, seharusnya sih sudah bisa lulus dari kelas. DA-nya naik 8 angka dalam waktu 19 hari saja. Keren, bukan? Selamat ya mba Devi, sudah lulus!

 Jihan Jeyjingga

Jihan, penulis tunggal jeyjingga.com ini merupakan seorang penyuluh spesialisasi narkoba di wilayah Kementerian Agama. Beliau berdomisili di Malang, dengan satu orang anak saat ini. Ternyata sudah mulai ngeblog sejak 2007 lho. Namun masih ya sekedar nulis aja tanpa mempelajari ilmu blogging lebih jauh. Baru men-TLD-kan blognya di tahun 2019 dan mulai belajar seluk-beluk blogging sejak ikut komunitas Squad Blogger

teman berjuang naik DA
Tampilan blog Jihan Jeyjingga

Nah, perempuan penyuka jingga ini amat produktif menulis. Tema seputar kesehatan mental, review berbagai buku, essay dan karya fiksi dapat ditemukan di blognya. Uniknya, seperti yang dituturkan pada saya bahwa jika sehari saja enggak nulis, hati rasanya gelisah. Masya Allah, semangat terus berbagi kebaikan lewat blog ya Mbak. 

Kelas ini tuh Masya Allah aku jadi tahu banyak hal. Apalagi langsung praktek yaa. Jadi lebih ngerti. Kalau selama ini kelas kan cuma dikasih materi lalu selesai. Lah ini praktek dulu baru materi. Berasa ikut praktikum waktu kuliah. Pembuktian teori dulu lewat praktek jadi ilmunya lebih nancep. Sumpah rasanya pengen belajar disini terus. - Jihan Jeyjingga 

Pemilik nama lengkap Jihan Mawaddah ini termasuk salah satu teman berjuang yang perkembangannya melesat. Dalam waktu kurang dari tiga minggu sudah berhasil lulus dengan DA 15. Padahal saat awal masuk kelas, di akhir Juni DA-nya di angka 6 juga. Asik, selamat ya mbak. 


Dengan kedua teman berjuang ini saya baru bertemu dan kenal di kelas ini. Berinteraksi dengan mereka, berdiskusi masalah blogging terasa asik dan menyenangkan karena kita sefrekuensi dan sevisi. Alhamdulillah, di kelas menaikkan DA dapat teman baru dan lingkungan baru yang positif, senantiasa memecut diri untuk terus upgrade ilmu.  


Teman-teman ingin juga menaikkan DA dalam waktu yang relatif singkat? Sembari menunggu info pembukaan kelas naik DA gelombang ketiga, baiknya ikut kelas Jago SEO Dalam 2 Minggu ini aja. Sudah kenal dengan pematerinya kan? Yup, kedua mentor inilah yang menjadi teman berjuang paling utama dalam upaya menaikkan DA blog ini. Kuy, info lengkap klik di gambar, ya. 

teman berjuang ceritabunda

 

Belajar Seo On Page Agar Blogmu Banjir Traffik

belajar-seo-on-page-bersama-bahrul-ilmi


Sebagai seorang blogger, belajar seo on page tentu sangat penting. Ya, karena seo sendiri merupakan salah satu kunci untuk mengundang banyak pengunjung ke blog maupun website kita. 

SEO, yang merupakan singkatan dari search engine optimization tidak mudah dikuasai karena dipengaruhi banyak faktor. Namun, jika ingin belajar seo on page secara sungguh-sungguh, pasti bisa kok. 

Apa Sih SEO itu? 

Berdasarkan pemahaman saya SEO itu merupakan optimasi yang dilakukan terhadap sebuah artikel atau blog/website agar masuk dalam daftar teratas di mesin pencarian google. Nah, supaya artikel atau blogmu masuk dalam daftar teratas itu ada cara-cara yang harus dilakukan. Bisa melalui optimasi di dalam blog itu sendiri maupun optimasi yang dilakukan di luar blog. 

Yup. Pembahasan seo ada di dua sisi, yakni seo on page dan seo off page. Kali ini saya mengulas pemahaman saya setelah belajar seo on page saja. 

Optimasi seo
Source: mahirandigital.com 

Belajar seo on page bersama para coach yang handal dan terpercaya

Beberapa waktu lalu saya mendaftar pada suatu kelas menaikkan DA yang dipelopori oleh Mas Irwin. Kelasnya gratis pula, namun ada seleksi ketat karena yang dipilih hanya 30 blogger saja sedangkan yang mendaftar banyak banget. Kelas dimulai pada awal bulan Juli lalu. Kami digembleng selama sebulan penuh. Agar ketika usai kelas, DA kami naik signifikan sesuai target dan kemampuan kami pun meningkat. 

Selain Mas Irwin, kami juga dibimbing oleh coach Bahrul Ilmi yang memberikan materi seputar blogging secara berkala. Setiap selesai materi, kami pun diberikan tugas untuk mengukur kemampuan kami sampai mana. Sebagai bahan evaluasi dan persiapan materi selanjutnya. 

Diantara mereka berdua, ada bentengnya yakni Mas Pewe sebagai pengawal kelas dan pemantau grafik DA kami, para peserta. Beliau ini yang melaporkan perkembangan DA blog kami, apakah naik, tetap atau bahkan turun. Nah, dari situ digali masalahnya apa sehingga DA kami bisa naik sesuai target awal yang telah ditetapkan. 

Kesan Dan Pesan Setelah Mengikuti Kelas

Kesan Yang Tertancap 

Saya suka berada di kelas ini. Para coach ini benar-benar membimbing kami sesuai kemampuan kami. Mengawal setiap perkembangan kami, membantu menemukan solusi atas setiap masalah yang ditemukan di dalam blog kami. Benar-benar juara, mereka. Sabar banget menghadapi peserta yang kebanyakan emak-emak yang bahkan seringkali menanyakan pertanyaan yang sama. 

Terima kasih banyak ya, para coach. Telah membantu kami, saya khususnya untuk bisa menaikkan DA blog saya ini. Juga membimbing saya belajar seo on page sehingga lebih paham. Tinggal prakteknya nih yang harus konsisten. 

Jadi, Bagaimana Setelah Belajar Seo on Page?

Saya pribadi merasa tercerahkan. Kenapa selama ini artikel di blog saya hanya hitungan jari yang bisa mengundang banyak traffik. Bisa jadi penerapan seo on page nya yang kurang optimal. Karena saya hanya tahu penyebaran keyword di dalam artikel saja. Ternyata itu masih kurang. 

Sebab, keyword juga perlu disebar di image, judul, permalink dan metadescription. Nah, ini nih. Karena ternyata metadesc itu penting, ya. Sedangkan saya selama ini tidak pernah mengisi meta description. 

Siap memperbaiki semuanya dalam artikel yang akan publish ke depannya. Pun memperbaiki struktur artikel yang sudah publish sebelumnya. PR-nya masih banyak, hiks. Tapi tetap harus semangat, donk. 

Semangat terus belajar optimasi seo onpage agar artikel maupun blognya bisa nangkring di page one dan mengundang banyak traffik. Pasti kamu mau, kan? 

Pesan Yang Tersurat

Mau tahu perkembangan kami? Yang tadinya belum mengerti apa-apa mengenai kondisi blognya, di awal kelas kami diajak mengetahui performa blog untuk dicari apa kekurangannya dan kemudian disempurnakan. DA kami pun naik signifikan setelah mengikuti step-step yang diajarkan para coach. Bahkan ada 1 peserta yang sudah lulus di hari ketiga, loh. Kriteria lulus disini adalah jika DA blognya sudah mencapai target awal yakni 15. Sedangkan blog saya saat ini DA-nya sudah di angka 12 dari sebelumnya mentok di angka 6. Ini baru 2 minggu, loh. Alhamdulillah 

So, bagaimana dengan teman-teman blogger? Ingin turut belajar seo on page bersama coach Bahrul Ilmi? Atau ingin dibimbing menaikkan DA oleh Mas Irwin dan Mas Pewe? Boleh banget, donk! Demi kemajuan blogger Indonesia. Supaya blognya berlomba-lomba nangkring di page one google dan banjir traffik. Uhuy!


Para coach menyelenggarakan kelas seo lagi, loh. Kali ini eksklusif! Jika kelas gratisnya aja sekece ini, gimana dengan kelas berbayarnya? Pasti lebih kece dan materinya lebih nampol. Kuy ikut kelasnya, yaa. 






Baca juga: